Центры опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) будут созданы в Ленинградской и Липецкой областях

19.02.2019

Центры опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) будут созданы в Ленинградской и Липецкой областях

Соответствующие соглашения подписали руководители регионов и генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

По мнению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, ЦОПП необходим для того, чтобы идти в ногу со временем, обеспечить задачу притока квалифицированных рабочих кадров в экономику этого региона. Так, уже в текущем году Центр опережающей подготовки при поддержке своего партнера – Центра развития промышленности Ленинградской области – подготовит более 2 тысяч профессионалов, наиболее востребованных на рынке труда.

«Мы не случайно вступили в большую семью Ворлдскиллс России. Участие в соревнованиях российского, европейского и мирового уровня заставляет нас подтягиваться до мировых стандартов, − отметил губернатор. − Мы вынуждены переоснащать наши колледжи современным оборудованием, менять программы обучения, готовить ребят, которых не стыдно выставить на мировые соревнования».

ЦОПП в Липецкой области станет площадкой для профориентации, обучения и переобучения по специальностям, наиболее востребованным на региональном рынке труда. Одной из задач центра будет формирование современной модели опережающей подготовки кадров за счет реализации коротких образовательных программ под потребности конкретных предприятий. Руководство региона рассчитывает, что создание ЦОПП повысит инвестиционную привлекательность субъекта.

«Центр опережающей подготовки обеспечит кадрами уже действующие производства и удовлетворит запросы инвесторов, которые только планируют прийти на территорию области, – подчеркнул Роберт Уразов. – Создавая такие центры, мы ориентируемся на простую формулу: если человек профессионален, значит он успешен. Если в экономике заняты настоящие мастера, значит она конкурентоспособна».