Кадровые проблемы экономики сможет решить модернизация системы СПО

08.11.2018

Кадровые проблемы экономики сможет решить модернизация системы СПО

Главную роль в формировании высокопрофессионального кадрового резерва для экономики начинают играть колледжи. Одна из задач для учебных заведений системы СПО – разработка образовательных программ для повышения квалификации уже работающих специалистов.

К такому выводу пришли участники круглого стола «О законодательном обеспечении подготовки квалифицированных рабочих кадров для экономики субъектов РФ», который состоялся сегодня в Совете Федерации.

По словамзаместителя Председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктора Кресса, для обеспечения прорыва в области экономического и социального развития, необходимо обеспечить базовые отрасли экономики высококвалифицированными кадрами. Именно об этом говорил в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин.

В последнее время Россия столкнулась с нарастающей проблемой дефицита трудовых ресурсов. Причин много – демографический спад, старение населения и постепенное нарастание дефицита квалифицированных кадров, способных работать в высокотехнологичном секторе экономики. Именно дефицит кадров является острейшей проблемой для экономики. Чтобы ослабить эту проблему, нужно модернизировать систему образования.

Перемены к лучшему в системе СПО уже происходят. По данным директора департамента государственной политики в сфере профессионального образования и опережающей подготовки кадров Минпросвещения РФ Инны Черноскутовой, за последние 5 лет число студентов колледжей выросло на треть. Ежегодно рабочие профессии выбирают более 900 тысяч девятиклассников.

Началось омоложение преподавательского состава: «Нас радует то, что в последние три года с помощью национального проекта «Образование», внедрения движения WorldSkills в нашей системе произошло омоложение кадрового состава мастеров СПО, и сегодня средний возраст преподавателей составляет 46 лет. Сейчас есть задача непрерывного обновления компетенций работающими гражданами. И в этом плане на систему СПО ложится задача обучения работающего населения в рамках коротких программ,» – подчеркнула Инна Черноскутова.

Настоящих профессионалов невозможно готовить без хорошей техники. Результаты мониторинга качества подготовки кадров в субъектах РФ, проведенного специалистами Российского технологического университета, свидетельствуют о том, что возраст только 37% оборудования в колледжах составляет менее 5 лет. В 2015 году этот показатель был в два раза ниже. Вырос уровень доступности СПО – сейчас в России 4,5 тысячи учебных заведений. 48 процентов студентов выбирают технические науки, инженерное дело и технологии. Так что тренд на инновационное развитие будет обеспечен.

Содержательное изменение процесса образования отметил генеральный директор Союза «Молодые профессионалы Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. Демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills – независимая оценка практических умений и навыков студентов и выпускников, задания которого моделируют реальные производственные процессы, набирает обороты. В прошлом году экзамен сдавали 15 тысяч выпускников, в нынешнем более 30 тысяч. С испытаниями справился каждый третий.

Мы научились готовить молодых профессионалов по некоторым направлениям лучше всех в мире. Это подтверждают победы на международных соревнованиях, и сейчас важно перенести этот опыт на взрослых.

«Профессиональное образование – это не только первичное образование, но и регулярное повышение квалификации. К сожалению, в России с этим очень плохо. Если брать данные Высшей школы экономики, только 15 % взрослых людей находятся в системе регулярного повышения квалификации. Это говорит о том, что огромный потенциал тех людей, которые уже сейчас работают, для системы СПО не является объектом внимания. Мне кажется, что это категорически неправильно. Нужно упростить процедуры доступа в колледжи для всех работающих и процедуры создания образовательных программ. Мы говорим о том, что нужны короткие образовательные программы, но, к сожалению, этого не происходит», – отметил Роберт Уразов.

Все предложения, прозвучавшие во время работы «Круглого стола», будут внесены в итоговую рекомендацию профильного комитета Совета Федерации.