• Новости
  • На форуме НКИ регионы Дальнего Востока представили модели развития проекта «Заработаем вместе»

На форуме НКИ регионы Дальнего Востока представили модели развития проекта «Заработаем вместе»

20.12.2022

На форуме НКИ регионы Дальнего Востока представили модели развития проекта «Заработаем вместе»

Новаторской идее инвестирования в карьеру человека был посвящен отдельный трек форума Национальной кадровой инициативы, который прошел на Сахалине 1617 декабря. Команды дальневосточных регионов – представители министерств и других организаций – разработали модели развития проекта на местах и защитили свои предложения перед экспертами Минтруда России, Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) и Агентства развития навыков и профессий (АРНП).

Именно Сахалин выступил площадкой для старта пилотного проекта. На Восточном экономическом форуме в сентябре Владимир Путин выказал поддержку реализации инициативы. Месяцемспустя уже были подписаны первые договоры между сахалинцами и компанией – оператором проекта.

На пленарном заседании форума НКИ замминистра труда и социальной защиты РФ Елена Мухтиярова обратила внимание присутствующих на то, что в первой волне проекта на территории Сахалинской области приняли участие 38 человек, 28 из которых захотели получить навыки в области социальной защиты, 10 – в сметном деле. Это наиболее востребованные направления на рынке труда островного региона. В середине ноября выпускниками программы стали 22 человека, которые уже трудоустроены.

Смысл решения «Заработаем вместе» состоит в том, чтобы выстроить индивидуальный карьерный план, обучить и гарантированно трудоустроить человека на желаемую должность с более высокой зарплатой. Основным механизмом выступает модель «получи услуги бесплатно сейчас – плати потом» – за счет разделения части будущих доходов люди не вносят предварительный платеж за обучение.

По поручению президента страны проект «Заработаем вместе» планируется масштабировать – сначала на регионы Дальнего Востока, а позднее и на другие территории страны.

 

Камчатский край: горизонты карьерного развития

Для будущей реализации проекта команда региона выделила 5 основных профессиональных направлений – такой выбор обусловлен стратегией социально-экономического развития Камчатского края. Это туризм и индустрия гостеприимства, сфера рыболовства и рыбопереработки, судостроение, логистика и энергетика. Сегодня в крае проживают 312 тыс. человек, из них 180 тыс. – это трудоспособное население. Уровень общей безработицы – 4 тыс. человек, то есть всего 2,2%.

«В ближайшее время на Камчатке будет реализован крупный инвестиционный проект “Три вулкана” туристический комплекс, благодаря которому к 2025 году на полуострове появится 10 тыс. рабочих мест в сфере туризма. По разработанной региональной модели, в проекте инвестор одновременно выступит и заказчиком кадров, и работодателем, а житель края станет покупателем пакета трудоустройства. В него войдут профдиагностика, обучение и гарантированное трудоустройство», – сообщила представитель команды Камчатского края Елена Кучеренко.

Оператором проекта камчадалы определили Центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП). Он начнет работать уже в 2023 году как одно из структурных подразделений системы СПО, а в 2025 году вступит в права оператора «Заработаем вместе». Старт проекта планируется на 2026 год.

 

Амурская область: целевой и свободный наем

Команда этого дальневосточного региона предложила сфокусировать проект «Заработаем вместе» на отраслевые рынки инвестиций в карьеру, которые будут существовать бок о бок. В первую очередь речь идет об агропромышленном комплексе и строительной отрасли – одна и та же специальность может быть востребована в каждой из перечисленных сфер. При этом данная модель не предполагает бюджетного финансирования.

«В этом проекте мы видим два вида инвестиционного договора в карьеру – целевой и свободный наем. В первом случае потребителем, заказчиком карьерного плана выступит конкретный работодатель, а во втором у человека будет возможность свободного выбора, он обучится навыкам в конкретной сфере и будет выбирать то место для трудоустройства, где ему будут платить больше», – отметила команда амурчан.

 

Хабаровский край: пилот в области строительства

Проект «Заработаем вместе» эксперты из Хабаровска рассматривают как коммерческую инициативу развития нового рынка инвестиций на территории края.

По словам представителей региональной команды, сегодня в регионе уже есть инвестор, готовый вступить в проект. Это группа компаний ИТЦ ПТМ, которая занимается производством и ремонтом подъемно-транспортного оборудования, участвует в реализации программ ДПО и независимой оценке квалификаций. Первой компетенцией в пилотном проекте определена сфера строительства, а старт информкампании и первый набор участников планируется на февраль будущего года.

В качестве примера реального увеличения дохода был приведен водитель категории В, чья зарплата в Хабаровском крае составляет 30–60 тыс. руб. После того как человек пройдет программу подготовки на водителя категории С, его доход, по прогнозам, вырастет до 100–150 тыс. руб.

С 29 ноября по 13 декабря для регионов страны прошла акселерационная программа по проекту «Заработаем вместе». Региональные команды обсуждали особенности и перспективы инициативы и выполняли домашние задания, цель которых – определить сценарий развития проекта на местах. Участниками акселерационной программы стали преимущественно Дальневосточные территории.

Презентации идей Дальневосточных регионов будут детально рассмотрены Минтруда России, АСИ, АРНП и Правительством Сахалинской области. Список регионов для дальнейшего распространения проекта будет объявлен в ближайшее время.

Двухдневный форум Национальной кадровой инициативы прошел на Сахалине 1617 декабря. Его организаторами выступили АСИ, Министерство труда и социальной защиты России, правительство Сахалинской области, АРНП. Во время форума состоялись лекции, семинары и мастер-классы, где участники и спикеры представили лучшие практики и решения по темам привлекательности территории для кадров. Посмотреть запись мероприятий форума можно по ссылке.

 

Фото - Владимир Сотник