На деловой программе нацфинала WorldSkills Russia в Южно-Сахалинске рассказали, как стать профессионалом

10.08.2018

На деловой программе нацфинала WorldSkills Russia в Южно-Сахалинске рассказали, как стать профессионалом

Профессионал – это специалист, готовый к работе на определенном месте и обладающий большим набором компетенций. К такому выводу пришли участники батла «Как стать профессионалом» деловой программы финала VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В дискуссии с вовлечением аудитории приняли участие более 100 человек. Темой батла стало создание полноценной системы подготовки специалистов рабочих профессий.

В ходе обсуждения главные спикеры – представители бизнес-сообщества, движения WorldSkills и эксперты искали варианты совершенствования области профессионального образования.  Слушатели имели возможность поддержать наиболее близкую им позицию. Именно количество сторонников для каждого выступающего становилось решающим.

«Само слово «профессия» сегодня устарело. Например – водитель, это человек, который сидит за рулем автомобиля, или оператор удаленно контролируемого транспорта, пилот экспериментального болида – все это, не просто водители, а уже нечто большее.  Важным становится вопрос – что именно человек делает, чем он занимается? В моем понимании, все, что связано с повторяющимся ручным трудом – от написания текстов до перевозки грузов – это рабочая профессия. Все остальное, что требует творческого подхода и не имеет универсальных решений, выходит за грани рабочих профессий», - пояснил генеральный директор Союза «Молодые профессионалы» (Вордскилз Россия). Система профессионального образования, по словам Роберта Уразова, должна воспитывать специалиста, готового работать на конкретном месте и обладающего большим набором компетенций. Сегодня важна скорость обучения и возможность совершенствоваться. В нынешний реалиях учиться специалист должен всю жизнь. Нужно, чтобы государство было готово предоставить ему такую возможность.

 «Обычно, когда говорят о среднем профессиональном образовании, подразумевают школьников. Но нужно ставить вопрос о среднем профессиональном образовании для взрослых, которые решили получать прикладную профессию в любом возрасте. Но таких образовательных учреждений для взрослых сейчас почти нет. Необходима доступная государственная система профессиональной переподготовки взрослых граждан», - подчеркнул заместитель генерального директора Союза «Молодые профессионалы» (Вордскиллс Россия) по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста Дмитрий Глушко. С такой позицией согласилась большая часть аудитории.

Лидеры Союза также посоветовали училищам заниматься профильной производственной деятельностью и наладить сетевое взаимодействие. Пока с этим туго, и несколько учебных заведений на одной территории штампуют невостребованных специалистов одного профиля.

Для участников батла дискуссия была очень полезной. В этом слушатели были единодушны. Современной стране нужна новая разносторонняя и полноценная модель профессионального образования. Именно такой подход поможет решить многие экономические и кадровые вопросы.