Каждый вызов как возможность: итоги деловой программы финала национального чемпионата Ворлдскиллс в условиях кризиса

19.09.2020

Каждый вызов как возможность: итоги деловой программы финала национального чемпионата Ворлдскиллс в условиях кризиса

Международное рефлексивное ток-шоу «Уроки кризиса. Что позволит стать сильнее и выйти на новый уровень?» стало кульминацией деловой программы финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Инициатор проведения мероприятия - член совета директоров WorldSkills International, официальный делегат от России в WorldSkills, заместитель генерального директора по исследованиям, разработкам и развитию образовательных организаций Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Екатерина Лошкарева - отметила: «Главные вызовы, с которыми столкнулось движение WorldSkills в России и мире в период работы в онлайн-формате, – вынужденный перевод всех процессов в онлайн, сохранение стандартов WorldSkills при работе в онлайн-формате, обеспечение устойчивости интернет-соединения как необходимого минимума для участия в соревнованиях и образовательном процессе, способствование всеобщему выходу в сеть, а также обеспечение кибербезопасности при организации и проведении соревнований». Она подчеркнула, что удалось справиться с этими вызовами на самом высоком уровне.

«Я поздравляю Ворлдскиллс Россия с прекрасной работой и благодарю за все усилия по организации чемпионата», – отметил исполняющий обязанности президента WorldSkills International Крис Хампфрис. Он выделил несколько аспектов работы движения WorldSkills в кризисных условиях, которые оказались важными: «Первый важный аспект - коммуникация: нужно общее видение на общие вызовы, нужно показать участникам процесса, что они сталкиваются с этим не в одиночку, что у них есть поддержка. Второй аспект – сотрудничество: нужно было учиться друг у друга, чтобы правильно организовать процесс. И третье – это инновации, использование технологий: важно цифровизировать навыки, чтобы проводить менторские сессии и чтобы бороться с проблемой потери доверия и уверенности. Нужно рассматривать каждый вызов как возможность - тогда мы можем достичь наших целей. Стремление к этому – ключ к успеху».

«Это был настоящий вызов, – подчеркнула заместитель генерального директора по организации чемпионатов по стандартам WS федерального и международного уровня Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Карина Саликова. – У нас 3 тысячи участников - такого не было в истории. Нужно было обеспечить сохранение всех международных стандартов WorldSkills, решить задачи, как привлечь аудиторию к онлайн-мероприятиям и при этом воссоздать атмосферу соревнования, ведь участники находились друг от друга за тысячи километров. Популярность достигла бо́льших показателей, чем мы ожидали: у нас 300 тысяч просмотров ежедневно».

Руководитель направления политик и систем непрерывного обучения ЮНЕСКО Борен Чакрун отметил, что в условиях кризиса важно обеспечить непрерывность образования и доступность для всех: «Никто не должен был остаться позади - нужно было, чтобы у всех были равные возможности в использовании образовательных ресурсов». Генеральный директор Skills/Competences Canada Шон Торсон поделился опытом в период работы WorldSkills в онлайн-формате в Канаде: «Нам надо было создать дорожную карту по всем процессам - не только как использовать технологии, но и как подготовить содержимое под эту работу. Это же касалось и участников соревнований: у них разный уровень знакомства с технологиями, им нужно было рассказать о том, что, возможно, этому придется научиться».

«Думаю, участники чемпионата - самые счастливые люди, ведь они работали в комфортных условиях. Не пришлось куда-то ехать, они могли сосредоточиться в тишине на выполнении заданий», – считает заместитель генерального директора, технический директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Алексей Тымчиков. Он отметил, что перед организаторами российского чемпионата стояли сложные задачи: обеспечить постоянный контроль за работой участников, создать массив записи данных, управлять документами, обеспечить одновременную работу 7 тыс. камер, наладить работу кол-центра из 5 тыс. специалистов.

«Системе образования надо посмотреть на опыт движения Ворлдскиллс Россия. Оно показало, как через единые ценности и доверие можно создать возможности объединения и подготовки участников», – считает доктор психологии, преподаватель Московского института психоанализа, директор по методологии SKILLFOLIO Виктория Шиманская, отмечая важность работы с эмоциональным фоном участников и экспертов, а также соблюдения психологической и информационной гигиены при работе с цифровыми форматами.

По мнению участников дискуссии, онлайн-формат дал возможность объединить людей из разных уголков планеты, поэтому будет и дальше использоваться активное привлечение спикеров в офлайн- и онлайн-форматах, будут развиваться нетворкинг и гибридные форматы образования.

«Этот опыт будет бесконечно полезен. Нам нужно продолжать работать вместе, делиться идеями, подходами. В ситуации кризиса мы должны принимать вызов, находить решения, быть устойчивыми, – убежден Крис Хампфрис. – Еще один вывод, который надо учесть, – неравенство с точки зрения возможностей использования интернета. Весь мир должен объединиться, чтобы у каждого человека в любой стране и регионе был доступ к современным цифровым инструментам и технологиям. Мы должны оказывать каждому нашему участнику персональную поддержку. Ворлдскиллс Россия - уникальный пример того, как можно ответить на кризисную ситуацию. Многие страны вдохновятся этим примером».