Как выбрать профессию: участники Дня профориентации получили алгоритм от команды «Билета в будущее»

17.02.2020

Как выбрать профессию: участники Дня профориентации получили алгоритм от команды «Билета в будущее»

Команда проекта по ранней профессиональной ориентации учеников 6–11-х классов «Билет в будущее» приняла участие в программе Дня профориентации и карьеры. Форум, который состоялся в Москве на площадке павильона исторического парка «Россия – моя история» на ВДНХ, собрал более 20 тыс. старшеклассников и их родителей. Представители московских вузов и колледжей, психологи, эйчары старались помочь подросткам с выбором будущей профессии.

Более 250 подростков прошли профориентационное тестирование по проекту «Билет в будущее», чтобы определить свои профессиональные предпочтения. Часто рядом с ними были родители. Семья Мелеховых приехала на ВДНХ в полном составе. Родители девочек 12 и 14 лет уверены: думать о выборе профессии нужно начинать как можно раньше. Например, их младшая дочь с 4 лет мечтает стать финансистом, а старшая давно занимается программированием. Тестирование подтвердило: нужно развиваться в этих направлениях. Второй этап проекта – профессиональные пробы. По мнению мамы сестер Мелеховых, это просто необходимо для успешного выбора.

«Чтобы сделать осознанный выбор, сегодня не хватает практической информации. Теории в интернете много - не достает погружения в профессиональную среду программиста, или финансиста, или врача, чтобы ребенок мог попробовать себя в профессии, побыть в ней», – считает Ольга Мелехова.

На Дне профориентации команда «Билета в будущее» впервые использовала формат лектория. Все желающие – подростки и родители – могли не просто узнать о проекте, а еще и порассуждать о выборе профессии, увидеть свои слабые стороны, получить советы. Первыми участниками лектория стали гости из Казани. Зам. директора 177-го лицея привезла в Москву выпускников и осталась очень довольна мероприятием. 

«Выбор профессии - один из самых сложных в жизни. Кто-то слушает только себя. Кто-то ждет помощи от семьи. Часто выбор бывает ошибочным. Ребенок поступает в институт, а после первого курса понимает, что это не его дело. У кого хватает характера, пробуют что-то еще. А те, кто послабее, продолжают учебу, теряя время, а потом мучаются на нелюбимой работе. Что делать? Дать им еще в школе попробовать поработать. Так они быстрее поймут, что нравится, что интересно», –  уверена Александра Кузнецова.

Часть деловой программы мероприятия также была доверена команде «Билета в будущее». Участники мастер-класса «Люблю делать руками» узнали, как выглядит современное производство, разрушили мифы о рабочих профессиях и получили алгоритм успешного выбора профессиональной траектории. Нужно представить, что будет с профессией через 10 лет, попробовать себя в этой профессии и пообщаться с настоящими экспертами из выбранной профессиональной среды. Подростки подтвердили: часто интерес к делу начинается со знакомства с настоящими вдохновляющими профессионалами.

У Тиграна Калустова медицинская семья. Он тоже думал, что станет врачом и даже выбрал химико-биологический класс в школе. Попробовал углубленно позаниматься профильными предметами – и неожиданно для всех перешел на физическое направление.

«Я пошел на химико-биологическое направление, чтобы лучше сдать ЕГЭ. А сейчас понял, что медицина - это не мое. Мне вообще не интересно. Не могу этим заниматься. Обычно, если нравится, хочется больше узнавать – а тут не было никакого интереса. Я пока не сделал выбор, поэтому я здесь. Чтобы я определился, мне надо понять, какие есть направления и какие будут перспективными через 5-7 лет, когда я закончу учебу. И еще я должен пообщаться с людьми, которые занимаются своим делом давно и успешно», – рассказывает Тигран.

Проект «Билет в будущее» дает представление о мире профессий, возможность потрогать эти профессии руками и пообщаться с носителями компетенций. Участие в форуме показало, как развивать проект дальше, чтобы и родители, и дети получили ответы на все вопросы, а выбор профессии стал осознанным и успешным.