Демэкзамены по стандартам Ворлдскиллс для выпускников колледжей будут учитывать требования корпоративных стандартов

23.05.2019

Демэкзамены по стандартам Ворлдскиллс для выпускников колледжей будут учитывать требования корпоративных стандартов

В рамках проходящего в Казани финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) обсуждалась тема учета требований корпоративных стандартов при проведении демонстрационных экзаменов для выпускников колледжей. «Перед нами стоит задача разработать на базе мировых стандартов Ворлдскиллс такой формат демэкзамена, который будет учитывать требования и образовательных, и профессиональных, и корпоративных стандартов одновременно. С 2019 года эта работа начата в рамках федерального проекта “Молодые профессионалы”», – сообщила представитель Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Марина Софронова.

Использование демонстрационного экзамена в системе среднего профессионального образования является одним из ключевых показателей реализации федерального проекта «Молодые профессионалы» в рамках нацпроекта «Образование». В 2024 году не менее чем в 50% колледжей демэкзамен будет использоваться при государственной итоговой аттестации. В демонстрационном экзамене предусматривается учет корпоративных стандартов для оценки уровня подготовки выпускников.

В настоящее время движение «Ворлдскиллс Россия» обсуждает форматы использования корпоративных стандартов в учебном процессе и при оценке выпускников с такими ведущими российскими компаниями, как Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), «Росатом», «РусГидро».

«Например, ОАК совместно с партнерскими колледжами уже разрабатывает корпоративный модуль в демэкзамен по ряду компетенций. Причем требования корпоративных стандартов появляются не на этапе проведения демэкзамена, а учитываются при формировании образовательных программ в рамках сетевого взаимодействия», – сообщила Марина Софронова.

Она отметила, что выпускникам образовательных организаций, успешно прошедшим демонстрационный экзамен, поставят в скиллс-паспорте (документе о результатах демэкзамена) дополнительную отметку о соответствии знаний и умений требованиям корпоративных стандартов.

«Мы стараемся показать образовательным организациям, что демонстрационный экзамен – это площадка для сотрудничества с предприятиями. Демэкзамен является точкой входа для привлечения работодателей, ведь он проводится не просто для оценки, – отметила представитель Академии «Росатома» Вера Кудаковская. – Важно и дополнять образовательные программы, и в демэкзамен вводить дополнительные модули, которые будут проверять специализированные знания и навыки, необходимые на нашем производстве».

Своим опытом взаимодействия с образовательными организациями, в том числе в рамках проведения демонстрационного экзамена, поделились предприятия-партнеры, признавшие демэкзамен по стандартам WorldSkills: фирма «1С», Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Модератором дискуссии выступил Илья Тонких, руководитель Академии DMG Mori, международный эксперт WorldSkills по компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ».

Пилотный проект по внедрению демэкзамена по стандартам Ворлдскиллс в систему государственной итоговой аттестации стартовал в 2017 году. На демэкзамене студенты выполняют задания, разработанные экспертным сообществом Ворлдскиллс на основе конкурсных заданий чемпионатов международного движения. В 2019 году в демэкзамене ожидается участие более 50 тыс. студентов и выпускников из более чем 1 тыс. колледжей.