О проекте «Билет в будущее» узнали участники Всероссийского форума молодых семей

18.09.2020

О проекте «Билет в будущее» узнали участники Всероссийского форума молодых семей

Проект по ранней профессиональной ориентации представили участникам форума директор департамента по реализации проектов развития детей и молодежи Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Евгения Кожевникова и начальник управления по работе с детьми и развитию юниорского движения Союза Алексей Федосеев.

Всероссийский форум молодых семей, который организован при поддержке национального проекта «Демография», позволяет обмениваться опытом, принимать участие в дискуссиях и встречах с экспертами и вовлекать детей в развивающие проекты. В этом году мероприятие проходит в онлайн-формате. Один из дней был посвящен образованию. Эксперты Союза «Молодые профессионалы» представили проект по ранней профессиональной ориентации «Билет в будущее» в семейной гостиной и рассказали о новых подходах к выбору профессии.

По словам Алексея Федосеева, навык осознанного выбора – один из важнейших в современном мире: «Выбор профессии – это не единственная точка, это непрерывный процесс. Дети должны научиться выбирать, они должны обладать этим навыком. Осознанно выбирать – значит смотреть на мир вокруг себя, понимать, что происходит, и менять свое движение, если они, например, понимают, что данная профессия становится менее интересной для общества или менее популярной. Управлять своей профессиональной траекторией – это навык, который мы должны начать формировать с самого раннего возраста».

Для формирования этого навыка три года назад был запущен проект по ранней профессиональной ориентации «Билет в будущее». Участвовать в нем можно начиная с 6-го класса. После онлайн-тестирования по определению профессиональных интересов участники проходят этап погружения в профессиональную деятельность под руководством опытных наставников. Попробовать себя можно в разных направлениях – это поможет разобраться, что лучше получается. По итогам подростку присылают рекомендации, в каком профессиональном направлении и каким образом ему развиваться. На специализированной цифровой платформе «Билета в будущее» уже полтора миллиона человек.

В этом году открыть кабинеты на платформе могут и подростки, и родители. Многие школы рекомендуют участие в проекте, о нем рассказывают на региональных родительских собраниях.

«Позиция школ очень важна. Педагоги и родители понимают: есть необходимость осознанного выбора и помочь его сформировать призван проект “Билет в будущее”. Поэтому нам помогают информировать ребят о возможностях попробовать себя в разных направлениях и сделать первые шаги к построению карьеры, –  подчеркнула Евгения Кожевникова. – Команда проекта со своей стороны готова делиться своими наработками. Мы делаем региональные срезы и исследования и по итогу разошлем в регионы данные, какие профессии наиболее интересны подросткам. Тогда и школы, и другие образовательные учреждения смогут сделать акценты именно на подготовке по этим направлениям».

Сложная эпидемиологическая ситуация не остановила реализацию проекта. Наоборот, профессиональные пробы частично перевели в онлайн-формат и, таким образом, сделали доступными для всех без исключения уголков страны. В таком же дистанционном формате сейчас проходит фестиваль профессий в рамках национального финала чемпионата WorldSkills Russia 2020. Любой школьник может посмотреть, как соревнуются чемпионы, задуматься о собственной карьере и начать работать над качествами, которые необходимы профессионалу.

По мнению Алексея Федосеева, есть три стадии подготовки профессионала: «Нужно научиться пробовать и через эти пробы выбирать то, что действительно интересно. Затем постоянно получать новые навыки, научиться через взаимодействия с профессионалами перенимать навыки и становиться компетентным, полезным и умелым. И нужно показывать пример другим, то есть достигать определенного совершенства, улучшать жизнь других, то есть реализовывать свои идеи».

Проект «Билет в будущее» помогает стать успешным и дает уникальную возможность потрогать профессии руками, совершить ошибки и найти свое дело. Вход на платформу доступен с любого устройства.