Илья Баринов: Международное движение WorldSkills дало новый импульс для подготовки высококвалифицированных рабочих кадров

17.07.2018

Илья Баринов: Международное движение WorldSkills дало новый импульс для подготовки высококвалифицированных рабочих кадров

В 2019 году Россия впервые примет мировой чемпионат WorldSkills International. Соревнования 1500 лучших профессионалов мира по 50 компетенциям пройдут в Казани. В преддверии чемпионата президент WorldSkills International сэр Саймон Бартли и исполнительный директор Дэвид Хоуи побывали в Москве и Казани. Они отметили впечатляющие успехи России, которой всего за 6 лет удалось присоединить к этому мировому движению все регионы страны, выйти за рамки только чемпионатного движения и запустить масштабную программу обновления системы профессионального образования, стать инициатором новых направлений в мировом движении WorldSkills. О том, как Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» меняет систему образования и влияет на рынок труда, рассказывают представители российских регионов.

Илья Александрович Баринов, заместитель Председателя Правительства Калининградской области

«Международное движение WorldSkills дало новый импульс для подготовки высококвалифицированных рабочих кадров. Уже сегодня выпускники колледжей и техникумов из разных городов при трудоустройстве обладают равными компетенциями, если обучались по данному стандарту.
Благодаря заданному вектору развития нам удалось создать единое образовательное пространство, расширить коммуникации в студенческой и преподавательской среде. Итогом работы стали уникальные производственные проекты, выполненные студентами нескольких колледжей. 
Как отметила Вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова, демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills – это единственная в России независимая оценка подготовки кадров. Внедрение стандартов WorldSkills в систему профессионального образования качественно меняет уровень подготовки кадров в нашей стране.
И это действительно так. На экзамен приглашаются независимые специалисты из других регионов, работодатели и сотрудники предприятий, добившиеся успехов на профессиональном поприще. Кроме того, студенты младших курсов и школьники могут присутствовать и на региональных состязаниях и следить за экзаменом. Это огромный шаг вперед по повышению престижа рабочих специальностей.
Теперь уже не только работодатели и директора образовательных организаций заинтересованы в привлечении лучших выпускников. Родители и дети делают осознанный выбор при поступлении. Во многом благодаря программе профориентации и ранней предпрофильной подготовки. Например, в Калининградской области для качественной работы по этому направлению задействованы не только школьные ресурсы, но и все учреждения профессионального образования, а также объединения работодателей. Дети «пробуют» профессии на вкус, ощущают их руками, делают проекты совместно со студентами.
Такая системная работа дает результат. Впервые школьники из Калининградской области будут участвовать в Финале VI Национального Чемпионата WorldSkills Russia по двум юниорским компетенциям.
Видя то, как активно дети включились в образовательный процесс по новым стандартам, работодатели меняют свои приоритеты. Они проводят экскурсии, заключают «отложенные контракты» с наиболее успешными школьниками и студентами, проявившими технические таланты. Работодатели теперь заинтересованы в квалификации молодых сотрудников, в приоритет ставят участие в состязаниях WorldSkills и сдачу демонстрационного экзамена по данному формату. Отмечу, что после экзамена практически 100% выпускников получают приглашение на работу в ведущие предприятия региона.
Школьники и студенты, замечая успехи сверстников, активнее включаются в образовательный процесс, стараясь добиться столько же высоких результатов, раскрыть свои таланты. Поэтому Губернатором Калининградской области Антоном Алихановым было принято решение о создании в регионе специализированных центров компетенций, где смогут обучаться не только школьники, студенты и молодые профессионалы, но и люди, желающие повысить свою профессиональную подготовку.
Начиная с этого года, в регионе ежегодно будут открываться по одному центру компетенций, аккредитованному по стандартам «WorldSkills Russia». Таким образом, к 2022 году будет создано пять специализированных центров: «Сварочные технологии» в Прибалтийском судостроительном техникуме, «Педагогика» в Черняховском педагогическом колледже и «Информационные технологии» в Колледже информационных технологий и строительства, в Полесском техникуме профессиональных технологий по направлению «Ландшафтный дизайн и строительство» и в Гусевском агропромышленном колледже по компетенции «Ветеринария».
Отрадно, что замечая активность студентов и преподавателей среднего профессионального образования, представители вузов начинают включаться в работу. В этом году БФУ им. И. Канта впервые будет проводить выпускные демонстративные экзамены по нескольким специальностям, а впоследствии такой вид квалификационных работ будет распространен на большинство специальностей и направлений подготовки.
Уверен, что многие из них уже активно готовятся к следующим соревнованиям, что в 2019 году попасть на международный финал в Казани».