Friendly Skills Game: международный чемпионат на базе российских технологий

28.07.2021

Friendly Skills Game: международный чемпионат на базе российских технологий

Продолжается выстраивание международной сетевой кооперации между Ворлдскиллс Россия и странами Азии. После успешно завершенного обучения Asian Skills Camp, организованного Ворлдскиллс Россия совместно с WorldSkills Asia и Сахалинской областью, был запущен онлайн-чемпионат для стран Азии - Friendly Skills Game, который продлится до 15 августа. Его также поддержало Ворлдскиллс Россия в качестве принимающей стороны и партнера по предоставлению распределенных площадок, среди которых МИФИ, НИУ "Высшая школа экономики", Международный институт дизайна и сервиса в Челябинске, Московский издательско-полиграфический колледж имени Ивана Федорова, Московский индустриальный колледж, а также Колледж информационных технологий в Казани.

К соревнованиям присоединились Азербайджан, Вьетнам, Казахстан, Китай, Малайзия, Тайвань, Таиланд, Индия, Индонезия, Иран, ОАЭ, Филиппины, Узбекистан, Южная Корея и Япония. В качестве гостей в играх принимают участие представители из Ганы, Беларуси, Украины, Хорватии и Финляндии.

В рамках чемпионата участники состязаются в 20 компетенциях, 7 их которых относятся к основной возрастной группе: «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», «Разработка мобильных приложений», «Промышленный дизайн», «Машинное обучение и большие данные», «Веб-дизайн», «Сетевое и системное администрирование», «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности» – и 3 – к юниорской: «Веб-дизайн», «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» и «3D-моделирование компьютерных игр». Кроме того, участники российской национальной сборной принимают участие в качестве конкурсантов во всех заявленных компетенциях.

В ходе обучения российские эксперты делятся с азиатскими коллегами новыми технологиями и передовым опытом в части внедрения дистанционных форматов в обучение и чемпионатную систему. Иностранные участники получают доступ к современным российским цифровым полигонам с возможностью дистанционного управления оборудованием и выполняют задания с распределенных площадок в своих странах. Такими полигонами стали российские колледжи, которые смогут претендовать на получение статуса международных специализированных центров компетенций в рамках реализации плана развития движения Ворлдскиллс в России, утвержденного Правительством Российской Федерации, и которые являются точками роста и формирования новых технологий, а также последующего их масштабирования на распределенные зарубежные площадки.

«Участие азиатских стран в мероприятиях, которые проводит Ворлдскиллс Россия, способствует развитию профессиональных сообществ и синхронизации стандартов профессиональной подготовки по наиболее востребованным и перспективным для стран АТР профессиям, а также появлению инструментов признания квалификации. Уникальность нашего подхода заключается в том, что новые программы мы создаем в тесной кооперации со странами, что позволяет ускорять рост и становление национальных систем подготовки кадров. При этом российские колледжи выступают глобальными центрами развития технологий и навыков, которые мы тиражируем на международном уровне», - говорит Алина Досканова, заместитель генерального директора Ворлдскиллс Россия по международной деятельности, член совета директоров WorldSkills Asia.

Следующим этапом обмена опытом и технологиями между странами станет проведение Азиатского чемпионата в 2025/2027 году, претендентом на проведение которого является Сахалинская область. Сахалин имеет выгодное географическое положение среди стран Азии, а также обладает большим опытом участия в движении и проведения соревнований по стандартам Ворлдскиллс (включая финал национального чемпионата в 2018 году). На сегодняшний день сформирована заявочная книга на право проведения чемпионата на острове Сахалин, которая будет рассмотрена в рамках Генеральной ассамблеи WorldSkills Asia в конце 2021 года.