Кемеровская и Свердловская области представили больше всех компетенций на фестивале профессий проекта «Билет в будущее»

20.11.2020

Кемеровская и Свердловская области представили больше всех компетенций на фестивале профессий проекта «Билет в будущее»

Кемеровская и Свердловская области представили больше всех компетенций на фестивале профессий проекта «Билет в будущее», который проходит в дистанционно-очном формате с 23 октября.

На площадках Кузбасса дети со всей страны участвуют в профориентационных практических мероприятиях по 56 компетенциям, например «Веб-дизайн и разработка», «Лабораторный медицинский анализ», «Мобильная робототехника», «Токарные работы на станках с ЧПУ».

Евгения Кремзюк, директор Центра опережающей профессиональной подготовки Кемеровской области, который является региональным оператором проекта, рассказала, что все они востребованы в регионе. «Ребята очень активно записываются на практические мероприятия по всем компетенциям. По некоторым из них наши площадки проводят даже по 4 try-a-skill в день. Многие ребята уже смогли попробовать себя сразу в нескольких компетенциях. Благодаря дистанционному формату кузбасские дети смогли поучаствовать в мероприятиях других регионов, и наоборот. Главное, что мы достигли своей цели: дети начинают самостоятельно думать о своем будущем», – подчеркнула она.

Площадки Свердловской области предоставляют возможность попробовать себя в 43 различных профессиях. Татьяна Фомина, руководитель регионального координационного центра развития движения «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», отметила: «С уверенностью можно сказать, что фестиваль профессий “Билет в будущее” проходит отлично. Мы постарались дать возможность как можно большему числу школьников попробовать как можно большее число компетенций. И у нас получилось! Дети с горящими глазами участвуют в профессиональных пробах, учатся и получают тот опыт, который поможет им самостоятельно принять решение по выбору своей будущей специальности».

Мероприятия в рамках фестиваля проводятся до 23 ноября. Предложены два вида активностей - онлайн try-a-skill и уроки профессионального мастерства. В первом случае подростки пробуют одну или несколько профессий в группе до 8 человек, находясь дома. Во втором – участники знакомятся с профессией вместе со своим классом в школьной аудитории. В обоих случаях наставники подключаются по видеосвязи.