• Новости
  • Новые компетенции перечня АРНП способствуют развитию промышленности и безопасности в гражданском секторе

Новые компетенции перечня АРНП способствуют развитию промышленности и безопасности в гражданском секторе

28.11.2022

Новые компетенции перечня АРНП способствуют развитию промышленности и безопасности в гражданском секторе

По итогам ноября состоялось традиционное обновление перечня компетенций Агентства развития навыков и профессий (АРНП). Теперь он содержит 281 профессиональную компетенцию, из которых 103 – в статусе «основная», 75 – «презентационная», 83 – «кандидат в презентационную» и 20 – «корпоративная». В рамках 122 направлений ведется работа с категорией юниоров – студентами и школьниками в возрасте до 16 лет.

Продолжается работа Агентства в направлении разработки и внедрения корпоративных стандартов на предприятиях. Всего на данный момент в рамках национального проекта «Производительность труда» с помощью специалистов Агентства и представителей бизнес-сектора создано 48 корпстандартов, из них 33 – в текущем году, что позволило стандартизировать требования к более 1700 рабочим местам и осуществить практическую оценку качества работы 177 сотрудников компаний.

Также на основе стандартов компаниями, участвующими в проекте «Производительность труда», в целях подготовки и повышении квалификации персонала запущены образовательные программы по актуальным должностям. В период с сентября по декабрь 2022 года обучено 115 работников предприятий ООО «Петон Констракшн», ОАО «РЖД», ООО «Элком+» и ООО НПО «Композит». Реализованные программы продемонстрировали свою эффективность, которую удалось проанализировать посредством оценки прироста знаний и практических навыков специалистов. Это позволит повысить производительность и выработку на рабочих местах.

Основным новшеством месяца стало появление 5 компетенций, соревнования по которым планируется проводить в рамках вузовской линейки Агентства развития навыков и профессий.

Компетенция «Архитектурное проектирование в сфере восстановления территорий промышленных и гражданских объектов» базируется на деятельности градостроителей, архитекторов, в том числе по реставрации и консервации объектов культурного наследия, дизайнеров в сфере архитектурного проектирования. Она разработана Владивостокским государственным университетом совместно с Новосибирским государственным университетом архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова. Профессиональная профильная деятельность специалистов заключается в создании архитектурно-градостроительных проектов по включению проблемных территорий в общественную, жилую, научно-образовательную, деловую, рекреационную и туристическую инфраструктуру городов. Целью работы выступает раскрытие их архитектурного, культурного, туристического и коммерческого потенциала.

Еще одна новинка ноября – компетенция «Продюсирование процессов восстановления промышленных и городских территорий», разработанная Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом при поддержке АО «ЛОМО», АО «ЭнергоПроект-Стальконструкция», ООО «Евро Аудит Групп», ООО «Сэтл Групп», ООО «ФСК Северо-Запад» и ООО «Лидер Групп». Продюсирование процессов восстановления промышленных и городских территорий – это деятельность специалиста по поиску альтернатив более эффективного использования невостребованных или нерационально используемых территорий, их комплексного перепрофилирования. Специалист в области восстановления промышленных и городских территорий должен уметь отражать требования и интересы стейкхолдеров, разрабатывать решения на основе отраслевых стратегий и региональных, муниципальных программ развития, учитывать социально-экономическое положение в регионе и его ресурсное обеспечение. Разработанные предложения должны демонстрировать экономическую целесообразность, отвечать запросам общества, а также обеспечивать бюджетную эффективность.

Также в ноябре в перечень компетенций Агентства развития навыков и профессий было добавлено направление «Интеллектуальная обработка изображений», созданное Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) при поддержке госкорпораций «Росатом», «Ростех», «Роскосмос» и ЗАО «Швабе». Видеоаналитика – технология, использующая методы компьютерного зрения для автоматизированного получения различных данных на основании анализа последовательности изображений, которые поступают с видеокамер в режиме реального времени или из архивных записей. Видеоаналитик должен обладать навыками организации работы и безопасности процессов, междисциплинарной коммуникации, владеть знаниями в области компьютерного зрения, уметь программировать на языках С++ и Python, работать с облачными платформами, серверным оборудованием, специализированным программным обеспечением систем видеоаналитики, а также обрабатывать полученные данные с помощью машинного обучения. Основу профессиональной деятельности специалиста составляет решение задач, направленных на подсчет людей и транспорта.

Компетенция «Водородная энергетика» введена в перечень Агентства развития навыков и профессий ООО «Инэнерджи» при поддержке Центра компетенций НТИ по технологиям новых и мобильных источников энергии при ФИЦ ПХФ и МХ, МФТИ и МГУ. Она базируется на работе специалистов-энергетиков, которые внедряют и обеспечивают бесперебойное функционирование систем, содержащих электрохимические источники тока, в том числе использующих водород в качестве топлива. В настоящее время данная сфера деятельности лишь начинает формироваться. Водород, производство которого измеряется десятками миллионов тонн в год, сейчас используется в первую очередь в химической промышленности, нефтепереработке и металлургии, а не в энергетике. Задача специалистов по водородной энергетике заключается в том, чтобы на основе требований, определяемых потребителем энергии, рассчитать параметры соответствующей водородной системы, которая может обеспечить стабильную работу.

Разработчиками компетенции «Экология/Управление природоохранными инновациями» выступают Московский информационно-технологический университет – Московский архитектурно-строительный институт (МАСИ), ООО «Экостандарт групп» и SOW&Hservice Ltd при поддержке ООО «Аквилон» и ВНИИ труда. Направление представляет собой оценку работ, производимых в смежных областях специалистами по охране окружающей среды, охране труда и промышленной безопасности на предприятии. Квалифицированные сотрудники могут проанализировать ситуацию, оценить необходимость принятия мер, разработать мероприятия для снижения влияния производственного цикла на работников, окружающую среду, сохранить безопасные рабочие места и пригодную для жизнедеятельности прилегающую территорию.

Также по итогам ноября возрастной категорией «юниоры (14–16 лет) дополнена компетенция «Ногтевой сервис».