О первой поездке в Европу, мечтах стать певицей и звонке домой после победы: чемпионы и эксперты EuroSkills Graz 2021 – об успехе на международном первенстве

19.10.2021

О первой поездке в Европу, мечтах стать певицей и звонке домой после победы: чемпионы и эксперты EuroSkills Graz 2021 – об успехе на международном первенстве

В конце сентября в Австрии прошел европейский чемпионат по профессиональному мастерству EuroSkills Graz 2021, где национальная сборная WorldSkills Russia стала первой по результатам общекомандного зачета. Участники российской команды поделились своими эмоциями от первенства, а эксперты раскрыли профессиональные секреты воспитания чемпионов Европы. 

Первое золото «Ресторанного сервиса» 

Международный эксперт компетенции «Ресторанный сервис» Юлия Зимина, которая пришла в движение Ворлдскиллс Россия в 2014 году, рассказывает о долгожданной победе Степана Туривного, не скрывая радости. 

«Эта победа – подтверждение того, что все годы, проведенные на любимой работе, всегда дают результат, хоть порой он и кажется недосягаемым. Мне бы хотелось, чтобы все, кто сомневается в себе, в своих силах, знали: в жизни возможно все! Эта золотая медаль будто сплавлена из огромного количества маленьких самородков, в ней важен каждый механизм, каждый представитель сборной предыдущих лет, каждый тренер, принявший участие в становлении конкурсанта, – делится Юлия. – Хочу выразить огромную благодарность руководству Ворлдскиллс Россия за потрясающую возможность стать частью движения, за доверие и уважение, всестороннюю поддержку экспертов и конкурсантов».

По словам Зиминой, залог воспитания чемпиона Европы состоит в накопленном годами опыте и большом желании изменить представление об отрасли в стране. Главное в этом деле – стремление к успеху и осознание серьезности намерений своих единомышленников.

На просьбу описать своего подопечного Юлия отвечает очень искренне: «Он прекрасно воспитан и обладает уникальными ценностями. Его принципы, черты характера указывают на то, что он достоин пьедестала. Мы гордимся им. Пусть такой красивый старт поможет ему выстроить счастливую траекторию личного развития».

«Мама позвонила мне в слезах и на эмоциях сказала: “Сынок, я люблю тебя и горжусь тобой! У тебя все получилось! Поздравляю с победой!” Эсэмэска от младшей сестры также не заставила себя ждать: “Красавчик, поздравляю, я в тебе нисколько не сомневалась!”», – воодушевленно рассказывает чемпион Европы Степан Туривной о первом звонке из дома после победы. 

В детстве Степан мечтал пойти по стопам дедушки и стать строителем. Поступил в колледж на судового слесаря-монтажника и даже строил подводные лодки. После армии принял решение полностью сменить сферу деятельности и устроился на работу в кафе. В итоге нашел дело своей жизни и влюбился в профессию ресторанного работника: «Сегодня я понимаю: ресторанный сервис меня настолько увлек, что в ближайшие лет пять точно не вижу себя в другой сфере. Мне еще есть куда расти. На своем примере я доказал: неважно, кем и где ты работаешь, неважно, откуда ты – если ты чего-то искренне хочешь и готов трудиться ради своей цели, то у тебя все получится». 

Парень считает, что первая для страны золотая медаль в компетенции принадлежит не только ему. Эту награду Степан разделяет с конкурсантами прошлых лет и своими тренерами и экспертами. Молодой специалист перенимал и впитывал опыт трех предыдущих участников сборной и анализировал результаты прошедших европейских первенств. И у его команды получилось показать всей Европе высокий уровень российского ресторанного сервиса. 

Долго и воодушевленно Степан рассказывает о своем международном эксперте. Говорит, что ему бы хотелось перенять у Юлии Зиминой не только профессиональные, но и человеческие качества. 

«Юлия Анатольевна – очень открытый человек, она искренне горит тем, что делает. Всегда готова проявить поддержку и прийти на помощь. Мне кажется, видеть подобное отношение от своего эксперта очень важно. В чем бы я хотел быть на нее похожим? Я в восторге от того, как она идет к своей цели – ей не помешают никакие преграды. А еще она бесподобно находит решения даже в самых нестандартных ситуациях. Это невероятно круто», – отмечает он. 

 

Из певицы – в лучшего парикмахера Европы

Завоевавшую золотую медаль в компетенции «Парикмахерское искусство» Марию Нежданову всегда просили в национальной сборной: «Маш, а спой нам что-нибудь!» До 15 лет девушка профессионально занималась вокалом, выступала на нескольких российских и международных конкурсах, занималась в актерской студии и даже какое-то время успела поучиться в Лос-Анджелесе. 

Но уже с детства Мария наблюдала за тем, как ловко обращается с волосами ее мама, Любовь Падалкина, которая, кстати, также является активной участницей чемпионатной линейки Ворлдскиллс: в 2019 году она взяла золото национального чемпионата для профессионалов старше 50 лет «Навыки мудрых» в компетенции «Парикмахерское искусство». 

«Я наблюдала за движением рук своей мамы, смотрела, как она работает, вдохновлялась ею, но никак не могла предположить, что парикмахерское искусство станет моей работой. Я с пяти лет занималась вокалом профессионально, много ездила по миру, училась у разных педагогов, выступала. Целенаправленно занималась только своим голосом. Но по прошествии времени решила сделать паузу, и мама отправила меня к внучке своего учителя, чтобы та посмотрела на мои руки и умения, посоветовала, нужно ли мне идти в эту сферу», – говорит Маша. 

О маме Мария рассказывает с особым теплом: «Она не тренировала меня ни одного дня, но всегда была моим главным примером в работе и в жизни. Когда мама занимает первое место на каком-то чемпионате, ты уже просто не можешь опустить планку, поэтому я стремилась к победе на “Евро”, как могла. И вот мое долгожданное золото пополнило копилку наших профессиональных достижений». 

И все же музыка до сих пор является для девушки главным вдохновителем. В Граце, как делится золотая медалистка, ей удалось спеть вместе с другими конкурсантами со всей Европы, что безумно зарядило энергией всех ребят. 

«В Австрии было очень страшно: перед тобой серьезные соперники, их очень крутые работы. Но когда я попала в тройку лучших и вышла на сцену, это уже были незабываемые эмоции. Непередаваемые ощущения: я стою на пьедестале и поднимаю над головой флаг Российской Федерации. В эту секунду я вспомнила все четыре года очень тяжелой подготовки, нервов, слез, разочарований и радости, вспомнила весь калейдоскоп эмоций, через который я прошла. После чемпионата поняла одно: нужно работать еще больше, еще усерднее и никогда не сдаваться. Ощущение этой безусловной победы ни с чем нельзя сравнить». 

О своих перспективах Маша не загадывает. Она человек творческий, поэтому не знает, какой будет следующая сфера ее интересов. Однако сейчас Мария Нежданова пишет картины, не исключая, что рано или поздно она захочет стать художником и добиться каких-то результатов в этой сфере. В планах на ближайшее время – активная подготовка к чемпионату мира в Шанхае, а после – попробовать себя в качестве эксперта или тренера. Как отмечает девушка, это отличная возможность поделиться с молодыми ребятами своим опытом, мыслями и мировоззрением. 

«В школе, когда я приняла решение не идти в 10–11-й классы, то столкнулась с проблемой. Все учителя и директор были категорически против, говорили, что это самое глупое решение в моей жизни, – вспоминает чемпионка. – Но я счастлива, что никого не послушала и сделала так, как велело сердце. Ломайте все стереотипы, делайте то, что хочется – только тогда вы сможете чего-то добиться. Я бы хотела делиться с молодыми людьми своим желанием к этой жизни, к делу, которое люблю. Моего запала хватит на всех». 

 

«Кирпичная кладка»: серебро EuroSkills Graz 2021 и планы на будущее 

Сергей Алексеев с детства мечтал стать строителем: постоянно что-то сооружал и ремонтировал, поэтому выбор его будущей профессии был предопределен. Уже в 14 лет парень начал заниматься общестроительными работами. Пример брал с дедушки – инженера-конструктора. 

В движение пришел во время учебы в колледже. Получил профессию каменщика, сдал демонстрационный экзамен, отобрался на региональный чемпионат. На всероссийских отборочных соревнованиях к нацфиналу Сергей из 40 участников набрал наибольшее количество баллов, заняв первое место, после чего и получил приглашение в сборную.

«Никогда не сдаваться, учиться на ошибках и уметь их исправлять, совершенствоваться во всем – таков залог успеха. В этом чемпионате я смог достигнуть всего, чего хотел раньше: выйти на пьедестал и доказать всем, что я профессионал. Теперь осталось сменить серебряную медаль на золотую – приложу к этому все свои силы», – рассказывает о планах на будущее Сергей. 

В российской сборной, по его заявлению, все ребята стали хорошими друзьями: «Я подружился со всеми, каждый по-своему уникален. В Граце я активно общался с конкурсантами из других стран, все они – профессионалы в своей сфере. Общение с иностранными коллегами очень важно, ведь вы обмениваетесь опытом и учитесь друг у друга чему-то новому».

23-летний международный эксперт в компетенции «Кирпичная кладка» Сергей Херкун сам являлся представителем национальной сборной еще несколько лет назад. Тогда с чемпионата Европы EuroSkills Budapest 2018 Сергей привез медальон за профессионализм, а на мировом чемпионате по профессиональному мастерству в Казани стал четвертым. Всего в копилке Сергея восемь чемпионатов самого разного уровня.

«Это победа всей нашей большой команды. Мы очень долго к ней шли. Это огромный труд людей, которые поднимали компетенцию к пьедесталу: Лады Геннадьевны Баранниковой, Дмитрия Красильникова, Альбины Усмановой, Андрея Кошутина и многих других. Я испытываю радость и восторг от такого результата, всем выражаю огромную благодарность. В свое время я не смог стать чемпионом мира. Но теперь, как наставник, я сделаю все, чтобы наши ребята и дальше привозили домой заветные медали», – говорит Херкун. 

Разница в возрасте с конкурсантом Сергеем Алексеевым в один год не мешает эксперту и наставнику в рабочей коммуникации: «Сложностей в общении у нас нет. Я знаю Сергея уже почти пять лет, все это время мы вместе тренировались. За пределами Ворлдскиллс мы друзья, на площадке – конкурсант и эксперт. Мы понимаем, что это командная работа, поэтому всегда соблюдаем субординацию». 

 

Лучшие робототехники в Европе 

На счету Дамиры Рамазановой, международного эксперта в компетенции «Мобильная робототехника», подготовка восьми чемпионов мировых и европейских первенств по стандартам WorldSkills. Среди них есть золотые, серебряные и бронзовые медалисты. В этом году этот список пополнился еще одним золотом: с EuroSkills Graz 2021 его привезли Владислав Дюбанов и Эльдар Сейдаметов. Ребята получили высшую награду европейского первенства – Mr Jos De Goey Best in Europe Awards, заслужив максимальное количество баллов среди всех участников чемпионата.

18-летний золотой медалист в парной компетенции «Мобильная робототехника» Владислав Дюбанов рассказывает, что уезжать в Австрию было не страшно, а очень интересно. Поездка в Грац стала для парня эмоциональной не только из-за соревнований, но и оттого, что Австрия стала первой европейской страной, которую он посетил. 

«Конечно, перед поездкой я немного волновался, но все переживания в основном были связаны с чемпионатом, ведь на протяжении года в связи с пандемией соревновательная практика отсутствовала», – отмечает Владислав. 

История движения Ворлдскиллс в семье Дюбановых началась с брата Владислава –Андрея, который стал серебряным призером мирового чемпионата WorldSkills Abu Dhabi 2017. Сейчас Андрей – тренер своего младшего брата. Он стал готовить Влада к его первому нацфиналу в Южно-Сахалинске накануне собственного выступления на чемпионате Европы EuroSkills Budapest 2018. 

«Сложно сказать, что конкретно дает победа на чемпионате такого уровня, потому что для каждого человека это что-то свое. Лично для меня – это возможность продолжить заниматься любимым делом либо в качестве участника чемпионата мира, который пройдет в 2022 году в Шанхае, либо в качестве тренера. Во время соревнований для парных компетенций важна коммуникация внутри команды. Но абсолютно всем конкурсантам необходимо тщательно готовиться к чемпионату, внимательно изучать конкурсное задание и прочую документацию, знать английский язык на неплохом уровне, чтобы понимать конкурсантов и экспертов из других стран и общаться с ними», – делится молодой специалист. 

 

Золото в компетенции «Производство мебели»

О своих успехах в движении и долгожданной золотой медали на EuroSkills Graz 2021 рассказывает 22-летний Денис Насретдинов. Его эксперт Николай Голиков – один из самых молодых экспертов в движении Ворлдскиллс Россия. В качестве конкурсанта в 2017 он сам принял участие в чемпионате мира WorldSkills Abu Dhabi 2017 и чемпионате Европы EuroSkills Budapest 2018, а уже год спустя стал тренером национальной сборной, которая готовилась к участию в WorldSkills Kazan 2019.

После победы в нацфинале WorldSkills Russia в 2019 году по компетенции «Реставрация произведений из дерева» Денис захотел развиваться в сфере деревообработки и решил попробовать свои силы в сборной, выбрав новый путь в «Производстве мебели». Тогда парень прошел отбор и поставил себе цель во что бы то ни стало стать лучшим и попасть на EuroSkills в Австрию. 

«Самое сложное в соревнованиях – это выйти и начать работать. Ты испытываешь волнение перед неизвестностью, ведь еще не понимаешь, какие будут задания. В Граце я сразу мобилизовался и приступил к работе. Спасибо команде – это наша общая победа, всем, кто болел за каждого из нас и за страну в целом. Мы все чувствовали. Сегодня я иду по жизни с девизом “Только вперед, только к победе!” Нас ждет чемпионат мира, и у меня на него большие планы», – делится Денис.

Молодой человек постепенно приближается к своей мечте – открыть мастерскую по производству мебели, закупает инструменты и оборудование, продумывает детали будущего помещения.

«После победы у меня много ярких эмоций. Я был очень рад возможности представлять Россию на международной арене и доказать Европе, что у нас в стране – лучшие мебельщики. Невероятно осознавать, что цель, к которой мы так долго шли, достигнута, то, что раньше было мечтой, стало реальностью. Я очень счастлив не только за себя, но и за свою команду. Это наша общая победа, наш общий труд и наше общее первое золото в компетенции!»