Нацфинал WorldSkills Russia – 2022 объединит все регионы страны: глава Мордовии и генеральный директор Ворлдскиллс Россия обсудили подготовку к первенству

25.11.2021

Нацфинал WorldSkills Russia – 2022 объединит все регионы страны: глава Мордовии и генеральный директор Ворлдскиллс Россия обсудили подготовку к первенству

25 ноября в Доме Республики глава Мордовии Артем Здунов и генеральный директор Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) Роберт Уразов провели совещание по вопросам подготовки к финалу Х Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Саранске в 2022 году.

Мордовия получила право на проведение первенства по результатам конкурсного отбора. Между Правительством Республики Мордовия и Агентством Ворлдскиллс Россия подписано соглашение о сотрудничестве по организации и проведению нацфинала WorldSkills Russia – 2022 в дистанционно-очном формате.

Соревнования объединят участников из всех субъектов России и пройдут в Саранске с 24 по 28 мая 2022 года по более чем 20 компетенциям. В частности, впервые будет представлена компетенция «Специалист по тестированию игрового программного обеспечения» – эта инициатива республики была поддержана Агентством. С 30 мая по 2 июня состоится Форум экспертов, лидеров и организаторов мероприятий движения Ворлдскиллс Россия.

Роберт Уразов подчеркнул, что финал национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) дает возможность не просто показать, как выглядят современные профессии, но оценить образовательные системы регионов.

«Чемпионат позволяет очень быстро интегрировать все новые решения, которые появляются на рынке труда, у технологических компаний, в бизнесе. И это дает возможность готовить кадры по-другому, – отметил он. – Недавно вышло поручение Президента по привлечению Ворлдскиллс Россия для реализации программ профессиональной подготовки кадров в целях обеспечения занятости молодежи. Наработки, которые используются на чемпионате, экспертное сообщество, стандарты, мы применяем для переподготовки людей, которые теряют работу или хотят ее поменять.  Например, в рамках нацпроекта в этом году мы переучим 56 тысяч граждан, которые имеют риски потерять свою работу».

Оргкомитет нацфинала WorldSkills Russia – 2022 возглавил Артем Здунов. Он отметил, что раньше такие мероприятия проводились только в крупных городах, и вот теперь эстафету принимает небольшой, но гостеприимный Саранск. «К нам приедут свыше 2 тысяч экспертов из разных отраслей – и это большой потенциал для развития туризма. Мы будем стремиться, чтобы наши гости могли рассказать всем, что есть Мордовия, есть гостеприимство, есть высокое качество обслуживания, – сказал Артем Здунов. – Но самое главное – это профессиональные компетенции, мы в них очень хорошо представлены: от ремонта автомобилей, сельхозтехники до робототехники и пищевого кластера, который мы развиваем. Каждый участник финала чемпионата получит возможность показать себя как профессионала на уровне РФ, а потом может выйти и на чемпионаты Европы и мира. Это хорошие рабочие специальности, это первый шаг к трудоустройству и достойной заработной плате».