На нацфинале WorldSkills обсудят актуальные угрозы мировой экономике из-за кадрового дисбаланса

20.05.2019

На нацфинале WorldSkills обсудят актуальные угрозы мировой экономике из-за кадрового дисбаланса

21 мая 2019 года в рамках деловой программы финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» состоится пленарная дискуссия «Professional Update: образовательная экосистема для человека новой экономики» с участием заместителя председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяны Голиковой.

В рамках подготовки к чемпионату мира Союз «Ворлдскиллс Россия» при поддержке госкорпорации «Росатом» и в сотрудничестве с международной компанией Boston Consulting Group провели общемировое исследование вызовов, стоящих перед экономикой будущего. Полученные данные – повод для безотлагательных действий.

Согласно исследованию, к 2030 году кадровый дисбаланс в мире составит более 1,4 млрд человек. И это далеко не только молодые люди, но и представители всех возрастных категорий. При этом проблемы неумолимо коснутся как недостаточно квалифицированных работников, так и переквалифицированного персонала. По экспертным оценкам, потери мировой экономики от несоответствия квалификации работников запросам рынка труда могут составить до 5 трлн долларов (6%) в мировом ВВП.

Какие вызовы в развитии человеческого капитала стоят сегодня перед страной? Кто несет ответственность за профессиональный прогресс – государство, работодатель, учебное заведение или сам человек? Какие решения позволят увеличить эффективность национальных рынков труда и раскрыть потенциал кадров? Как остаться востребованным специалистом на протяжении всей жизни? Какие подходы к обучению дадут долгосрочный рост экономике и обеспечат реализацию потенциала технологического развития?

Только совместная мобилизация усилий власти, государственных структур и международных институтов, бизнеса и некоммерческих организаций, исследователей и экспертов может дать шанс избежать очередных кризисов и экономических потерь, превратив вызовы в задачи. Как это сделать и что конкретно нужно противопоставить обозначенным угрозам? Каждый из выступающих спикеров пленарной дискуссии озвучит свой алгоритм.

 

Подробнее о деловой программе https://worldskills.ru/final2019/