Наталья Кожа: «В хлебопекарном деле крайне важен человеческий ресурс»

05.05.2022

Наталья Кожа: «В хлебопекарном деле крайне важен человеческий ресурс»

Хлеб – один из главных продуктов потребительской корзины практически каждого россиянина, имеющий стратегическую важность для государства. Россия сохраняет звание ведущего мирового экспортера зерна, активно строятся промышленные предприятия и совершенствуются существующие технологии производства хлебобулочной продукции. Эксперты отмечают, что в новых условиях особое значение для продолжения развития отрасли в первую очередь будут играть кадры.

Менеджер компетенции Ворлдскиллс Россия «Хлебопечение» Наталья Кожа считает, что сегодня как никогда нужны специалисты, способные изготавливать качественные изделия из российского сырья на отечественном оборудовании: «Каким бы навороченным ни было современное оборудование, в хлебопекарном деле крайне важен человеческий ресурс, руки и знания специалиста. Последние 15–20  лет я постоянно мониторю рынок труда: в отрасли наблюдается дефицит кадров – квалифицированных технологов и пекарей. Молодые специалисты,  решившие связать свою профессиональную жизнь с пекарным ремеслом, всегда были и будут востребованными».

Точку зрения эксперта подтверждает статистика. Так, обзор рынка труда хлебопекарной отрасли показал, что количество вакансий по итогам III квартала 2021 года выросло на 57%, а количество резюме соискателей – сразу на 90% в сравнении с аналогичными показателями того же периода годом ранее. При этом одной из наиболее высокооплачиваемых специализаций является технолог по хлебу.

С таким мнением согласен ведущий технолог Уральского подразделения компании «Лейпуриен Тукку» Дмитрий Дордюк. Он добавляет, что сейчас российское производство начинает полномасштабный переход на собственное сырье, которое по качеству не уступает импортному и является достойным аналогом. Также он подчеркивает, что опасения, связанные с возможным дефицитом разнообразия хлебобулочной продукции на прилавках, напрасны, так как большинство предприятий в стране уже полностью отказались от использования ввозимых ингредиентов, а русские мастера хлебопекарного дела способны работать в любых условиях: «Главное – мы владеем технологией производства всех видов хлебобулочных изделий и обучаем этому новое поколение пекарей. Наша отрасль активно развивается и продолжит это делать на российском сырье. Сейчас остались единичные предприятия, которые находятся в процессе перехода на отечественные компоненты. Ассортимент останется прежним».

Недавно в Екатеринбурге он провел мастер-классы, на которых рассказал о новых тенденциях импортозамещения сырьевого рынка в хлебопечении конкурсантам и экспертам отборочных соревнований для участия в финале X Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) - 2022. В рамках первенства свои навыки продемонстрировали будущие специалисты-пекари из 30 регионов страны.

Наталья Кожа отмечает, что год от года наблюдается рост качества подготовки конкурсантов, что отражается как на технике выполнения задания, так и на качестве хлебобулочных изделий: «Я считаю, что большой толчок дала реализация Национального проекта “Образование”, в рамках которого по всей стране открываются мастерские, соответствующие эталонным стандартам Агентства Ворлдскиллс Россия. В результате колледжи становятся более технологичными и приспособленными к современным реалиям, благодаря чему после завершения обучения на рынок выходят готовые специалисты, желающие продолжить свое развитие в отрасли как в найме, так и открывая собственное дело».

По итогам отбора в финал вышли участники из Хабаровского края,  Самарской и Свердловской областей – и уже в сентябре им предстоит показать свое мастерство на юбилейном Нацфинале.

Одной из них стала 18-летняя представительница Свердловской области Анастасия Тарасова. Девушка поделилась, что прошедшие соревнования позволили ей получить полезный опыт работы, который она планирует использовать при развитии в профессии в дальнейшем.

«Хлебопечением я увлекаюсь с детства: с малых лет готовлю пирожки, булочки и многое другое. Поэтому и пошла учиться на технолога хлеба. Благодаря участию в соревнованиях мой интерес к сфере укрепился еще больше, я убедилась в правильности выбора специальности . В будущем собираюсь работать в хлебопекарной отрасли. Возможно, открою свой собственный бизнес», – рассказывает Анастасия.

Напомним, что юбилейный финал X Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) - 2022 пройдет в Саранске с 8 по 12 сентября. Соревнования по компетенции «Хлебопечение» состоятся в очном формате.