Китай перенимает у России технологию демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills

17.05.2018

Китай перенимает у России технологию демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills

Китайская компания по проведению конкурсов профессионального мастерства инициирует проведения у себя в стране демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills. Пилотные испытания планируют провести в Китае уже в 2019 году.

Договоренности об этом были достигнуты сегодня в Казани между Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскилсс Россия)» и компанией Beijing ARC Xinxing Science and Technology Co. Дорожную карту подписали заместитель генерального директора Союза Алексей Тымчиков и председатель совета директоров доктор Лю Женьинг.

Сотрудничество предусматривает обучение китайских экспертов, привлечение российских специалистов к разработке оценочных материалов. Сотрудничество по подготовке китайской стороны к проведению демэкзамена по стандартам WorldSkills стартует уже в сентябре этого года.

«Совместное использование и развитие данного инструмента серьезно повлияет на качество профессиональных кадров, а также позволит работодателям адресно подбирать рабочих с необходимыми квалификациями. Более того, система профподготовки будет корректироваться в соответствии с теми требованиями, которые выдвигает WorldSkills», – отметил Алексей Тымчиков. Базовой задачей в рамках сотрудничества с Китаем он выделил подготовку экспертов к трансферу технологии проведения демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills.

«Сейчас образовательные учреждения Китая и России тесно взаимодействуют. У нас есть план по развитию и внедрению демонстрационного экзамена в Китае», - сказал доктор Лю Женьинг. Провести демэкзамен в Китае было решено после ознакомления с его проведением в Казанском техникуме информационных технологий и связи.

Эксперты WorldSkills из Ирана, Индии и Китая приняли участие в обучающей сессии по проведению демонстрационного экзамена, чтобы перенять технологию на примере его проведения по компетенциям «Программные решения для бизнеса» и «Мобильная робототехника» в Казанском техникуме информационных технологий и связи. По итогам мероприятия иностранные эксперты выразили заинтересованность в развитии демэкзамена по стандартам WorldSkills как международного инструмента качества подготовки кадров и формирования единой системы оценки квалификации.

В прошлом году представители международного движения WorldSkills в Иране, Индии и Китае договорились о совместном признании результатов демонстрационного экзамена. В частности, странами было запланировано сотрудничество в разработке и продвижении «Глобального паспорта компетенций» (Global Skills Passport). Кроме того, демэкзамен признан Новой Зеландией, Монголией, Казахстаном и Белоруссией.

Договоренности с Индией были достигнуты на чемпионате мира в Абу-Даби WorldSkills Competition в 2017 году, а с Китаем – в рамках IV Национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2017. В России Skills-паспорт с результатами оценки выдают всем выпускникам, сдавшим демэкзамен, который в нашей стране выступает форматом итоговой аттестации.

Пилотный проект по внедрению демэкзамена по стандартам WorldSkills в систему государственной итоговой аттестации стартовал в 2017 году. На этом экзамене студенты выполняют задания, разработанные экспертным сообществом WorldSkills на основе конкурсных заданий чемпионатов международного движения. Свыше 14 000 студентов и выпускников колледжей и нескольких вузов сдали демонстрационный экзамен по 73 компетенциям, а в этом году его сдадут уже 30 000 человек.

Все участники демэкзамена получили доступ в электронной системе к специальному документу – Skills-паспорту, в котором зафиксированы все результаты. Skills-паспорт уже признан такими организациями, как Госкорпорация «Росатом», ООО «СТАН», ОАК, ЧТПЗ, DMG MORI и другими.