Константин Афонин: «В перспективе ближайших 2-3 лет культура производителей бетонных строительных работ изменится»

10.06.2019

Константин Афонин: «В перспективе ближайших 2-3 лет культура производителей бетонных строительных работ изменится»

На международной специализированной выставке строительной техники и технологий Bauma CTT RUSSIA – 2019 в «Крокус Экспо» с 4 по 7 июня состоялась тренировка национальной сборной WorldSkills Russia по компетенции «Бетонные строительные работы».

На мировых чемпионатах компетенция «Бетонные строительные работы» впервые появилась в 2015 году в Бразилии. На тот момент в ней были представлены всего пять стран-участниц. Сборная России присоединилась к соревнованиям по этой компетенции на чемпионате мира в Абу-Даби в 2017 году и заняла почетное 4-е место, получив медальон за профессионализм. На чемпионате мира в Казани в августе 2019 года в соревнованиях примут участие уже 10 команд, а к 2021 году их количество увеличится до 16.

«Бетонные строительные работы» – командная компетенция. Группа состоит из двух конкурсантов. Большое значение имеют навыки работы в команде, коммуникаций и межличностных отношений, а также решения проблем и нестандартных задач.

В тренировке приняли участие члены команды победителей финала VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2019 – Александр Ерофеев и Александр Михеев. Участники рекомендованы к зачислению в расширенный состав национальной сборной. Оба Александра представляют Москву и являются студентами колледжей. Александр Ерофеев – студент Автомобильно-дорожного колледжа им. А.А. Николаева, а Александр Михеев учится в колледже ГБПОУ «26 КАДР». До этого момента они прошли путь от отборочных соревнований в своих учебных заведениях и участия в региональном чемпионате до победы в финале национального чемпионата.

«С приходом эпохи информационных моделей зданий формируется соответствующая культура запросов на производительность, точность и эффективность строительных решений и технологий ведения работ. А это значит, что необходим новый уровень их носителей – тех, кто производит эти работы», – отметил международный эксперт компетенции «Бетонные строительные работы» Константин Афонин. По его словам, тренировки к соревнованиям способствуют интенсивной подготовке кадров строительной отрасли. Это оказывает значительное влияние на российские программы профессиональной подготовки, а в перспективе ближайших 2-3 лет изменит культуру производителей бетонных строительных работ.

Во время работы выставки Bauma команда участников сборной в режиме реального времени производила вязку арматурного каркаса для балки, а также монтаж системы рамной стеновой опалубки с арочным проемом.

Задания чемпионатов WorldSkills построены на самых современных мировых практиках в области производственных технологий. Особое внимание при оценке качества выполнения заданий уделяется точности линейных размеров, горизонтальному и вертикальному расположению элементов опалубки, а также качеству вязки арматурного каркаса.

Тренировки участников Worldskills проходят на опалубочных системах Doka, а точнее, на легкой рамочной опалубке Frami Xlife. Именно австрийский концерн в 2015 году стал инициатором появления компетенции «Бетонные строительные работы» в списке компетенций Worldskills. В 2019 году Doka дважды поддерживает участников чемпионата по бетонным работам – на финале VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2019 в мае и Мировом чемпионате по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019 в авгуcте.