Минстрой России поддерживает проект по сопряжению независимой оценки квалификации с демонстрационным экзаменом по стандартам WorldSkills

12.07.2019

Минстрой России поддерживает проект по сопряжению независимой оценки квалификации с демонстрационным экзаменом по стандартам WorldSkills

Подведены итоги пилотного проекта по сопряжению независимой оценки квалификации (НОК) с демонстрационным экзаменом для промежуточной и государственной итоговой аттестации. На конференции, организованной Советом по профессиональным квалификациям (СПК) ЖКХ, в качестве спикеров выступили: зам. министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров, зам. генерального директора Союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» Дмитрий Глушко, первый зам. генерального директора АНО «НАРК» Юлия Смирнова, начальник отдела Департамента госполитики в сфере профобразования и опережающей подготовки кадров Минпросвещения РФ Ирина Файзулина, президент Ассоциации в области строительства «Саморегулируемая организация «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ» Александр Халимовский, руководитель рабочей группы СПК ЖКХ по организации профессионально-общественной аккредитации образовательных программ, экспертизе ФГОС и ПООП Лариса Лапина, а также руководитель управления регионального стандарта и внедрения демонстрационного экзамена Союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» Данил Уфимцев. Модератором конференции стал председатель СПК ЖКХ Александр Козлов.

По словам Максима Егорова, жилищно-коммунальное хозяйство остро нуждается в квалифицированных специалистах: бесперебойную работу систем сегодня могут обеспечивать только настоящие профессионалы, талантливая молодежь, которую нужно готовить по новым стандартам. Проект способствует формированию механизмов такой подготовки.

«Сейчас идет процесс разработки стратегии развития ЖКХ до 2025 года с привлечением ведущих экспертов отрасли и представителей бизнес-сообщества. В отдельной проработке нуждается блок развития образования. В эпоху цифровой экономики, современных систем учета, появления сложных инженерных технологий в процессах эксплуатации жилых домов надо развивать образование в этом направлении, повышать престиж профессии. Тогда в отрасль придет молодежь. Здесь нам предстоит большая работа и мы очень поддерживаем все начинания в этом направлении», − отметил Максим Егоров.

В реализации проекта приняли участие три образовательных учреждения Москвы и Московской области. В следующем году их станет больше. Механизм независимой оценки квалификаций, сопряженной с демонстрационным экзаменом по стандартам «Ворлдскиллс», показал свою эффективность для оценки любых категорий специалистов.

 «Сформирована инфраструктура подготовки, которая может быть использована и в системе СПО, и для переподготовки тех, кто уже работает на рынке труда. Сформирована информационная система, к которой сегодня имеют доступ компании-работодатели. В системе − все, кто прошел демонстрационный экзамен и процедуру независимой оценки квалификаций, более 200 тыс. человек. Там можно найти профессионала, который обладает всеми необходимыми навыками, и образовательную организацию, где можно получить нужную компетенцию, − подчеркнул Дмитрий Глушко. − Мы ценим взаимодействие с отраслевыми советами. Оно помогло синхронизировать процесс НОК и демонстрационного экзамена. Это позволяет студенту пройти только одну процедуру государственной итоговой аттестации и в рамках этой процедуры получить и диплом об образовании, и свидетельство о квалификации».

Процедура независимой оценки квалификаций все активнее используется разными СПК. Несколько советов приняли решение о синхронизации НОК и демонстрационного экзамена.

По словам Данила Уфимцева, Союз подписал соглашения о синхронизации процедуры независимой оценки квалификаций и демонстрационного экзамена с шестью СПК, с тремя мы начали реализацию этого проекта. «В проекте с СПК гостеприимства и СПК авиастроения Союз наделен полномочиями Центра оценки квалификаций, а с СПК ЖКХ мы пошли по совершенно другой организационной модели. И, на мой взгляд, значимость и сложность проекта заключается в том, что при его реализации была максимальная вовлеченность всех участников: образовательных организаций, Союза “Молодые профессионалы”, совета по профессиональным квалификациям, центра оценки квалификаций, − сказал Данил Уфимцев. − Была проведена большая координационная и организационная работа, которая дала результат. И площадкой, где аккумулировались все самые важные идеи, стал именно совет по профессиональным квалификациям. Это новая организационная модель, которой у нас не было».

Эксперты единодушно признали, что проект нужен и для студентов, и для образовательных учреждений. Выпускник, успешно прошедший НОК, практической частью которой стал демонстрационный экзамен по стандартам «Ворлдскиллс», получает диплом о среднем профессиональном образовании, свидетельство о квалификации в сфере ЖКХ и скиллс-паспорт. Это укрепляет его позиции на рынке труда, помогает при трудоустройстве. Учебное заведение по результатам экзаменов видит, что нужно скорректировать.

«Этот проект был настроен не на то, чтобы показать, что все плохо. Нам важно было понять, как ребята откликнутся, как они справятся с заданиями профессионального экзамена. Нам важно было посмотреть внутреннее содержание программы обучения: включает ли оно все блоки, которые необходимы для подготовки специалистов по выбранным квалификациям. Встраивание процедуры независимой оценки квалификаций в государственную итоговую аттестацию выпускников колледжей помогло оценить качество подготовки молодых специалистов, поднять рейтинг образовательной организации, где выпускники успешно прошли все этапы экзамена, повысить конкурентоспособность выпускников на современном рынке труда, − подчеркнула Лариса Лапина.Чтобы отработать все аспекты пилотного проекта, за один стол сели и работодатели, и представители системы образования, и эксперты отрасли. Они обсуждали проблемные вопросы подготовки студентов, анализировали соответствие образовательных программ требованиям профессиональных стандартов, формировали новые подходы к оценке качества подготовки выпускников. Работа проделана колоссальная!»

Образовательные организации, которые приняли участие в пилоте, готовы развивать проект и дальше. По словам директора Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 Константина Афонина, он вынуждает работать по мировым стандартам – и профессиональным, и организационным.

«Демонстрационный экзамен, соревнования “Ворлдскиллс” – это формула разгона по содержанию и соответствию профессиональным стандартам. Такой экзамен и независимая оценка квалификаций не противоречат друг другу – этим может пользоваться выпускник и любой уже работающий специалист. А для работодателя это означает, что на предприятие поступил не кот в мешке, а профессионал», – заверил Константин Афонин.