Национальный межвузовский чемпионат по стандартам WorldSkills обретет новую индивидуальность

28.11.2018

Национальный межвузовский чемпионат по стандартам WorldSkills обретет новую индивидуальность

Межвузовский координационный совет при Союзе «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» обсудил перспективы развития движения WorldSkills в сфере высшего образования. Заседание совета прошло в рамках финала II Национального межвузовского чемпионата по стандартам WorldSkills.

Согласно результатам социологических исследований, сегодня каждый третий россиянин знает о чемпионатах профессионального мастерства по стандартам WorldSkills. Росту популярности соревнований среди молодых профессионалов способствуют и триумфальные победы национальной сборной -  на EuroSkills 2018 в Будапеште российская команда заняла первое место не только в балльном, но и в медальном зачете, завоевав наибольшее количество золотых медалей среди всех стран-участниц.

Соревнования для студентов вузов - новая чемпионатная ветка, которой еще предстоит обрести свою индивидуальность. Большинство руководителей вузов считают, что чемпионаты и проведение демонстрационного экзамена помогают сделать программы обучения практико-ориентированными, а студентов – конкурентоспособными и востребованными на рынке труда.

«Уверен, мы доживем до тех времен, когда на первом мировом межвузовском чемпионате мы займем первое место и покажем, что высшее образование в России -  лучшее в мире» - прокомментировал председатель Межвузовского координационного совета, ректор Российского университета транспорта (МИИТ) Александр Климов.

Задания для участников межвузовского чемпионата постепенно должны стать совершенно новыми уникальными компетенциями University Skills, при этом отвечающими базовым требованиям, которые в Союзе негласно называют «песочницей компетенций» - это соответствие логике НТИ, актуальность компетенции, заявка минимум от 5 вузов, наличие обучающей программы или других образовательных инициатив в вузах.

«Уровень University Skills ориентирован на область конструкторских компетенций - как высокотехнологичных, так и базовых технических. Эти компетенции направлены на практико-ориентированные программы высшего образования. Не менее важный аспект для этого уровня -  апробация и внедрение компетенций Future Skills и Digital Skills. Сегодня у Союза есть отдельные чемпионаты для этих направлений. Но мы предполагаем, что развитие лучших практик этих блоков компетенций будет востребовано высшим образованием наряду с быстро развивающимися потребностями рынка цифровых и перспективных технологий», - подчеркнул заместитель генерального директора, технический директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Алексей Тымчиков.

На полную перезагрузку потребуется время. Компетенции WorldSkills постепенно будут актуализироваться для высшего образования, усложняться в соответствии с заданиями более высокого уровня квалификации. В процесс должны включиться представители экспертных сообществ. Определение соревновательного пространства, форматов проведения конкурсов поможет сформировать узнаваемый и понятный профиль межвузовского чемпионата. Первые University Skills будут сформированы и протестированы на площадках самых активных участников межвузовского движения.

«Межвузовский чемпионат - это пространство возможностей. У нас нет жестких требований, что чемпионат должен выглядеть именно так. Нам очень интересно рассматривать международные чемпионаты как инструмент развития. В Казани 2019 мы демонстрируем FutureSkills как будущее продвинутой системы подготовки кадров, в Санкт-Петербурге на EuroSkills 2022 нам крайне интересно пригласить вас к сотрудничеству по сборке зоны университетских соревнований», - обратился к членам координационного совета генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия) Роберт Уразов.