Объявлены лауреаты первого рейтинга топ-100 образовательных организаций юниорского движения Ворлдскиллс Россия

07.10.2021

Объявлены лауреаты первого рейтинга топ-100 образовательных организаций юниорского движения Ворлдскиллс Россия

Церемония награждения лучших образовательных организаций по итогам 20202021 учебного года состоялась в рамках деловой программы финала IV Национального чемпионата «Навыки мудрых», который проходит с 6 по 8 октября в Новосибирске. В рейтинг топ-100 вошли 70 общеобразовательных учреждений, 16 организаций дополнительного образования и 14 среднего профессионального образования из 38 субъектов страны. Лидерами по количеству лауреатов стали такие регионы, как Москва, Московская и Новосибирская области, Республика Татарстан и Санкт-Петербург.

В этом году рейтинг топ-100 реализуется впервые. Он нацелен на повышение мотивации учебных заведений участвовать в мероприятиях Ворлдскиллс, а также увеличение количества участников движения.

Поприветствовал лауреатов рейтинга генеральный директор Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) Роберт Уразов. Он поблагодарил руководителей лучших организаций страны за активную работу в юниорском движении, отметив, что вовлеченность ребят в чемпионаты и тематические смены зависит в том числе от того, в каком коллективе они учатся и какие возможности им предоставляет учебное заведение.

«Мы развиваем юниорское направление с 2017 года, и за четыре года в нем приняли участие более 35 тысяч человек и порядка 3 тысяч организаций – школ и центров дополнительного образования. Это число с каждым годом только увеличивается, а значит, мы движемся в верном направлении. Впредь рейтинг топ-100 будет ежегодным, и я надеюсь, что в следующем году мы увидим новые учебные заведения, которые активно присоединятся к этой работе», – подчеркнул Роберт Уразов.

Глава Ворлдскиллс Россия отдельно сказал об успехах Московского государственного образовательного комплекса и Академии цифровых технологий г. Санкт-Петербурга в реализации одной из значимых юниорских инициатив – тематических смен «Профильные техноотряды». В августе на III Отраслевом чемпионате по стандартам WorldSkills в сфере информационных технологий DigitalSkills – 2021 организации подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому Академия станет оператором тематической смены на базе ВДЦ «Смена» с 28 ноября по 11 декабря 2021 года.

«На днях Правительство Российской Федерации отметило Профильные техноотряды премией в области образования, – прокомментировалзаместитель генерального директора по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) Олег Базер. – Этот проект, реализуемый совместно с образовательными организациями и индустриальными партнерами, позволяет подросткам осознанно подойти к выбору будущей профессии, не бояться принимать важные решения, касающиеся дальнейшего карьерного пути. При определении рейтинга топ-100 со следующего года мы будем использовать расширенный список критериев, подойдем к отбору организаций более детально, в том числе будем учитывать деятельность образовательных организаций по подготовке и проведению тематических смен. Уверен, что с масштабированием набора активностей в рамках юниорского направления будет увеличиваться и стремление школьников участвовать в наших мероприятиях».

Для определения номинантов рейтинга топ-100 эксперты учитывали активность учащихся общеобразовательных организаций в чемпионатной линейке Ворлдскиллс и тематических сменах «Профильные техноотряды».

К перечню критериев отбора образовательных организаций добавятся такие, как вовлеченность в проведение тематических смен в регионах, наличие на базе организации эксперта движения, а также взаимодействие с представителями реального сектора экономики и системы образования.

Достижения учреждений Сибирского федерального округа в движении Ворлдскиллс Россия обозначил министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук. В рейтинге топ-100 субъект представлен 6 образовательными организациями: «Я благодарен движению Ворлдскиллс Россия за то, что у нашего региона сегодня есть возможность принимать активное участие в развитии юниорского направления. У его истоков стояли практически все награжденные сегодня учреждения области. Для нас попасть в список лучших – большая честь.Высокая экспертная оценка сообщества придаст нам еще больше уверенности и сил к дальнейшим позитивным изменениям и свершениям. Надеюсь, что рейтинг станет доброй традицией, которая и впредь будет укреплять связь регионов с движением Ворлдскиллс Россия».

На церемонии награждения руководитель Академии DMG MORI Россия Илья Тонких объявил о запуске совместной с Ворлдскиллс Россия образовательной программы для юниоров «Базовый курс по эксплуатации и программированию станка с ЧПУ». Она стартует в пилотном режиме для 20 образовательных организаций в 9 российских регионах.

«Мы давно задумывались, как передать в школы возможность тренироваться по нашим компетенциям. Сегодня совместно с Агентством мы готовы начать реализацию пилотного проекта, в который входит 9 регионов, в том числе Новосибирская область. Я надеюсь, в перспективе проект охватит все школы, и мы начнем готовить машиностроителей начиная со школьной скамьи в рамках урока технологии»,сообщил Илья Тонких.

Юниорское движение для учащихся в возрасте 16 лет и моложе реализуется Агентством развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) с 2017 года. Проект, направленный на раннее погружение школьников в профессии по компетенциям Ворлдскиллс, позволяет ребятам еще в раннем возрасте определиться с будущей профессиональной траекторией. Результатом участия в движении является сдача демонстрационного экзамена и получение скиллс-паспорта, который свидетельствует об уровне освоенного материала по той или иной компетенции.

За 2017–2021 годы общее число обучающихся, принявших участие в активностях движения, превысило 35 тыс. человек. Около 3,5 тыс. из них посетили тематические смены на базе всероссийских детских центров, более 1,5 тыс. стали участниками онлайн- и очных смен «Юниоры Ворлдскиллс Россия». В чемпионатной линейке самого разного уровня, включая финал IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2021, приняли участие почти 23 тыс. юниоров.