Красота требует жертв: международный эксперт WorldSkills Russia Анна Сикорская об особенностях подготовки нацсборной по компетенции «Эстетическая косметология»

11.01.2022

Красота требует жертв: международный эксперт WorldSkills Russia Анна Сикорская об особенностях подготовки нацсборной по компетенции «Эстетическая косметология»

В сентябре прошлого года представительница национальной сборной WorldSkills Russia Александра Пушкарева взяла бронзу чемпионата Европы EuroSkills Graz 2021 в компетенции «Эстетическая косметология». В нашем интервью наставник Александры – международный эксперт по компетенции Анна Сикорская рассказала об особенностях подготовки специалистов индустрии.

– Анна, как бы вы оценили результаты прошедшего европейского первенства в Граце?

– Мне, как эксперту, кажется, что нам удалось реализовать все поставленные задачи. Пока чемпионат переносили, международное экспертное сообщество по компетенции «Эстетическая косметология» сильно трансформировалось, присоединились новые коллеги, представляющие те страны, которые раньше не принимали участие по направлению. Некоторые из них изначально относились к нам с легким предубеждением, но изменили свою позицию, когда увидели наше выступление. Было чрезвычайно приятно услышать мнение сторонних людей – волонтеров, зрителей, гостей чемпионата, что русские участницы очень-очень талантливые.

– С какими сложностями столкнулась ваша команда?

– Безусловно, чемпионат стал испытанием для нас: пандемия нарушила абсолютно все традиции и привычные сценарии подготовки. То, что нам уже удалось просто поехать в Грац, – колоссальное достижение, ведь мы до последнего момента сомневались: «Пустят ли? Будет ли возможность? Откроют ли границы? Какие будут ограничения?» – неопределенность, конечно, была весомым стрессовым фактором, влияющим на настроение. При всей видимой простоте нам пришлось хорошенько поработать, хотя в Граце не было ключевого конкурента – команды Англии, которая держала пьедестал 5 циклов подряд. Казалось, что все должно быть проще, но нет: поменялось экспертное сообщество, поменялся состав участников, вкусы, подходы, расходные материалы. Возникло много неизвестных, и пришлось буквально на месте приспосабливаться и адаптироваться. Но в целом считаю, что мы справились блестяще.

– Каковы особенности подготовки по компетенции «Эстетическая косметология»?

– «Эстетическая косметология» – одна из самых сложных сервисных соревновательных компетенций. Специалист на чемпионате должен продемонстрировать самые разнообразные навыки, все они направлены на улучшение внешности клиента. Поход к косметологу-эстетисту в наши дни – это еще и своеобразный способ скоротать досуг и отдохнуть физически, поэтому еще одна наша задача – доставить клиенту максимальное удовольствие. В индустрии очень редко можно встретить профессионала, обладающего всеми навыками, которые демонстрируют наши участники на чемпионатах. Соревновательное задание подразделяется сразу на несколько модулей: технологии ухода за лицом, уход за телом с элементами SPA, массажные техники, эпиляция с использованием косметических средств и инструментов, макияж, ногтевые технологии. Поэтому на выходе мы получаем универсального специалиста, способного работать комплексно.

– Насколько сейчас на рынке труда востребованы специалисты в сфере эстетической косметологии?

– Востребованность косметологических услуг сейчас довольно высокая, и это является общемировой тенденцией. Например, в нашей стране в постпандемийный период особенно возрос спрос на услуги самозанятых косметологов. Появился даже новый формат работы – бьюти-коворкинг, когда специалист арендует рабочее место под конкретного клиента. При этом возникают и новые требования. Сегодня важно, чтобы косметолог-эстетист не только качественно выполнял свои профессиональные обязанности, но и понимал механизмы, лежащие в основе бизнеса, обладал навыками планирования личных финансов, продвижения своих услуг, коммуникации с клиентами и поставщиками расходных материалов, организации рабочего пространства и т. д. Это следует учитывать на старте работы.

– Какие цели ставите на чемпионат мира WorldSkills Shanghai 2022?

– Как всегда, мы ставим для себя самую высокую планку – завоевать медаль для страны. А ее достоинство зависит от многих условий, факторов и обстоятельств, с которыми мы каждый год стараемся справляться все лучше и лучше, имея главную задачу – превзойти самих себя.