Где пахнет деревом: участники сборной WorldSkills Russia готовятся к чемпионату мира в рамках WoodWorking Skills 2021

23.11.2021

Где пахнет деревом: участники сборной WorldSkills Russia готовятся к чемпионату мира в рамках WoodWorking Skills 2021

C 22 по 24 ноября в ЦВК «Экспоцентр» проходит Второй отраслевой чемпионат по стандартам WorldSkills в сфере мебельной и деревообрабатывающей промышленности WoodWorking Skills 2021. На соревновательных площадках открытую тренировку в рамках подготовки к мировому чемпионату по профессиональному мастерству в Шанхае в 2022 году проводят представители национальной сборной WorldSkills Russia по компетенциям «Производство мебели» и «Столярное дело».

У гостей первенства есть возможность посмотреть за работой мастера деревообработки – победителя чемпионата Европы EuroSkills Graz 2021 в компетенции «Производство мебели» Дениса Насретдинова. Молодой человек вспоминает: с детства нравилось делать что-то руками, а дерево вызывало особый трепет в сердце. На европейском первенстве благодаря слаженной работе команды компетенции все задуманное получилось, и золотая медаль отправилась в копилку сборной России. Впереди Дениса ждет следующая вершина – WorldSkills Shanghai 2022, что станет настоящим испытанием для специалиста. «Чемпионат Европы прошел для меня внутренне спокойно. Очень помогла команда, поддержка международного эксперта, которая чувствовалась во всем. Собрался, сконцентрировался, отработал – результат. Но, конечно, есть куда стремиться. Для себя мой главный конкурент – я сам. Поэтому, если я смогу справиться прежде всего с собой, то уверен, что и в Шанхае мне удастся выступить так же, как в Граце, - рассказывает участник. – Проводить открытые тренировки на профильных мероприятиях, безусловно, полезно, потому что далеко не всегда все идет гладко. Допустим, здесь у меня минимальное количество необходимого оборудования, что заставляет выйти из зоны комфорта и все равно сделать на максимум. Есть вероятность, что в подобных условиях нам придется оказаться и на чемпионате мира».

Согласен с мнением конкурсанта и международный эксперт WorldSkills Russia в компетенции «Производство мебели» Николай Голиков. По его словам, многое, что есть в тулбоксе у Дениса, не фабричные инструменты, а авторская задумка, реализованная самостоятельно для облегчения работы участника. Но в данный момент организаторы чемпионата мира выдвигают требования по сильному сокращению списка оборудования, которое разрешено привезти с собой. Как следствие, может возникнуть ситуация, когда некоторые навыки придется осваивать прямо на соревнованиях, и к этому нужно быть готовыми. «На Граце у нас получилось абсолютно все, что мы планировали, и даже больше, - считает Николай.- Я, как бывший конкурсант, старался создать для Дениса максимально комфортные условия. Ставил себя на его место и заранее узнавал ответы на все вопросы, которые могли у него возникнуть. Я знаю его характер: когда ему все понятно, он хорошо работает. Сейчас мы на форуме экспертов обсуждаем, что все-таки желательно, чтобы каждая страна привезла с собой свой набор необходимых инструментов, с которым она привыкла работать. Но сложиться может по-разному. Тренировка в условиях подобного чемпионата помогает подготовиться к этому моменту неопределенности». Кроме того, Николай отмечает, что участие в профильных мероприятиях позволяет обычным людям увидеть высокий стандарт подготовки участников национальной сборной: «Многие люди останавливаются, наблюдают за нашими ребятами, за работой Дениса, анализируют. Интересуются и возможностями подготовки специалистов под рынок. Уже достаточно много запросов: “У нас есть работники, им нужны специальные навыки - сможете ли вы их подготовить?”. А это как раз следующий уровень в движении Ворлдскиллс Россия».

На площадках соревнований свои навыки под руководством международного эксперта Виталия Бондаренко также оттачивают участники расширенного состава сборной WorldSkills Russia по компетенции «Столярное дело». По словам эксперта, при подготовке участников к мировому первенству главный акцент – отработка навыков работы на публике: «На чемпионате в Граце участник сборной по нашей компетенции Пантелей Калугин выложился на максимум и стал обладателем бронзовой награды. На мировой чемпионат мы уже вместе готовим нового конкурсанта. Шанхай для нас будет несколько сложнее. Наши основные конкуренты – Франция, Швейцария и Южная Корея, которые уже не раз доказывали свое лидерство. Главная задача сейчас – работать над навыками стрессоустойчивости. Участие в таких мероприятиях, как WoodWorking Skills 2021 позволяет это сделать. Каждый участник сборной ведет себя по-разному в ситуации стресса, под вниманием общественности, и мне нужно эти реакции отследить».

Тренировка национальной сборной WorldSkills Russia в рамках WoodWorking Skills 2021 продлится до 24 ноября включительно. Посетить чемпионат можно при наличии аккредитации или билета, с подробной информацией можно ознакомиться по ссылке.