• Новости
  • Любовь к братьям нашим меньшим у них в крови: сестры-ветеринары рассказали об участии в юниорском движении Ворлдскиллс Россия

Любовь к братьям нашим меньшим у них в крови: сестры-ветеринары рассказали об участии в юниорском движении Ворлдскиллс Россия

21.04.2022

Любовь к братьям нашим меньшим у них в крови: сестры-ветеринары рассказали об участии в юниорском движении Ворлдскиллс Россия

1 июня 2022 года юниорское движение Ворлдскиллс Россия отметит 5-ю годовщину с момента своего основания. За это время его последователями стали более 36 тыс. ребят в возрасте до 16 лет из всех регионов страны. Своей историей поделились сестры-ветеринары  Цветелина и Калина Пасковы.

Первой в юниорское движение Ворлдскиллс Россия пришла старшая сестра Цветелина. Во время обучения в 9-м классе преподаватели заметили интерес девушки к химии и биологии и предложили принять участие в Открытом чемпионате профессионального мастерства Москвы «Московские мастера» в компетенции «Ветеринария». Цветелина с радостью согласилась, потому что компетенция была ей близка – родители тоже ветеринары.

«Я посчитала, что это знак судьбы, поскольку я с детства жила в этой профессии и рассматривала ветеринарию как  дело жизни, но, как это обычно бывает у подростков в 15 лет, сомневалась, – рассказывает Цветелина Паскова. – Сначала родители восприняли мое решение скептически: 9-й класс, подготовка к экзаменам, а при успешном раскладе и выходе дальше регионального этапа планировались поездки в другие города. Но все-таки поддержали. Помогали готовиться, разбирать задания, особенно модуль хирургии. Для меня это было важно».

Успешно справившись с региональным и отборочным этапом, Цветелина стала участницей финала VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2019 в Казани, где в непростой конкурентной борьбе заняла 3-е место среди юниоров.

«Для меня подготовка к чемпионату и участие в финале стали грандиозными событиями всей жизни. Почему? Ну вот что обычный школьник может знать о профессии ветеринара, кроме того, что это добрый человек с большим сердцем, лечащий животных? Мне же выпал шанс на практике понять, что это, познакомиться с профессией ближе. Я прошла все модули задания, начиная от лабораторных исследований и заканчивая клинической диагностикой, и убедилась в правильности выбора своего карьерного пути», – отмечает Цветелина.

В семьях младшим свойственно подражать старшим, и уже в 2021 году победу на Нацфинале WorldSkills Russia в Республике Башкортостан в компетенции «Ветеринария» среди юниоров одержала Калина Паскова, а сестра всегда была рядом, в том числе за бортиком у соревновательного бокса в Уфе.

«Пример Цветелины для меня был показательным. Она так горела участием, что мне тоже захотелось попробовать. Подготовка была крайне серьезной и шла на базе Московской Академии им. К. И. Скрябина. Победив, я испытала настоящую гордость за себя и всех тех, кто шел со мной бок о бок – сестру, родителей, преподавателей. Это было общее золото. Для себя тогда я поняла, что ветеринария – это действительно то, чем я хочу заниматься в дальнейшем», – признается Калина Паскова.

Помимо «Ветеринарии», сестры также вместе попробовали участвовать в региональных соревнованиях по компетенции «Лабораторный химический анализ», но она показалась им не такой интересной.

Мама девочек, Елена Антонова, рассказывает, что старалась во всем их поддерживать в чемпионатный период, уделяя особое внимание процессу подготовки: «Мы вместе разбирали задание, пытались дополнительно тренироваться в клинике, где я раньше работала. Подготовка продолжалась даже дома, благо все необходимое у нас есть. Самым главным для меня было, что им нравилось. Я очень рада, что юниорское движение Ворлдскиллс Россия дало им возможность определиться с профессией, попробовать себя в нескольких отраслях и выбрать ту, которая ближе сердцу. И теперь с ветеринарией они идут по жизни».

Сейчас Цветелина уже студентка ветеринарного факультета во Фракийском университете в Болгарии, а Калина учится в 11-м классе и готовится к поступлению также по ветеринарному профилю. Будущим участникам – юниорам движения Ворлдскиллс Россия при выборе профессии девочки советуют не бояться ошибаться, пробовать новое и искать то, что близко по духу.