• Новости
  • Новые компетенции дополнили перечень Ворлдскиллс Россия в ноябре

Новые компетенции дополнили перечень Ворлдскиллс Россия в ноябре

26.11.2021

Новые компетенции дополнили перечень Ворлдскиллс Россия в ноябре

Уже традиционно в ноябре состоялось обновление перечня компетенций Ворлдскиллс Россия. Теперь список содержит в себе 252 профессиональные компетенции, из которых 98 имеют статус «основная», 68 – «презентационная», 76 – «кандидат в презентационную» и 10 – «корпоративная».

Перечень дополнили 5 новых компетенций, получив статус «кандидат в презентационную».

Одной из них стала компетенция «Воспитатель интерната семейного типа», разработанная ГБПОУ Ямало-Ненецкого автономного округа «Ямальский многопрофильный колледж». Выполняя свои должностные обязанности, воспитатель интерната семейного типа планирует и организует жизнедеятельность детей, родители которых ведут традиционный для народов Севера кочевой образ жизни. Специалист осуществляет воспитание детей, формирует у них социально-бытовые навыки самостоятельной жизни, строит работу по принципу семейного воспитания, ориентируясь на вековые традиции, культуру и историю северных народов. Кроме того, одной из его ключевых задач становится развитие коммуникативных навыков ребенка, позволяющих справиться с конфликтными ситуациями без применения грубой силы. Важно, чтобы ему удалось установить доверительные отношения с детьми, что будет способствовать созданию комфортной образовательной среды. Соревнования по компетенции планируется проводить в рамках региональной чемпионатной линейки Ворлдскиллс Россия и межрегионального чемпионата в сфере нефтегазовой индустрии, традиций и ремесел Севера по стандартам WorldSkills – «ЯмалСкиллс».

Также Ямальский многопрофильный колледж в ноябре разработал и ввел компетенцию «Художественная резьба по дереву и кости». Являясь одним из первых художественных занятий человека, резьба по кости и дереву развивалась параллельно повышению уровня организованности человеческого быта. Сначала это были самые обыкновенные орудия труда без особых излишеств, но со временем люди начали их украшать разнообразными рисунками и узорами, а затем и вовсе перешли на изготовление полностью декоративных предметов обихода, таких как ожерелья, кольца, статуэтки и шкатулки. Материалом для изделий служили и благородная слоновая кость, и бивни мамонта, и простые цевки – плотные трубчатые части скелета коров, лошадей и прочих животных, а также различные породы дерева. Это необычное ремесло было особенно широко распространено в восточных странах, а также в Риме, Греции и Византии. Это искусство в наши дни возвращает свою актуальность, что может позволить мастерам по резьбе получить дополнительный заработок. Занятие резьбой вырабатывают у человека усидчивость, внимательность, неторопливость, осторожность и аккуратность. В рамках чемпионатов соревнования по компетенции будут проходить на региональном уровне, а также на отраслевом первенстве «Ямалскиллс».

Новой в перечне стала также компетенция «Мастер участка мебельного производства», разработка которой осуществлена российским представительством SCM Group Spa при поддержке ООО «Базис-Центр» и ГБПОУ г. Москвы «Колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26». Мастер участка мебельного производства – универсальный специалист, участвующий в процессе изготовления изделий из дерева или древесных материалов, на высоком уровне владеющий управленческими навыками и знаниями, а также обладающий пониманием принципов организации работы цеха и технологии деревообработки. В связи с увеличением количества используемых программных продуктов на фабриках возрастает необходимость подбора качественных управленцев, умеющих с ними работать и способных организовать работу цеха и коллег в нужном ключе. Сейчас на рынке труда наблюдается резкая нехватка таких специалистов и постоянно идет на них запрос, что и обуславливает необходимость дальнейшего развития компетенции и обновления стандартов профессиональной подготовки. Соревнования по компетенции будут проходить на региональных чемпионатах Ворлдскиллс Россия.

При поддержке Союза частных музеев и коллекционеров (СМК) инициативной группой была разработана компетенция «Музейная педагогика». В наши дни культурно-образовательная деятельность является важным компонентом работы музея. Современный музей обогащает свои программы новыми формами активного взаимодействия с посетителями, включая проведение образовательных вебинаров, организацию лекториев и тематических экскурсий. Главная цель специалистов сферы – создание условий для развития культурного потенциала человека путем его включения в разнообразные интерактивы, а также формирование у него способностей к созиданию и познанию. Особенную важность становление компетенции приобретает в связи с необходимостью реализации национального проекта «Культура» и развития внутреннего туризма. Соревнования по компетенции будут проходить в рамках региональной чемпионатной линейки Ворлдскиллс Россия.

Еще одна «северная компетенция», дополнившая список Ворлдскиллс Россия в ноябре, - «Оленеводство». Ее разработка осуществлена ГБПОУ Ямало-Ненецкого автономного округа «Ямальский полярный агроэкономический техникум». Северное оленеводство – отрасль животноводства, вид традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, направленный на сохранение, разведение и использование домашнего оленя с целью получения пантов, мяса и другой продукции. Развитие оленеводства как культурно-хозяйственной деятельности имеет огромное значение для продолжения существования народов Крайнего Севера, потому как ни один другой вид домашнего скота не приспособлен к выживанию в условиях арктического климата. Кроме того, это важно и для сохранения культурной идентичности и древнейших традиций, передающихся из поколения в поколение. В основные задачи профильного специалиста входит выполнение работ по продуктивному разведению оленей, первичной переработке и хранению продукции оленеводства. Соревнования по компетенции также планируется проводить в рамках региональной чемпионатной линейки Ворлдскиллс Россия и межрегионального чемпионата в сфере нефтегазовой индустрии, традиций и ремесел Севера по стандартам WorldSkills – «ЯмалСкиллс».

До статуса «презентационная» повышена компетенция «Художественная роспись по дереву». Когда мы говорим о прошлом, то вспоминаем различные предметы, созданные мастерами. Эти изделия олицетворяют не только фантазию и навыки творца, но и культурный образ поколений. Компетенция «Художественная роспись по дереву» зародилась как связь времен. Талантливые ремесленники придумали способ декорирования деревянных поверхностей, а современные мастера научились соединять различные умения для создания незаменимых в современном мире вещей, а также настоящих произведений искусства. Получение нового статуса позволит продолжить развивать и совершенствовать профессиональные стандарты подготовки специалистов, учитывая последние мировые тренды, ускорит обновление материально-технической базы учебных заведений, а также будет благоприятствовать развитию экспертного сообщества.