• Новости
  • Для регионов страны стартовала акселерационная программа по проекту «Заработаем вместе»

Для регионов страны стартовала акселерационная программа по проекту «Заработаем вместе»

30.11.2022

Для регионов страны стартовала акселерационная программа по проекту «Заработаем вместе»

Онлайн-площадка объединила представителей органов исполнительной власти и институтов развития, работодателей, которые заинтересованы в реализации проекта инвестирования в карьеру. С 29 ноября по 13 декабря региональные команды обсудят особенности и перспективы инициативы и выполнят домашние задания, цель которых – сформировать модель и сценарий развития проекта на местах. 

Суть проекта «Заработаем вместе» состоит в том, чтобы выстроить индивидуальный карьерный план, обучить и гарантированно трудоустроить человека на желаемую должность с более высокой зарплатой. Основным механизмом обозначена модель «получи услуги бесплатно сейчас – плати потом» – за счет разделения части своих будущих доходов человеку не придется вносить за обучение предварительный платеж. 

Идея стала финалистом форума «Сильные идеи для нового времени» Агентства стратегических инициатив (АСИ) и Фонда Росконгресс. Пилотный проект поддержал президент России, отметив его старт на Сахалине на пленарном заседании Восточного экономического форума в сентябре.

«В тиражировании модели “Заработаем вместе”, позволяющей повысить доходность граждан, сегодня заинтересованы многие регионы России. Это новая практика договорных отношений и ответственности сторон, и за ними – будущее. Для реализации пилота президентом страны был выбран Сахалин – стремительно меняющаяся территория, где в работе уделяется особое внимание развитию человеческого капитала. Но уже сейчас мы видим идеи регионов по масштабированию проекта и после акселерационной программы определим другие зоны Дальнего Востока, где вслед за островным регионом будет запущен проект. Уверен, что в дальнейшем мы будем развивать его и по всей стране», – отметил Роберт Уразов, генеральный директор Агентства развития навыков и профессий (АРНП), директор дивизиона «Кадровый потенциал» АСИ.

Участниками акселерационной программы стали преимущественно Дальневосточные территории: Амурская и Еврейская автономная области, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Камчатский и Хабаровский края. Именно там планируется в первую очередь тиражировать пилотный проект. Присоединилась к программе и Республика Татарстан – регион также заинтересован в том, чтобы привлечь к модели «Заработаем вместе» своих жителей.

16–17 декабря на территории арт-резиденции «Маяк» и правительства Сахалинской области пройдет Форум Национальной кадровой инициативы. Отдельный трек мероприятия будет посвящен проекту «Заработаем вместе»: команды-участники Акселерационной программы защитят свои предложения по развитию инициативы в регионах и получат обратную связь от экспертов АСИ и АРНП. По итогам Форума будет сформирован список регионов для дальнейшего распространения проекта.

В начале ноября глава Минтруда России Антон Котяков на совещании по вопросам поддержки доходов семей с детьми заявил президенту страны Владимиру Путину о том, что проект «Заработаем вместе» планируется масштабировать на регионы страны.

Узнать о возможности присоединиться к проекту «Заработаем вместе» можно, обратившись по электронной почте.