На Сахалине стартовал проект молодежных технологических отрядов

05.05.2022

На Сахалине стартовал проект молодежных технологических отрядов

Почти 300 студентов вузов и средних профессиональных учебных заведений Сахалина от 18 лет стали участниками молодежных технологических отрядов – нового проекта Агентства по развитию человеческого капитала региона при поддержке Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия),а также Министерства образования и Агентства по делам молодежи области. Активное участие в его реализации оказывает штаб молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» (РСО) по Дальневосточному федеральному округу.

В основе идеи молодежных техноотрядов лежат технологии формирования профессиональных навыков непосредственно под рабочее место по стандартам Агентства Ворлдскиллс Россия и лучшие традиции движения студенческих отрядов как слаженная командная работа и гражданское и патриотическое воспитание.

«Мы хотели бы создать новую идеологию движения на основе уже существующей базы, – отмечает генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала Сахалинской области Анастасия Кожепенько. – Молодежные технологические отряды —огромный кадровый потенциал региона. По нашему мнению, на сегодняшний день это одна из наиболее эффективных моделей вовлечения молодых людей в трудовую деятельность и экономику Сахалина, возможность гармоничного развития профессиональных, личностных качеств студентов и развития их карьерных траекторий».

Благодаря участию в проекте в свободное от учебы время студенты могут попробовать свои силы непосредственно на предприятиях в таких сферах, как строительство, сельское хозяйство, рыбопереработка, нефтегазовая отрасль, поработать в сервисных отрядах сферы туризма или вожатыми. Эти направления определены сезонными кадровыми потребностями сахалинских компаний.

Подготовкой участников отрядов занимаются наставники, включая представителей регионального экспертного сообщества Ворлдскиллс Россия. Сегодня на Сахалине в него входят более 570 человек. После прохождения практического курса ребята смогут трудоустроиться в местные учреждения и на производства.

Цель отрядов – дать студентам возможность попробовать себя в профессии и в дальнейшем успешно трудоустроиться. За работу в летние месяцы (третьем трудовом семестре) участники проекта получат заработную плату.

С 24 по 28 апреля 2022 года на Сахалине было организовано первое обучение из шести запланированных по направлению «Педагогический отряд (вожатые)» для 30 ребят. Летом они будут работать вожатыми в детских лагерях «Чайка», «Лесное озеро», «Восток» и «Юбилейный». Перед обучением все студенты прошли собеседование с руководителями перечисленных организаций.

Молодежные технологические отряды были апробированы летом прошлого года. Тогда учащиеся Сахалинского политехнического центра № 3 г. Поронайска отправились на Курильские острова, где отработали 1,5 месяца на Южно-Курильском рыбокомбинате по специальностям «обработчик рыбы и морепродуктов» и «обработка водных биоресурсов». После окончания обучения у ребят появилась возможность трудоустроиться на этом производстве.

Руководитель штаба студенческих отрядов Дальнего Востока Роман Гритченко считает, что методы Агентства Ворлдскиллс Россия и опыт коллективной работы РСО могут помочь закрыть местные кадровые потребности.

«Для нас в приоритете сделать все возможное, чтобы молодежь Дальнего Востока после окончания обучения оставалась жить и работать в родных регионах. Для будущих специалистов технологические отряды – шанс не просто получить опыт работы еще будучи студентами, но и в дальнейшем закрепиться за предприятием и трудоустроиться. Мы надеемся, что по итогам проекта по меньшей мере 95 процентов его участников останутся на Сахалине и внесут свой вклад в развитие местной экономики», – говорит Роман Гритченко.

По его словам, сегодня все дальневосточные регионы нуждаются в квалифицированных кадрах. Опыт совместной работы над молодежными технологическими отрядами в островном регионе впоследствии может быть распространен на территории ДВФО.

Той же позиции придерживаются и представители Агентства Ворлдскиллс Россия. Они заявляют, что проект планируется масштабировать в других субъектах страны.