Нацфинал в Республике Саха (Якутия) и новые критерии отбора в топ-100 образовательных организаций: итоги Президиума Регионального совета при Союзе Ворлдскиллс Россия

24.12.2020

Нацфинал в Республике Саха (Якутия) и новые критерии отбора в топ-100 образовательных организаций: итоги Президиума Регионального совета при Союзе Ворлдскиллс Россия

21 декабря прошло второе и заключительное в 2020 году заседание Президиума Регионального совета при Союзе «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» нового состава, в который входят представители органов исполнительной власти 16 субъектов РФ, промышленности, системы образования и экспертного сообщества.

Генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов рассказал о новых векторах развития движения.

«Создано новое АНО “Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)”, которое будет осуществлять свою деятельность по трем основным направлениям. Первое – опережающие профессии и навыки – все, что связано с профессиональным образованием граждан Российской Федерации. При этом важно, чтобы оно было доступно каждому, – отметил Роберт Уразов. – Второе – это производительность труда. Со следующего года Агентство входит в национальный проект “Производительность труда” с двумя основными инструментами – переподготовкой сотрудников внутри компаний и предприятий и развитием движения рационализаторов. Третье – международная деятельность с фокусом на прагматичную кооперацию. При этом очевидно, что предмет нашего обсуждения касается не только образовательной сферы, но и через рынок труда привязан к экономике страны в целом».

Участники заседания утвердили критерии отбора в перечень топ-100 по итогам 2020 года, обсудили вопросы организации и проведения финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который пройдет в 2021 году в Республике Башкортостан.

Было единогласно поддержано предложение рекомендовать провести нацфинал WorldSkills Russia 2025 года в Республике Саха (Якутия). 

Директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения Российской Федерации Виктор Неумывакин поблагодарил Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», членов Президиума  и представителей субъектов РФ за проделанную работу по подготовке и проведению финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в 2020 году в условиях непростой эпидемиологической ситуации.

«Наработанный в ходе национального чемпионата опыт позволяет нам сейчас проводить региональные чемпионаты по всей стране», – сказал Виктор Неумывакин, обратив внимание членов Президиума на то, как показатели рейтинга «Топ-100 лучших образовательных организаций движения “Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)”» мотивируют учебные заведения субъектов РФ на новые достижения и рост качественных показателей.

Еще одной важной темой обсуждения Президиума стала инициатива по созданию перечня образовательных организаций – участников движения WorldSkills Russia Juniors, с которой выступил заместитель генерального директора Союза по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста Олег Базер. Он подчеркнул особую специфику развития юниорского движения и важность профориентационной работы со школьниками.

«Юниорское движение Ворлдскиллс Россия – это единое экспертное сообщество, единые площадки и компетенции не только в части проведения чемпионатов, но и демонстрационного экзамена в рамках тематических смен», – пояснил Олег Базер. Спикер также отметил необходимость масштабирования проведения демонстрационного экзамена и консолидации усилий по развитию движения Ворлдскиллс Россия на территории страны.

Членам Президиума также было рекомендовано направить предложения по изменению Положения о премировании победителей и призеров национальных и международных чемпионатов по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills, их тренеров и экспертов в срок до 31 января 2021 года, а субъектам РФ – самостоятельно инициировать утвержденные Президиумом Регионального совета формулировки и направлять в адрес Министерства просвещения Российской Федерации. Кроме того, необходимо актуализировать документы регионального уровня в связи с созданием автономной некоммерческой организации «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» и провести инвентаризацию структур, созданных при региональных органах исполнительной власти в сфере образования.