• Новости
  • ОАК впервые проведет соревнования молодых рабочих по стандартам WorldSkills

ОАК впервые проведет соревнования молодых рабочих по стандартам WorldSkills

01.06.2015

ОАК впервые проведет соревнования молодых рабочих по стандартам WorldSkills

Соревнования среди молодых рабочих и конструкторов по стандартам WorldSkills впервые пройдут на одном из предприятий Объединенной авиастроительной корпорации – Новосибирском авиационном заводе им. В. П. Чкалова – филиале Компании «Сухой». Организаторами чемпионата, на котором на одной площадке и по единым правилам будут соревноваться молодые профессионалы не только самолетостроительных, но и вертолетных заводов, выступают Союз «Ворлдскиллс Россия» и ПАО «ОАК».

Всего в турнире, который пройдет с 3 по 6 июня, примут участие более 100 рабочих и экспертов из наиболее крупных предприятий: компаний «Сухой», «Иркут», «Туполев», «Ильюшин», а также холдинга «Вертолеты России».

«Соревнования между молодыми мастерами самолетостроения и вертолетостроения по стандартам WorldSkills – важный этап развития авиации России. Воздушный флот нашей страны всегда был и остается одним из самых лучших в мире, и это касается не только военного, но и гражданского воздушного транспорта. Создание лучших самолетов и вертолетов – заслуга не только гениальных конструкторов и ученых, но и токарей, фрезеровщиков, клепальщиков и инженеров, которые физически создают эти самолеты и вертолеты, выполняя сложную и крайне ответственную работу», – рассказал генеральный директор Союза «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов.

Специалисты в возрасте до 28 лет будут соревноваться по четырем наиболее востребованным в отрасли направлениям – токарной и фрезерной обработке деталей на станках с числовым программным управлением, клепке, а также по инженерной графике CAD. В ходе деловой программы в Новосибирске представители предприятий отрасли обсудят стратегию развития профессиональных компетенций персонала в авиастроении.

«Методика WorldSkills является одной из самых прогрессивных в мире для оценки и развития профессионального мастерства. Так называемое «чемпионатное образование» позволяет определить высшую планку мастерства в отрасли и сравнить ее с мировым уровнем. Требования стандартов WorldSkills должны лечь в основу подготовки кадров, как в профильных учебных заведениях, так и в учебно-производственных центрах предприятий», – отметила Светлана Крайчинская, вице-президент по персоналу Объединенной авиастроительной корпорации.

Победители соревнования получат денежные призы и отправятся на II Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills (WorldSkills Hi-Tech), который пройдет с 1 по 3 ноября 2015 года в Екатеринбурге.