Идем на мир: каменщики из нацсборной WorldSkills Russia готовятся покорять новые вершины

03.12.2021

Идем на мир: каменщики из нацсборной WorldSkills Russia готовятся покорять новые вершины

В Москве в рамках подготовки к 46-му мировому чемпионату WorldSkills Shanghai 2022 при поддержке постоянного спонсора − Quick-mix − проходят тренировки расширенного состава национальной сборной WorldSkills Russia по компетенции «Кирпичная кладка».

В этом году на чемпионате Европы EuroSkills Graz 2021 представитель России Сергей Алексеев совершил настоящий прорыв, завоевав первую награду России в компетенции «Кирпичная кладка» в международных соревнованиях по профессиональному мастерству – серебряную медаль. Признается, что такого результата он смог достичь только благодаря усердным каждодневным тренировкам, в ходе которых ему совместно с тренерским составом удалось отработать известную часть задания, а также изучить все необходимые свойства материалов, использующихся при его выполнении. Уже сейчас он вновь готовится к очередной проверке на прочность – чемпионату мира в Шанхае. Цель одна – обменять серебро на долгожданное золото. «Чемпионат Европы в Граце для меня сложился довольно удачно: нам удалось завоевать второе место, уступив только хозяевам чемпионата – австрийцам. Сейчас понимаю, какие ошибки допустил на соревнованиях, и собираюсь провести над ними работу. Уверен, что такой подход позволит мне показать свой максимум и обойти на чемпионате мира главного соперника – сборную Китая», − говорит Сергей.

Еще один кандидат на участие в мировом чемпионате в Шанхае − победитель нацфинала WorldSkills Russia – 2021 Даниил Григорьев. Подготовка к соревнованиям для него оказалась не менее сложной, ведь уровень профессионализма конкурсантов из регионов страны год от года только растет. «Если у меня получится пройти отбор, то я ожидаю, что будет очень сложно. Неизвестно, какой будет предоставлен кирпич, раствор, да и само задание. Сейчас хотелось бы поработать над скоростью, потому что в нашей компетенции она имеет большое значение. Кроме того, не меньшее внимание стоит уделить мотивации и концентрации, чтобы во время самого чемпионата я мог быть уверен в себе на все 100 процентов», − рассказывает Даниил.

Согласен с мнением своих подопечных и международных эксперт WorldSkills Russia по компетенции «Кирпичная кладка» Сергей Херкун. Он отмечает, что, несмотря на отличный результат на EuroSkills, времени расслабляться нет, ведь предстоящий чемпионат мира, вероятно, станет едва ли не самым сложным для всей сборной России за всю историю: «В Граце у нас получилось все, что было запланировано, но это и неудивительно, ведь мы действительно много готовились, практически не отдыхая в течение двух лет. Было тяжело больше морально, ведь чемпионат переносили два раза и в какой-то момент казалось, что его могут отменить вовсе. Но все состоялось, и нам удалось привезти домой медаль. Сейчас ставлю ребятам аналогичную установку во что бы то ни стало бороться до конца за честь страны. Но будет сложно, и к этому нужно быть готовыми». Сергей также выражает особую благодарность спонсору компетенции – Quick-mix: «Представители компании не единожды выручали нас в самых нештатных ситуациях. Например, в один момент нам срочно нужен был раствор белого цвета − и он оказался на складе. И его нам предоставили бесплатно в тот же день. Благодаря этому мы смогли оперативно отработать важную часть задания». 

Мировой чемпионат WorldSkills Shanghai 2022 пройдет с 12 по 17 октября. В нем примут участие свыше 1400 конкурсантов из 60 стран и регионов, включая представителей национальной сборной WorldSkills Russia, которые будут соревноваться в более чем 60 компетенциях.