Эксперты рассказали о новых решениях, которые применялись в ходе  BRICS Future Skills Challenge

19.11.2020

Эксперты рассказали о новых решениях, которые применялись в ходе BRICS Future Skills Challenge

Соревнования BRICS Future Skills Challenge проводятся с 2017 года. Впервые они прошли в Китае, затем право проведения было передано Южной Африке, а в 2020 году в рамках председательства России в объединении эстафету приняла Москва.

Динамика расширения чемпионата настолько высокая, что в этом году, несмотря на пандемию, в чемпионате приняли участие более тысячи конкурсантов, экспертов и обозревателей из стран пятерки. А количество компетенций увеличилось почти вдвое по сравнению с прошлым годом.

Глобальный вызов способствовал развитию совершенно нового формата взаимодействия между странами. В ходе чемпионата эксперты всех пяти стран отмечали повысившуюся эффективность коммуникации внутри экспертного сообщества – ведь цифровые технологии позволяют оставаться на связи и вести обсуждения практически непрерывно. То же самое касается и формирования конкурсных заданий, и проведения оценки. Новая механика проведения чемпионата предполагала разработку решений для того, чтобы чемпионат соответствовал общемировым стандартам WorldSkills, а оценка конкурсных работ оставалась такой же объективной и прозрачной.

Такие решения были разработаны и успешно протестированы WorldSkills Russia с международными участниками в рамках финала VIII Национального чемпионата, и теперь на базе этих разработок был проведен первый международный чемпионат BRICS Future Skills Challenge в дистанционно-очном формате. Уникальным чемпионат стал не только из-за формата: помимо того, что все конкурсанты выполняли задания с распределенных площадок, в ходе чемпионата также в режиме реального времени во всех пяти странах испытывались совместно разработанные технологические решения в рамках той или иной компетенции.

Представитель Fanuc и российский эксперт международного уровня по компетенции «Роботизированная сварка» Дмитрий Курнявко рассказывает о высоком интересе к новой механике проведения соревнований и оценки со стороны иностранных экспертов. «WorldSkillsRussia пошел отличным от мирового опыта путем и нашел способы проводить чемпионаты, несмотря на глобальные вызовы. Проводя BRICSFutureSkillsChallenge в дистанционном формате, мы смогли привлечь больше участников, а также отработать вновь разработанные нами методики. Мы сделали специальное программное обеспечение, которое позволяет выполнять задание удаленно, в то время как эксперты в ЦУСе [центре управления соревнованиями] наблюдают за испытаниями на реальном оборудовании. Безусловно, такая механика интересна странам, и они с удовольствием перенимают наш успешный опыт для дальнейшего упорядочивания своей национальной системы подготовки», – говорит он.

Компания Siemens, партнер компетенции «Цифровое производство», также продемонстрировала иностранным коллегам новые решения, организовав центр управления соревнованиями дома у эксперта Станислава Воронина. «Мы хотим показать, что теперь управлять целыми производствами можно из любой точки мира. Для этого всего лишь надо иметь доступ в интернет, – говорит он. – Раньше самое простое задание приходилось выполнять на настоящем оборудовании. Сейчас ребята работают в полностью виртуальном пространстве сидя у себя дома. Все проходит в режиме онлайн, удаленно. Таким способом можно даже ввести в эксплуатацию целый завод!» Центр управления соревнованиями состоит из станции, оснащенной промышленными компьютерами, а вся рабочая зона находится в виртуальном пространстве. Эта система предполагает также возможность использования специальных очков с дополненной реальностью. «С помощью таких решений мы имеем возможность проводить удаленно не только соревнования и обучение, но и полноценные виртуальные пусконаладочные работы систем промышленной автоматизации. Безусловно, иностранным коллегам интересны наши наработки, и площадка чемпионата дает возможность их испытать, чтобы потом транслировать в своих учебных заведениях», – добавляет Станислав Воронин.

Эксперт международного уровня по компетенции «Аддитивное производство» Алексей Рекут тоже говорит об удобстве применения технологий в чемпионате. Состязания по этой компетенцией прошли на базе площадки Российского государственного социального университета (РГСУ), где расположился испытательный полигон и центр управления соревнованиями. Задания же выполнялись конкурсантами удаленно – с площадок из своих стран. Решение сделанного задания направлялось в цифровом виде в ЦУС, где происходила печать модели на 3D-принтере и последующие испытания. «Мы постарались сформировать задания таким образом, чтобы они были как можно ближе к реальным производственным задачам, – отмечает Алексей Рекут. – Часто в рамках производственной деятельности специалист по аддитивным технологиям не видит самого производства, на котором будет печататься его деталь. Как правило, он получает задание от заказчика в электронном виде. Поэтому новый формат проведения чемпионата в какой-то степени стал для нас преимуществом: мы смогли отработать процесс выполнения задачи в реальных условиях». Кроме того, он подчеркивает высокую важность международной кооперации в рамках компетенции: «Компетенция относительно новая, поэтому для нас важен взгляд профессионалов, представляющих разные предприятия, школы и университеты».

Площадка чемпионата стала синергией реальных производственных задач и новых технологических решений в их формировании и выполнении. Об этом говорит и индийский эксперт компетенции «Инженерия космических систем» Джаякумар Венкатесан. «Самыми интересными заданиями стали внедрение программных кодов в спутниковые системы, а также стабилизация спутника, – рассказывает он. – Разработка космических систем – это очень ценный навык для студентов и молодых специалистов, позволяющий понять основы спутников. В рамках чемпионата WorldSkillsRussia предоставил нам прекрасную возможность создать новую платформу для инженеров и технологов нового поколения, а также выйти на новый международный уровень».

Чемпионат BRICS Future Skills Challenge стал новым витком в международном сотрудничестве Рабочей группы по развитию навыков Делового совета БРИКС. Главы рабочих групп каждой их пяти стран отметили высокую вовлеченность всех участников, отличные результаты, расширение коммуникации и обмена опытом и, конечно, большой энтузиазм всех сопричастных к организации и проведению чемпионата.

Право проведения следующего чемпионата было передано индийским коллегам, которые подчеркнули, что опыт и решения BRICS Future Skills Challenge 2020 года будут, безусловно, применены в мероприятии 2021 года.