• Новости
  • Команда альпинистов «Якутугля» подняла флаг WorldSkills Russia на горе Денали на Аляске

Команда альпинистов «Якутугля» подняла флаг WorldSkills Russia на горе Денали на Аляске

03.08.2017

Команда альпинистов «Якутугля» подняла флаг WorldSkills Russia на горе Денали на Аляске

Группа единомышленников – нынешних и бывших сотрудников ОАО ХК «Якутуголь» – подняла флаг WorldSkills Russia на гору Денали высотой 6 194 метра в штате Аляска, США. В составе экспедиции были Роман Щегельняк, Игорь Лёдов, Виталий Струк и Андрей Карасев.

«В северном городе Нерюнгри есть группа энтузиастов, и мы регулярно посещаем вершины мира. Есть 7 самых высоких вершин в мире – мы плавно по ним идем в составе одной и той же группы. Пришло время забраться на гору Денали – это самая высокая точка Северной Америки и единственный шеститысячник возле северного полярного круга. Знаковая вершина, очень серьезная суровая, снежная. Она – как и Эверест –  находится на леднике», – рассказал участник экспедиции, директор по персоналу холдинговой компании «Якутуголь» Роман Щегельняк.

Являясь сотрудником большой компании, Роман Щегельняк посчитал важным внести свой вклад в развитие движения WorldSkills в России, и поднять флаг на самый северный шеститысячник в мире, которую ежегодно посещает множество людей со всех стран. «Я работаю в крупной компании и считаю, что WorldSkills – это правильное направление для нашей страны, движение, которое должно развиваться. Пусть все видят и слышат, что движение очень популярное в нашей стране!» – сказал Роман Щегельняк. Специалисты предприятий компании «Якутуголь» в этом году приняли участие в оценке демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Russia в качестве экспертов.

Большое впечатление на экспедиционную группу, по его словам, произвели конкурсы профессионального мастерства, которые прошли в этом году в Якутии – отборочные соревнования перед финалом V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенциям блока сферы услуг. После этого было принято решения взять флаг с собой на вершину горы в Аляске, а после – в Национальный парк Секвойя и Большой каньон в США.

ОАК ХК «Якутуголь» – одна из крупнейших угледобывающих компаний России. В ее состав входят три горных предприятия: разрез «Нерюнгринский», разрез «Кангаласский» и шахта «Джебарики-Хая». «Якутуголь» является одним из немногих производителей твердых коксующихся углей в России, а объемы добычи компании достигают 11,5 млн. тонн в год. В основном это высококачественный уголь ценной марки «К9». Продукция «Якутугля» пользуется большим спросом, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В частности, постоянными потребителями концентрата коксующегося угля, производимого на «Якутугле», являются китайские, японские и корейские компании.

Подписывайтесь на наши новости в  Telegram .