Обучение по программам Ворлдскиллс стартовало с подготовки сварщиков в Чувашии

12.05.2021

Обучение по программам Ворлдскиллс стартовало с подготовки сварщиков в Чувашии

12 мая стартовало бесплатное обучение по программам Ворлдскиллс в рамках программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования федерального проекта «Содействие занятости» (далее – Программа) нацпроекта «Демография». Первой группой обучающихся стали жители Чувашской республики, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости, в возрасте от 25 до 50 лет. Они с нуля освоят профессиональные навыки по компетенции «Сварочные технологии». Обучение по профессии «сварщик частично механизированной сварки плавлением» проходит на базе Межрегионального центра компетенций – Чебоксарского электромеханического колледжа.

На обучение по программам Ворлдскиллс уже записались более 13 тыс. человек, при этом в 42 регионах граждане, соответствующие требованиям к участию в Программе, направлены на обучение.

Как отмечают в Министерстве труда и социальной защиты Чувашской Республики, обучение по программам Ворлдскиллс в регионе нацелено на развитие практических навыков по рабочим профессиям, которые востребованы у работодателей Чувашии. Так, для промышленных объектов необходимо более 250 сварщиков. Первую группу граждан, обучающихся по программе Ворлдскиллс в рамках нацпроекта «Демография», по окончании обучения трудоустроят на Чебоксарское предприятие «Сеспель», занимающееся сваркой цистерн для перевозки жидких веществ, в производственную компанию «Промтрактор» и на Чебоксарский агрегатный завод, производящий разного рода запчасти.

Помимо сварщиков, в регионе востребованы швеи разных категорий (более 600 вакансий), слесари (683 вакансии), а также повара, водители автотранспорта с правами категорий C, D, E и другие специалисты.

Прием заявок на участие в бесплатных программах обучения продолжается. Подать заявку могут ищущие работу граждане, обратившиеся в органы службы занятости, включая безработных, граждане старше 50 лет, граждане предпенсионного возраста, женщины в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, а также неработающие женщины, имеющие детей дошкольного возраста. С информацией о том, как подать заявку на обучение, можно ознакомиться на сайте express.worldskills.ru