На выставке «Инлегмаш-2019» состоялась тренировка национальной сборной Worldskills Russia по компетенции «Технологии моды»

25.03.2019

На выставке «Инлегмаш-2019» состоялась тренировка национальной сборной Worldskills Russia по компетенции «Технологии моды»

Открытая тренировка членов национальной сборной WorldSkills Russia по компетенции «Технологии моды» прошла на выставке «Инлегмаш-2019» с 19 по 22 марта 2019 года.

Участники тренировки выполнили конкурсное задание – единый проект, включающий в себя модули по эскизированию, конструированию, моделированию, макетированию и изготовлению одежды. При этом учитывалось умение организовать работу, соблюдение правил безопасного труда, охраны окружающей среды и этических норм.

Компетенция «Технологии моды» наглядно демонстрирует основные процессы создания одежды. Конечным продуктом профессиональной цепочки является швейное изделие (платье, жакет, брюки и др.)  Конкурсанты, выступающие в данной компетенции, для создания швейных изделий высокого качества должны владеть основами дизайна одежды, навыками выполнения эскиза и технического рисунка, различными системами конструирования одежды, включая макетирование и систему автоматизации проектных работ (САПР), а также технологическими приемами изготовления и отделки изделия на современном швейном оборудовании и вручную. Профессиональные навыки конкурсантов усиливаются коммуникабельностью, инициативностью и стремлением к инновациям.

В тренировке приняли участие члены расширенного состава Национальной сборной WorldSkills Russia по компетенции «Технологии моды». Сборники были разбиты на три команды. Первое место заняли подопечные Анжелы Калановой из Горно-Алтайска. Серебро досталось коллегам Екатерины Голубевой из Иванова. Бронзу получили помощники серебряного медалиста чемпионата EuroSkills-2018 Олеси Будко из Хабаровска.  

Тренировка прошла под руководством Ирины Филичкиной, международного эксперта компетенции «Технологии моды» Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», доцента Института медиадизайна – конструирование в САД (Dozentin für Modedesign (B.A.) mit dem Schwerpunkt «Schnitt в MDH München»), конструктора в Reiser Manufaktur München, официального представителя Немецкой академии одежды Müller&Sohn в России, почетного члена Национальной академии индустрии моды.

По словам Ирины Филичкиной, перед конкурсантами стояла задача – выполнить сложное задание – аналог того, что предлагается на чемпионате мира, с максимальным соблюдением регламента соревнований WorldSkills. Участие в тренировках в рамках профессиональной выставки, такой как «Инлегмаш-2019», помогает выработать у участников психологический иммунитет, прокачать не только профессиональные, но и психофизические навыки. Ведь тренировка проходит в условиях, приближенных к чемпионатным: чужая площадка, незнакомое швейное оборудование, задание, которое требуется выполнить качественно и в короткий промежуток времени, а также большое количество посетителей, наблюдающих за работой. 

«Многие учащиеся техникумов и колледжей индустрии моды мечтают попасть в сборную WorldSkills. На тренировках можно получить самые актуальные знания, приобрести уникальные навыки, перенять умения у прогрессивных представителей отрасли.  WorldSkills помогает и в развитии предпринимательских навыков. На членов сборной большой спрос у работодателей отрасли, но они после окончания соревновательной карьеры стремятся открыть свой бизнес или остаться в команде Worldskills Russia, чтобы развивать компетенцию в стране, делясь с новыми участниками движения новейшими практиками, приобретенными на тренировках», – отметила Ирина Филичкина.

«Мы собрались здесь для того, чтобы молодое поколение специалистов понимало, что оно не брошено. Их объединило движение WorldSkills. Ребята встречаются, общаются, переписываются. У них есть общие цели, появляются группы в социальных сетях», – отметил Виталий Кадун, генеральный директор ООО «ЭЛФОРТ», партнера движения WorldSkills Russia в компетенции «Технологии моды». Он подчеркнул, что по мере возможности компания старается помогать проводить полуфиналы, национальный финал и региональные чемпионаты, а также способствовать подготовке специалистов в колледжах по всей стране.