Исследование требований кадрового рынка - важный этап организации регионального Центра опережающей подготовки

21.05.2019

Исследование требований кадрового рынка - важный этап организации регионального Центра опережающей подготовки

В рамках деловой программы открывшегося вчера в Казани финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» состоялась презентация исследования требований кадрового рынка, предшествующего созданию регионального ЦОПП.

Ключевым условием организации регионального Центра опережающей подготовки является качественное исследование кадрового рынка региона, которое должно выявить актуальные потребности предприятий в специалистах и уровне их компетенций, -  отметил Алексей Тымчиков, заместитель генерального директора – Технический директор Союза «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия)».

«Исследование позволяет увидеть реальную картину кадрового рынка региона и обозначить его слабые и сильные места в разрезе определенной профессиональной среды, индустриального или секторного сегмента. С этого начинается ЦОПП», - подчеркнул Тымчиков.

Изучение кадровых реалий региона дает понимание, какого уровня компетенций и каких именно специалистов необходимо готовить в вузах и средне-специальных образовательных учреждениях, чтобы компенсировать кадровый дефицит региона и его предприятий.

«Кроме того, мы как интегратор профессиональных программ понимаем, в каком вузе лучше готовить специалистов под образовательную модель для того или иного региона», - добавил Алексей Тымчиков. – «Мы выступаем как конструктор компетенций лучших практик и даем гарантию качества образовательного продукта, а демонстрационный экзамен применяем как инструмент подтверждения компетенций специалистов».

Центр опережающей подготовки (ЦОПП) – это центр сборки профессиональных программ для адресно ориентированных заказчиков. Он не дублирует функции средне-профессионального образования.

ЦОПП нужен там, где с потребностями региона не справляется ССО, - заявила Анна Набатова, советник генерального директора по тиражированию практик Ворлдскиллс Союза «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия)».

«Мы ориентируемся на модель «один ЦОПП на регион», где Центр опережающей профподготовки становится «единым окном» входа запросов по вопросам кадровой экономики регионов, - уточнила Набатова. - Но прежде чем создавать такое окно, необходимо провести классическое исследование потребности региональной экономики в разрезе кадров и их компетенций. На следующем этапе исследования обязательно стоит аудит инфраструктуры образовательных услуг в регионе».

По этой модели создается ЦОПП Сахалинской области, власти которой заказали исследование требований кадрового рынка сразу после проведения в регионе прошлогоднего национального финала чемпионата Ворлдскиллс. Исследование на Сахалине еще не завершено, но уже промежуточные итоги, по словам Набатовой, дают «абсолютно новую картину региона» в срезе кадровой экономики. И это важный результат для региональных властей, которым предстоит переосмыслить ситуацию на рынке труда - и по завершению исследования вместе с Союзом «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия)» сформировать новую кадровую политику региона.