На Чемпионате экспертов в Южно-Сахалинске прошли обучение 600 человек со всей страны

06.08.2018

На Чемпионате экспертов в Южно-Сахалинске прошли обучение 600 человек со всей страны

Сегодня в южносахалинском торгово-выставочном комплексе «Аллея» прошел четвёртый чемпионат экспертов. В преддверии финала VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) более 600 экспертов со всей России прошли курс повышения квалификации и участвовали в тренингах по разработке методики проведения чемпионата в группах для новичков и бывалых.

«Профстандарты начинаются с экспертов. Вы знаете, сколько у нас мертвых стандартов из прошлого. Здесь есть эксперты, есть профессия, и сами носители профессии собирают требования к ней и актуализируют», – отметил технический директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Алексей Тымчиков.

В движении WorldSkills Russia экспертное сообщество играет важнейшую роль в проведении чемпионатов и в подготовке высококвалифицированных кадров для промышленности и бизнеса в целом. Эксперты оценивают выступления участников на чемпионате, тренируют конкурсантов к соревнованиям и готовят национальную сборную WorldSkills Russia к участию в европейских и мировых чемпионатах по профессиональному мастерству.

«Международный эксперт и члены национальной сборной сегодня являются источником трансляции тех стандартов, которые приняты в мире.  Они – наша промышленная разведка.  Как показала практика, у нас своих наработок достаточно, и в порядке профессиональной коммуникации – через международных экспертов – мы их транслируем другим странам. Незазорно при этом и перенимать лучшее в мире», - считает технический директор.

Россия имеет очень преактивную позицию в международной повестке, и разработки нашей станы принимаются международным профессиональным сообществом WorldSkills International. «Скоро мы уже перейдем от разработок к тому, что было в свое время с нашим профессиональным образованием много лет назад, - влияние на образование в других странах, - считает Алексей Тымчиков. –  С Монголией сейчас активно ведутся беседы, много перенимают Индия, Казахстан, Белоруссия, Иран. Нам с вами есть, что транслировать».

Алексей Тымчиков напомнил о структуре экспертного сообщества, которое насчитывает более 40 000 человек: «Заместитель международного эксперта отвечает за организацию работы. SkillsTeam – это команда, которая отвечает за подготовку конкретной сборной по определенной профессии.  Менеджер компетенции назначается технической дирекцией Союза «Молодые профессионалы» и отвечает за организационную составляющую трансляции инструкций».

«С точки зрения стандартов вы все равны», - подчеркнул Тымчиков.

Практика проведения чемпионатов экспертов началась с финала IV национального чемпионата в Московской области. Второй состоялся в рамках чемпионата среди рабочих промпредприятий WorldSkills Hi-Tech 2016 в Екатеринбурге, а третий – на предыдущем финале Национального чемпионата в Краснодаре.

Финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – это самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов колледжей и техникумов в возрасте от 16 до 22 лет, а также школьников от 10 до 17 лет. Чемпионат способствует профессиональной ориентации молодежи и внедрению в систему отечественного образования лучших международных практик. В 2018 году финал VI Национального чемпионата пройдет в Южно-Сахалинске с 8 по 12 августа. Более 700 экспертов определят лучших специалистов среди 700 российских и зарубежных студентов и школьников.