Новая чемпионатная ветка LogisticSkills готова к запуску

09.12.2017

Новая чемпионатная ветка LogisticSkills готова к запуску

В 2018 году в России впервые пройдет федеральный чемпионат логистических компетенций LogisticSkills. Четвертая чемпионатная ветка WorldSkillsRussia создана в связи с потребностью в квалифицированных кадрах транспортно-логистических компаний и компаний-грузовладельцев. Планы по запуску обсудили 8декабря на пресс-конференции ТАСС в Москве.

«WorldSkills успешно проводит ряд отраслевых чемпионатов: WorldSkillsHi-Tech, AgroSkills и DigitalSkills, - рассказывает заместитель директора департамента маркетинга и партнерских отношений Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Елена Бурякова. – Отраслевые чемпионатные ветки появляются исключительно по запросу бизнеса, который заинтересован в квалифицированной подготовке кадров, получении доступа к мировым стандартам работы и изменении системы среднего профобразования».

Работа по подготовке чемпионата началась 20 июля в рамках форсайт-сессии среди экспертов отрасли. Участники выявили тренды и сформировали образ будущего логистики 2035 года, а также определили предварительный перечень требований к специалистам логистики будущего.

Участники чемпионата LogisticSkills будут соревноваться в трех компетенциях: «Управление цепочками поставок», «Управление складской логистикой» и «Управление транспортной логистикой». 

«Логистика очень неоднородна, поэтому экспертный совет принял решение сфокусироваться на основных функциональных блоках», - сказала управляющий компании Vivid Senses, член организационного совета LogisticSkills Анастасия Ищенко. – Три выбранные компетенции востребованы для всего среднего и крупного бизнеса в сфере логистики. В дальнейшем список будет расширен, в частности, мы планируем ввести компетенции «Организация негабаритных перевозок» и «Производственная логистика».

В экспертный совет входят такие компании, как: Х5 Retail Group, Алиди, ГК Содружество, МТС, Major, ЛогЛаб, СДС Фудс, Pony Express, Ростелеком, Gefko, Мистраль алко, FKKGroup, UPS, DHL, Орматек, Varton, Полюс Золото. Эксперты данных компаний определяют стандарты в компетенциях, разрабатывают конкурсные задания, формируют систему оценки квалификации сотрудников.

«По моему опыту, 90% времени уходит на то, чтобы найти специалистов, способных не только выстроить цепочку поставок, но и построить и обосновать финансово-экономическую модель. В мировой практике это может сделать один человек, в российской – несколько. Быть частью чемпионата LogisticSkills – это значит получить лучшие кадры и повысить эффективность бизнеса», - считает директор департамента логистики «Ростелеком» Александр Машков.

«Мы поддерживаем LogisticSkills, так как видим необходимость в обмене компетенциями, знаниями и опытом, - говорит директор департамента логистики и постпродажного обслуживания розничной сети МТС, АО «РТК» Максим Цыбулькин. – Изучение бизнес-процессов партнеров и объединение усилий в решении глобальных задач позволит качественно изменить логистическую отрасль».

В свою очередь, генеральный директор FKKGroup Владислав Фадеев отмечает, что для них, как для транспортной компании, чемпионат станет возможностью наладить диалог с грузовладельцами с целью совместного выстраивания цепочек поставок.

В рамках чемпионата LogisticSkills также предусмотрено проведение форума «Лидеры логистики», который соберет более 500 директоров по логистике, руководителей, операционных директоров, владельцев, HR-директоров компаний- грузовладельцев и транспортно-логистических компаний. Работа дискуссионных групп будет проходить по сегментам: ритейл, автомотив, DIY, телеком, FMCG, электроника, бытовая техника, фармакологическая отрасль, складская логистика.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram.