Единый центр развития перспективных профессий и навыков создан при Правительстве РФ

18.02.2020

Единый центр развития перспективных профессий и навыков создан при Правительстве РФ

Правительство Российской Федерации совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов учредили автономную некоммерческую организацию «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)». Соответствующее распоряжение издано 14 февраля 2020 года.

Поручение о создании автономной некоммерческой организации по развитию движения «Ворлдскиллс Россия» было дано Правительству РФ президентом страны Владимиром Путиным 23 ноября 2019 года по итогам телемоста с участниками движения «Ворлдскиллс». Согласно перечню поручений на вновь созданную организацию будут возложены обязанности по содействию в выборе профессии гражданами (в том числе посредством профессиональных проб с ориентацией на опережающую подготовку кадров), формированию новой производственной культуры в целях повышения производительности труда, созданию социальных лифтов (в том числе обеспечивающих профессиональный и карьерный рост работников), развитию профессиональных и экспертных сообществ, исследованию, прогнозированию, а также организационно-методическому сопровождению внедрения новых перспективных профессиональных навыков, включая цифровые.

Кроме того, Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) будет заниматься повышением квалификации кадров, включая инженерные и рабочие профессии и навыки, в том числе путем организации российских и международных соревнований по профессиональному мастерству. Также в его функции будет входить представление Российской Федерации в международной организации «Ворлдскиллс интернешнл» и других организациях, действующих по стандартам Ворлдскиллс, подготовка национальной сборной России по профессиональному мастерству (в том числе для участия в национальных и международных соревнованиях) и продвижение передовых стандартов подготовки кадров, включая развитие системы независимой оценки компетенций в Российской Федерации и других странах.

Впервые в разработку плана мероприятий по развитию движения «Ворлдскиллс» в стране на 2021−2030 годы включается Министерство образования и науки РФ, что позволит обеспечить внедрение международных стандартов подготовки кадров не только в СПО, но и в системе высшего образования России. Кроме того, данным распоряжением Правительство РФ рекомендовало федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления и госкорпорациям оказывать Агентству развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) всемерную поддержку в его деятельности.

 

Фото http://government.ru