ГИС-аналитики и урбанисты: как меняют облик городов новые компетенции Ворлдскиллс Россия

13.10.2021

ГИС-аналитики и урбанисты: как меняют облик городов новые компетенции Ворлдскиллс Россия

С 5 по 8 октября в Екатеринбурге прошел первый отраслевой чемпионат в сфере градостроительства и урбанистики Urban Skills 2021, компетенции которого работают на благоустройство современной городской среды и жилого пространства. Две компетенции среди 11 представленных на первенстве стали дебютантами в чемпионатной линейке Ворлдскиллс Россия – «Урбанистика: городское планирование» и «ГИС-аналитика». Для чего и кем были разработаны компетенции, а также как конкурсные задания помогают решать проблемы городской инфраструктуры? Обо всем этом расскажем в нашем тексте.

Сегодня для грамотного проектирования городской транспортной и социальной инфраструктуры необходимы специалисты так называемых профессий будущего, среди которых в том числе урбанисты и ГИС-аналитики. Участники двух впервые представленных на чемпионате Ворлдскиллс Россия компетенций, используя геоданные, учатся планировать комфортную для жизни среду и интегрировать свои решения в реально существующие городские объекты.

Компания «Ростелеком», имея многолетний опыт работы с данными, их обработкой и визуализацией, выступила инициатором создания компетенции «ГИС-аналитика». По заявлению главного эксперта компетенции Вячеслава Бутина, задачей конкурсантов на чемпионате стала оценка доступности транспортной инфраструктуры и доступность социальных объектов жителям города Екатеринбурга.

«“Ростелеком” давно занимается геопространственными технологиями, поэтому компетенция стала результатом объединения всех наших знаний и опыта реализации государственных контрактов за прошедшие 5–7 лет. Сегодня более 80 процентов данных имеют пространственную привязку. Компетенция “ГИС-аналитика” способна продемонстрировать технологии обработки, визуализации больших объемов пространственных данных, оценить навыки участников в решении прикладных задач развития территории, создания комфортной городской среды», – отметил Бутин.

Для выполнения конкурсного задания участники создают наборы пространственных данных – карты, таблицы объектов исследования (например, база данных остановок общественного транспорта или спортивных объектов). На Urban Skills 2021 ребята исследовали городские районы Екатеринбурга на предмет их транспортной доступности и развитой социальной инфраструктуры (наличия спортивных и культурно-досуговых объектов, учреждений образования).

Цель подобного задания – оценить, насколько человеку комфортно жить в конкретной части города с логистической и социальной точки зрения: удобно ли добираться на работу или в центр города, есть ли возможность, не выезжая за пределы своего микрорайона, посетить кинотеатр, спортзал или отвести ребенка в школу.

На первом Urban Skills в этой компетенции приняли участие четыре конкурсанта, три из которых – представители Москвы, один выступал за принимающий регион. Образовательная база, как отметил главный эксперт, у конкурсантов абсолютно разная, каждый из участников самостоятельно выбирает метод решения заданий. Участниками конкурса по компетенции могут быть студенты или выпускники следующих специальностей – «Геоинформационные системы», «Картография и геоинформатика», «Геодезия и дистанционное зондирование», «Программирование» и др.

«Как оказалось, все выполняют задания по-своему. У кого-то есть навыки программирования и анализа данных, у кого-то их нет. Ребята творчески справляются с поставленной задачей, применяя разные технологии. В результате конкурсант должен представить на экспертную оценку карту недоступности города, например точки на карте, где были бы востребованы остановки общественного транспорта», – пояснил главный эксперт.

Заказчиком ГИС-аналитики может быть почти любая структура: администрация города, бизнес, крупный ритейлер или даже маленькое кафе.

Анастасия Сметанина, участница чемпионата в компетенции «ГИС-аналитика», работает фотограмметристом в компании «Уралгеоинформ», которая базируется в Екатеринбурге. Как отметила девушка, проанализированные данные и отчет на их основе также могут быть переданы в отдел градостроительства городской администрации для проведения дальнейших инфраструктурных реформ: «Я считаю, что ГИС-аналитик – это очень перспективная и нужная специальность. В ходе выполнения заданий мы нашли зоны, которые вообще не оборудованы инфраструктурой. Как там живут люди – непонятно. Главное в нашем деле – обладать хорошо развитой логикой. Навыки программирования заметно упростят работу, во многом автоматизируют ее, но они не являются основными в нашей профессии».

Инициатором создания командной компетенции «Урбанистика: городское планирование» выступил Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Активное реформирование системы ЖКХ сформировало потребность в специалистах, которые способны обеспечить жителей благоприятными и безопасными условиями проживания, а также иметь представление о процессе урбанизации и возникающих на его основе экологических, транспортных, историко-культурных и прочих проблемах.

По словам начальника управления обучающих проектов Фонда ЖКХ Ольги Гришиной, согласно национальным целям развития Российской Федерации сегодня перед нашей страной стоят амбициозные цели. Среди них – улучшение жилищных условий и повышение качества жизни миллионов граждан.

«Такой результат зависит в том числе от строительства новых домов и грамотного городского планирования: создания комфортных для проживания пространств, сноса аварийного жилья, своевременного выполнения капитального ремонта. Для этого нужны специалисты, владеющие последними тенденциями рынка, знаниями нормативно-правовой базы, умениями видеть нужды людей и реализовывать их в жизнь», – подчеркнула Гришина.

Как сделать так, чтобы жители новых районов, городов жили комфортно? Чтобы в них было достаточное количество детских садов и школ, остановок и больниц? На эти вопросы и ищут ответы урбанисты. Если ГИС-аналитики занимаются анализом городской среды, то деятельность урбанистов направлена еще и на планирование городской инфраструктуры.

В рамках чемпионата урбанисты также работали с реальным городским объектом Екатеринбурга – недействующей железнодорожной станцией и прилегающей к ней территорией. Участок для конкурсного задания предложил главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков. По заявлению организаторов чемпионата, проект команды победителей будет рассмотрен для дальнейшей реализации в городской среде уральской столицы.

Для выполнения задания ребятам также был предоставлен большой набор данных, среди которых топосъемка, историческая справка об объекте, ситуационный план, документы территориального планирования и др. В остальном конкурсанты ничем не были ограничены и могли собирать необходимую информацию из всех открытых источников. В сумме на это у них были 3 конкурсных дня и почти 16 часов работы.

«Задача участников – разработать для городского пространства и расположенного рядом жилого комплекса проект комплексного благоустройства территории с целью создания нового безопасного центра притяжения городских жителей. Помимо этого, конкурсанты-урбанисты при помощи своих решений должны сделать эту местность удобной не только для жителей, но и для бизнеса», – прокомментировала глава управления.

Она добавила, что движение Ворлдскиллс Россия быстрее развивает реакцию системы образования на запрос рынка. Благодаря этому в колледжах, техникумах и вузах страны обновляются федеральные государственные образовательные стандарты и появляются новые перспективные направления подготовки.

Главным экспертом компетенции на чемпионате выступил Максим Суровцов, заведующий кафедрой «Управление недвижимостью и инженерные системы» Магнитогорского государственного технического университета имени Г.И. Носова. По его словам, почти все конкурсанты являются студентами факультетов «Архитектура» или «Градостроительство» из вузов Самары, Екатеринбурга и Магнитогорска.

«Для студентов подобный чемпионат – это большая возможность показать свои способности и посмотреть, как их навыки оценят независимые эксперты. Сегодня многие промышленные города в России требуют трансформации, они не всегда дружелюбны для проживающих в них жителей. Специалисты в области урбанистики благодаря знаниям в психологии, дизайне, искусстве, пониманию основных законов архитектуры и градостроительства могут предположить, как с изменениями в промышленности и экономике городов можно превращать имеющиеся пространства в благоприятную среду для досуга, отдыха, развлечений, спортивных и культурных мероприятий. Любой город и поселок можно преобразить, используя элементы окружающей среды и живой природы, привлекая водные пространства. Человеку должно быть приятно там жить: ходить на работу, заниматься хобби и вести активный образ жизни», – объяснил главный эксперт компетенции.

Конкурсантка из Екатеринбурга Меланья Зыкова рассказала о том, что составные части конкурсного задания во многом похожи на те, что сама девушка и ее однокурсники из Уральского федерального университета выполняют во время прохождения практики или написания курсовой работы.

«На чемпионате у нас ограничено время, поэтому приходится выкладываться по полной, тратить все свои силы. Это очень полезная практика, так как на три дня ты полностью погружаешься в рабочую среду. Опыт, который мы приобретаем здесь, сложно получить где-то еще. Урбанистика – очень перспективная сфера, ведь не каждый человек сможет создать среду, которая бы удовлетворяла потребностям жителей определенной местности, маломобильным групп населения, гостям. Наша страна развивается и уровень благоустройства в ней также должен расти», – поделилась девушка.

Ворлдскиллс Россия давно и успешно разрабатывает блок навыков будущего – Future Skills. Как правило, возникновение новых компетенций напрямую связано с цифровизацией и развитием технологий в различных отраслях реального сектора экономики – от сельского хозяйства до авиапрома. Меняются социокультурные, экономические, демографические условия в стране, развиваются города, растет промышленный сектор – все это требует своевременных и актуальных программ обучения, а на выходе – специалистов, способных оперативно реагировать и работать в новых реалиях. Одна из ключевых задач Ворлдскиллс Россия – разработка и интеграция новых компетенций в перечень стандартных профессий. Благодаря Urban Skills 2021 их стало больше.