Дмитрий Глушко: наставник – профессионал высочайшего уровня

23.12.2019

Дмитрий Глушко: наставник – профессионал высочайшего уровня

Заместитель генерального директора Союза «Молодые профессионалы» Дмитрий Глушко рассказал на панельной дискуссии, посвященной развитию движения наставничества, о роли наставников в проекте по ранней профессиональной ориентации «Билет в будущее». Мероприятие состоялось на площадке «Точка кипения» Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Москве. Модератором дискуссии была заместитель директора направления «Молодые профессионалы» АСИ Юлия Ханьжина.

Участники дискуссии пришли к выводу, что модели наставничества различаются в зависимости от целевых групп.  Взрослым участникам проектной деятельности подходит модель кнута и пряника, детям и подросткам – образ друга и соратника, начинающим предпринимателям – ментор. Тем, кто осваивает профессиональные компетенции, поможет только истинный мастер-профессионал. В проекте «Билет в будущее» за проведение профессиональных практикумов и обратную связь по итогам такого формата знакомства с компетенцией отвечали более 4 тыс. наставников.

«“Билет в будущее” в этом году охватил 56 регионов. Три этапа профессионального тестирования прошли более полумиллиона школьниковЧтобы обеспечить такое погружение, потребовалась огромная команда суперпрофессионалов. Для нас наставник – это человек, который владеет на высоком уровне определенной компетенцией и может этой компетенции кого-то другого обучить, − отметил Дмитрий Глушко. − Вне зависимости от подходов самого наставника и возраста того человека, кому он передает компетенцию. Наставник, который вовлечен в проект “Билет в будущее”, может работать как со школьником, так и со взрослым человеком, который значительно старше его».

В этом году наставники проходили конкурсный отбор. В июне по его итогам был сформирован реестр лучших профессионалов и практик. Предпочтение отдавали высокотехнологичным специальностям и профессиям будущего.  В рамках деловой программы WorldSkills Hi-Tech 2019 для 100 наставников из 30 регионов России провели проектную сессию и образовательный интенсив.