Демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс будет синхронизирован с процедурой независимой оценки квалификации

23.05.2019

Демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс будет синхронизирован с процедурой независимой оценки квалификации

Впервые в этом году пройдет апробация механизма использования независимой оценки квалификации для государственной итоговой аттестации студентов, завершающих освоение образовательных программ среднего профессионального образования. Формат профессионального экзамена состоит из двух частей – теории и практики. Практической частью экзамена станет демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс. О первом опыте совместной реализации проекта рассказали участники круглого стола в рамках деловой программы финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

Выпускник, прошедший такую итоговую аттестацию, получит сразу три документа: диплом об образовании, скиллс-паспорт и свидетельство о квалификации. Участники проекта считают, что это может помочь выпускнику при трудоустройстве.

«Современное образование становится все более практико-ориентированным. Работодателей в первую очередь интересуют практические навыки специалистов. Независимая оценки квалификации выпускников позволяет работодателям отбирать наиболее подготовленных. Выпускники, в свою очередь, чувствуют себя гораздо увереннее на рынке труда», – подчеркнул Данила Уфимцев, руководитель управления регионального стандарта и внедрения демонстрационного экзамена Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

К пилотному проекту по независимой оценке квалификаций в среднем профессиональном образовании присоединились советы по профессиональным квалификациям (СПК) в индустрии гостеприимства, авиастроении, области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники, а также ЖКХ. Как отметила заместитель генерального директора АНО «ЦРПК», руководитель рабочей группы Совета по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ в сфере ЖКХ Лариса Лапина, сотрудничество с Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» в этом проекте может положить начало новому подходу к оценке полученных выпускниками знаний.

«Подтверждение квалификации и практических навыков в ходе профессионального экзамена полезно всем. У стандартов WorldSkillsинтересная система оценки: она включает более 200 критериев и несколько модулей. Модульная оценка скиллс-паспорта помогает студенту понять, где он отстает, над какими практическими навыками еще нужно поработать, - отметила она. - А теоретический экзамен позволит провести контроль полученных в процессе обучения знаний. Работодатель, со своей стороны, понимает, что специалист подготовлен качественно, его знания и практические навыки прошли независимую оценку экспертов отрасли. Для работодателя это своего рода маркер качества подготовки студента».

По словам Ларисы Лапиной, процедура независимой оценки квалификации помогает понять, как актуализировать и приблизить к запросам работодателей образовательные программы профессиональной подготовки.

Первые профессиональные экзамены для специалистов в сфере жилищно-коммунального хозяйства пройдут в начале июня в колледжах Москвы и Московской области. Главным показателем эффективности проекта станет трудоустройство выпускников и отзывы работодателей.