Москвичи получат миллион рублей за «золото» на чемпионате мира WorldSkills Abu Dhabi 2017

15.11.2017

Москвичи получат миллион рублей за «золото» на чемпионате мира WorldSkills Abu Dhabi 2017

Золотым призерам чемпионата мира WorldSkillsAbuDhabi 2017 правительство Москвы выделит по миллиону рублей. Серебряным медалистам поступит выплата в размере 500 000 рублей, а бронзовым – 250 000 рублей. Соответствующее решение было принято на заседании президиума правительства Москвы.

«Я давал поручение увеличить денежные призы победителям мирового чемпионата по профессиональному мастерству. Они были абсолютно символические, когда ребята достигали мирового уровня. Они лучшие в мире в своих профессиях, и для того чтобы показывать такие результаты, приходится прикладывать очень много сил, энергии, умений, таланта. И они, конечно, заслуживают больших призовых выплат, чем было ранее», — сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

В этом году на мировом чемпионате WorldSkills в Абу-Даби москвичи лет завоевали две золотые и две серебряные награды. Золото досталось Никите Степину из колледжа декоративно-прикладного искусства имени Карла Фаберже (компетенция «Ювелирное дело») и Глебу Шмонину из образовательного комплекса «Юго-Запад» (компетенция «Экспедирование грузов»).

Серебряными призерами стали Егор Костиков из Первого московского образовательного комплекса (компетенция «Парикмахерское искусство») и Николай Ларионов из колледжа современных технологий (компетенция «Обслуживание грузовой техники»).

«Фактически выросло где-то в девять раз количество ребят, которые участвуют в разных конкурсах профессионального мастерства», — рассказал министр правительства Москвы, руководитель департамента образования Исаак Калина. По его словам, московские команды последние два года занимали первые места на российских чемпионатах. По сравнению с прошлым годом, количество участников московских чемпионатов WorldSkills выросло в 3,1 раза –  с 856 до 2 630 человек.

Чемпионы соревнований по профессиональному мастерству сами становятся тренерами и преподавателями для ребят. «Только 85 победителей всероссийского чемпионата профессионального мастерства ведут кружки для наших школьников», — добавил Исаак Калина. Используя возможности колледжей, 1700 школьников смогли овладеть профессией и получить подтверждающие это свидетельства.

WorldSkills – международное чемпионатное движение, страны-участницы которого раз в два года собираются на одной площадке, чтобы продемонстрировать профессиональные навыки своей молодежи. В 2017 году чемпионат мира WorldSkills прошел в 44-ый раз в Абу-Даби. Он собрал 1300 молодых специалистов до 25 лет, которые соревновались в 52 компетенциях по 6 блокам рабочих профессий. По итогам четырехдневной борьбы Россия стала лидером общекомандного зачета, завоевав 6 золотых, 4 серебряные и 1 бронзовую медаль, а также медальон за профессионализм. В медальном зачете наша страна заняла 5 место, оставив впереди Китай, Бразилию, Корею и Швейцарию.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram.