На DigitalSkills 2018 применяются автоматизированные методы оценки работ участников

15.12.2018

На DigitalSkills 2018 применяются автоматизированные методы оценки работ участников

На втором отраслевом чемпионате в сфере IT и IoT-технологий DigitalSkills представлены компетенции как с классическими, так и с автоматизированными методами оценки результатов работы участников. Это экономит человеческие ресурсы и гарантирует максимальную объективность. 

Работу участников компетенции «Сетевое и системное администрирование» на DigitalSkills целиком оценивает специальная программа. Автоматизированная оценка сисадминов была презентована японским и корейским коллегам – у них нет ничего похожего. 

«Раньше на проверку одного рабочего места конкурсанта требовалось около часа, сейчас - максимум 15 минут. Еще недавно проверкой заданий всех конкурсантов занимались одновременно 5-6 экспертов, сейчас достаточно одного эксперта и специального программного обеспечения», – рассказал Антон Уймин, главный эксперт компетенции «Сетевое и системное администрирование».

Труд каменщиков, мастеров-плиточников и мастеров кирпичной кладки тоже можно оценить с помощью специального оборудования и софтов. Достаточно сравнить трехмерную копию задания с тем, что получилось у конкурсантов.

«Машина абсолютно непредвзятая, делает замеры быстрее, не требует дополнительных инструментов, экономит и время, и деньги. Для того, чтобы оценить работу 15 участников, нужно минимум 3 или 4 группы оценки – это 10-12 человек, которые будут ходить и замерять значительно дольше. Для обслуживания системы автоматической оценки нужно 2-3 человека, которые будут только переставлять фотоаппарат и нажимать на кнопочки», - пояснил менеджер компетенции «Машинное обучение и большие данные» Михаил Григорьев.

Автоматизированная оценка работы участников будет использоваться и во время демонстрационного экзамена. Экзаменатору достаточно будет нажать одну кнопку, чтобы увидеть результат, а студент в любой момент времени может посмотреть, как он справляется с заданием. Программное обеспечение будет выполнять функциональные тесты, показывать возможные решения и анализировать итоги.

«DigitalSkills показал, что цифра уже сама стала частью экспертного сообщества – ПО позволяет оценить работу конкурсантов без участия человека. Цифра - это не то, что будет когда-то в будущем, и программирование - это не то, что будет востребовано через какое-то время. Это нужно здесь и сейчас, практически в любой отрасли, начиная от архивного дела и заканчивая промышленными работами. Цифра является одним из главных факторов, которые позволяют оставаться конкурентоспособным», - отметил генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.