Главное условие успеха – постоянное развитие

09.07.2019

Главное условие успеха – постоянное развитие

К такому выводу пришли участники II Молодежного форума в Великом Новгороде после обучения в 11 профильных школах. Каждая из них  представила самые необходимые навыки и практики, которые помогут построить успешную карьеру.

Школы участники выбирали осознанно. Учениками школы «Красоты и здоровья» ожидаемо оказались девочки. Основная часть слушателей школы «Наставничества и лидерства» тоже состояла из представительниц прекрасного пола. Наставники считают, что это предсказуемо: грядет эпоха женского лидерства. Во флагманском проекте АНО «Россия – страна возможностей» женщин уже пятая часть. После мастер-класса одного из победителей этого конкурса, Антона Серикова, их точно будет больше.

В первый год реализации проекта на конкурс было подано 200 тыс. заявок. На второй этап, который предусматривал видеопрезентацию, отважилась только половина соискателей. Отсюда вывод: надо учиться подавать себя. Сам Антон для формирования этого навыка прошел специальную школу Elevator speech, где учат тратить на формулировку любой идеи не больше времени, чем едет лифт в многоэтажке. Навык оказался очень ценным. Теперь руководитель направления по взаимодействию с партнерами АНО «Россия – страна возможностей» в шутку называет себя «социальным лифтером» и с удовольствием помогает молодым коллегам внятно излагать идеи.

Вести за собой и вызывать доверие – важные качества лидера. И такие качества можно в себе развивать.

«Это модель поведения, осознанный выбор человека. Можно подтолкнуть человека к реализации подобной модели в своей жизни, потому что в каждом человеке лидерство, так или иначе, присутствует, – уверен руководитель школы наставничества и лидерства Григорий Крамской. – Сегодня в школе люди, которые через 10−15 лет будут управлять страной. Самое главное, чтобы эти люди вошли в позицию саморазвития. Если не будет саморазвития, то ничего вообще не получится, сколько в человека ни вкладывай».

Студентка Тольяттинского социально-педагогического колледжа Ангелина Материкина не могла дождаться начала занятий в школе и не разочаровалась. Будущий преподаватель младших классов, победитель регионального чемпионата WorldSkills Russia уверена, что хороший педагог обязан обладать лидерскими качествами и ставить перед собой амбициозные задачи: «Показать все, что ты можешь, все время совершенствоваться, получать новый опыт, быть ко всему готовым – этому меня научили чемпионаты профессионального мастерства. Я всегда старалась показать себя и буду расти в профессии, поэтому мне интересна именно эта школа».

Самые активные участники форума старались успеть в несколько школ. У учеников каждой из них был свой цвет футболок, но уже ко второй половине дня многие аудитории стали разноцветными. Лидеры быстро смекнули, что управленческие навыки даже в небольших командах необходимы, и наведывались в школу управленцев. А управленцы то и дело перемещались в школу управления проектами.

Состав преподавателей на форуме говорил о многом. Участники получили уроки от лидеров экономики. В школе проектного управления были предусмотрены мастер-классы от ГК «Ростех», а в школе научно-технологический решений – деловая игра-дискуссия от ГК «Ростатом».

Попасть на работу на такие предприятия мечтают многие, и эта задача вполне достижимая. Нужно только правильно построить процесс ее поиска и реально оценивать ситуацию. Так считают педагоги школы трудоустройства и профессии. Разговоры о том, что без опыта на работу не берут, неактуальны в последнее время. Появились новые формы итоговой аттестации, например демонстрационный экзамен и независимая оценка квалификаций, которые подтверждают реальные навыки выпускников. С ними можно рассчитывать на хорошее предложение работодателей. Иван Ефимов, руководитель отдела по взаимодействию с органами государственной власти Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, считает, что главное − определить, чего ты хочешь в жизни, и двигаться к своей цели.

«Мы стараемся вооружить участников компетенциями, связанными с поиском работы: как оценить рынок труда и правильно выстроить свои профессиональные цели, как написать резюме, как презентовать себя и убедить человека, что тебе что-то нужно. После теории перейдем к практической части. Многие ученики школы из Новгородской области. К нам в школу придут крупнейшие работодатели, предложат конкретные кейсы и, возможно, кого-то после форума сразу возьмут на работу. А нашей участнице из Владивостока уже предложили очень достойную вакансию. Наша задача – сделать так, чтобы ожидания участников были оправданны», − подчеркнул Иван Ефимов.

Работодатели оценивают все – даже аккаунты в соцсетях. Сделать их эффективными учили в школе медиа и блогерства. Наставники говорили об искусстве самопрезентации, о том, как написать пост, статью или пресс-релиз и как сделать красивое фото и видео. Эти мастер-классы, казалось, не закончатся никогда. Аудитория в школе подобралась подкованная. Михаил Евдокимов из Томска – начинающий режиссер. Три года подряд сибиряк участвует в фестивале доброго кино «Бронзовый витязь», сценарии для фильмов пишет со своим другом.

«Я живу видео. Это самое интересное в моей жизни. В Томской области специалистов в киноиндустрии мало, мне нужна новая информация и новые идеи. Поэтому я и приехал на форум и выбрал школу медиа и блогерства для дальнейшего развития», − рассказал студент Томского техникума информационных технологий Михаил Евдокимов.

В школу предпринимательства участники движения «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» приехали с конкретными проектами. Кафе для любителей здорового образа жизни, интернет-магазин игрушек, мобильное приложение по сортировке мусора и кастомные мотоциклы – несколько десятков идей.

Обладатель второго места в региональном чемпионате WorldSkills Russia по компетенции «Окраска легковых автомобилей» Павел Коробицын из Ульяновского авиационного колледжа мечтает об автомастерской.

«Я участник движения WorldSkills. Я хочу всем показать, кто я есть и что могу. Я настоящий профессионал, я работаю собственными руками и головой и считаю, что обязательно добьюсь успеха в жизни. Потому что профессионал всегда успешен. Покраску автомобиля можно совместить с другими услугами − у нас такие услуги очень востребованы. Хочу открыть автомастерскую, поэтому и приехал в школу предпринимательства», − отметил Павел Коробицын.

Педагоги школы, матерые предприниматели и те, кто начал свое дело несколько лет назад, настроили своих подопечных на далекую перспективу. Каждый проект можно масштабировать. А на старте они дали план по первым шагам в бизнесе. «Мы стали прорабатывать их проекты с самого начала: питч-сессии, бухгалтерские аспекты, учредительные формы, финансовое моделирование, маркетинг, формы государственной поддержки, которые можно использовать как инструмент для работы в дальнейшем. Вот формула успеха современного предпринимателя − быть готовым постоянно развиваться и развивать свой бизнес в условиях постоянно меняющегося рынка», − подчеркнула Лидия Рой, руководитель школы предпринимательства.

В финале форума в каждой школе будут определены 3 лучших проекта, которые затем примут участие в аукционе идей.