На чемпионате «Навыки мудрых» в рамках WorldSkills Hi-Tech соревновались лучшие токари и фрезеровщики на станках с ЧПУ

31.10.2020

На чемпионате «Навыки мудрых» в рамках WorldSkills Hi-Tech соревновались лучшие токари и фрезеровщики на станках с ЧПУ

В финале II чемпионата «Навыки мудрых» для действующих сотрудников предприятий возраста 50+, который прошел в рамках VII Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2020, состоялись соревнования по компетенциям «Токарные работы на станках ЧПУ» и «Фрезерные работы на станках ЧПУ».

«Современный оператор станка ЧПУ – это не просто токарь. Он должен обладать целым спектром навыков: это программирование, управление станком, знание основ гидравлики, сопротивления материалов и другое. Только в этом случае можно говорить, что перед нами специалист высочайшего класса», – подчеркивает Александр Крапивин, главный эксперт компетенции «Токарные работы на станках ЧПУ».

Как он отмечает, основные принципы металлообработки остались, а вот технологии со временем изменились. При этом Александр Крапивин убежден, что во главе любой компетенции на первом месте все-таки человек: «Не машина управляет нами, а мы ею. Чтобы использовать все технологические возможности оборудования, все равно нужен грамотный специалист, который будет умело пользоваться этим инструментом».

«С помощью ЧПУ создается программа. Но я всегда говорю: все начинается с напильника, который возьмет человек. Изначально именно человек должен приложить свои знания – машина, компьютер не начнет работу самостоятельно, – замечает главный эксперт компетенции «Фрезерные работы на станках ЧПУ» Евгений Бажин.

Токарные и фрезерные работы носят характер сквозных: они совмещают в себе ряд других профессий и специализаций, которые тесно переплелись. Здесь обеспечен последовательный цикл работ от разработки проекта детали до ее воплощения. Развивая один из навыков, специалист может изменить свой род деятельности на смежный.

Эксперт компетенции «Токарные работы на станках ЧПУ», сотрудник Госкорпорации «Роскосмос» Антон Пономарев, подготовивший чемпиона прошлого года, отмечает, что для специалистов старше 50 лет участие в соревнованиях «Навыки мудрых» в рамках WorldSkills Hi-Tech – прекрасная возможность прокачать свои навыки. По его словам, главное достоинство участников «Навыков мудрых» – это их опыт: «У специалиста 50+ есть опыт, который не достичь, изучая предмет по книжкам или методическим рекомендациям. А без опыта работы на высочайший класс специалиста рассчитывать не приходится. Специалисту 50+ есть что сказать молодым участникам соревнований!»

«Знания в нашей работе очень важны, – соглашается 56-летний Геннадий Сыров, участник соревнований по компетенции «Токарные работы на станках ЧПУ», работник холдинга «ОДК» Госкорпорации «Ростех», который уже имеет соревновательный опыт. – Чем больше опыт, тем проще выполнить свою работу и конкретно задание в рамках чемпионата». Как отмечает Геннадий Сыров, выполнение соревновательной задачи потребовало сосредоточенности и творческого подхода: «Задания были непростые, а время ограниченно. Участник выступает одновременно в роли технолога, наладчика, программиста. Нужно выходить за рамки своего опыта и искать новые пути решений».

Как рассказывает Геннадий Сыров, участие в чемпионате по стандартам WorldSkills позволит ему повысить производительность труда на предприятии: «На нашем заводе ожидаются поставки более современного оборудования. Конечно, будут повышаться и требования к специалистам. Я работаю наладчиком ЧПУ. Уверен, что после чемпионата мне будут по плечу новые производственные задачи».

Обучение и чемпионаты по стандартам WorldSkills – это современные знания, заключенные в практику. В этом убежден руководитель Академии DMG MORI Россия Илья Тонких: «Наша компания, DMG Mori, является давним партнером Союза Ворлдскиллс Россия: уже который год мы обеспечиваем площадки чемпионатов фрезерными и токарными станками с ЧПУ. Наше оборудование мы разрабатываем по новейшим технологиям, внедряем его в работу на производствах. Нам важно не просто производить технику и поставлять ее на заводы, но и обучать специалистов. Сегодня в приоритете должно быть тесное сотрудничество между производителем оборудования, обучающими центрами и производствами. Обучение и соревнования по стандартам WorldSkills – хороший индикатор эффективности таких связей. Ведь лучшие участники чемпионатов показывают не только свои профессиональные умения, но и демонстрируют уровень подготовки по специальностям».

В рамках II национального чемпионата «Навыки мудрых» для сотрудников предприятий возраста 50+ в рамках WorldSkills Hi-Tech 2020 конкурсанты соревновались также по таким компетенциям, как «Инженерный дизайн CAD», «Лабораторный химический анализ», «Охрана труда», «Сетевое и системное администрирование», «Электромонтаж», «Сварочные технологии», «Электроника».