Более 20% выпускников колледжей и техникумов сдали демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс в рамках ГИА 2021 года

20.07.2021

Более 20% выпускников колледжей и техникумов сдали демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс в рамках ГИА 2021 года

За первую половину текущего года уже более 160 тыс. выпускников и студентов, которые проходили промежуточную аттестацию, сдали экзамен в новом формате – с применением образовательных практик Ворлдскиллс Россия. К концу года их число возрастет до 190 тыс. человек. Новый формат экзамена в учебной практике применяют 2600 образовательных организаций во всех регионах страны.

По мнению директора департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения Российской Федерации Виктора Неумывакина, реализация проектов Агентства Ворлдскиллс Россия в системе СПО в первую очередь означает, что наша образовательная среда открыта для будущего – для внедрения новых форм обучения и экзаменации обучающихся.  «Демонстрационный экзамен как емкая, перспективная, органичная форма проверки знаний обрел в этом смысле благодатную почву. Все больше образовательных организаций активно применяют его в своей учебной практике – для этого обновляют материальную базу. И мы видим, что интерес к демонстрационному экзамену не ослабевает, а, напротив, растет с каждым годом, методики совершенствуются, педагоги, мастера и студенты привыкают к новым условиям и требованиям, непростым, но функциональным, – рассказывает он. –  В тех учебных заведениях, где демэказмен используется в преподавании не один год, мы отмечаем рост профессиональной грамотности самих педагогов и высокий профессиональный уровень знаний и навыков выпускников. Тенденция такова: с применением демонстрационного экзамена в учебных заведениях страны процесс обучения становится более целостным, эффективным, максимально приближенным к производственным реалиям современности».

Всего с 2017 года демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс по программам среднего профессионального образования сдали более 320 тыс. студентов.                      

Динамика роста и популярности новой формы экзаменации обучающихся очевидна: в 2019 году демонстрационный экзамен сдали 42 125 выпускников образовательных организаций СПО, в 2020-м – 52 533 выпускника, а в текущем году, по данным на июль, уже 143 240 выпускников, что составляет более 20% от их общего количества. В перспективе в соответствии с задачами национального проекта «Образование» число таких выпускников и студентов будет только возрастать.

«Наш принцип не в том, чтобы просто поменять одну форму аттестации обучающихся на другую – нам надо ясно представлять, какие профессиональные кадры приходят в современную национальную экономику, что они собой представляют, какой экономический эффект мы можем ожидать от нынешних выпускников СПО в перспективе (и не через 10, 15 лет, а вот буквально завтра), как они проявят себя на производстве, – комментирует генеральный директор АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. – И если мы понимаем (а понимать мы должны вот прямо сейчас), что профессиональное образование где-то отстает, то должны быстро реагировать на ситуацию. Это полезно и для самих студентов. Если они аттестуются не у школьной доски, а на промышленных объектах, а экзамен максимально приближен к производственным условиям, то и отношение у них иное – они же должны показать максимальный результат. Чем лучше владение практическими профессиональными навыками, тем эффективнее будет профессиональная карьера. Соответственно, выигрывает и экономика в целом».

Главное отличие формата демэкзамена – практикоориентированность и точность в оценке профессиональных навыков будущих специалистов. Методики подготовки и педагогические принципы проведения демэкзамена учитывают чемпионатные практики Ворлдскиллс, но выстраиваются строго с учетом требований национальных образовательных стандартов, норм и правил государственной аттестации. Принимают его эксперты Ворлдскиллс Россия, что гарантирует непредвзятость и принципиальность в определении уровня подготовки экзаменующихся.

«Сегодня во всех субъектах Российской Федерации большая часть образовательных организаций уже проводит демонстрационный экзамен. Такая форма аттестации и подтверждения уровня владения профессиональными навыками в настоящее время является наиболее качественным инструментом независимой оценки, органичной и полноценно реализуемой для СПО, – говорит заместитель генерального директора по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста Агентства Ворлдскиллс Россия Олег Базер. – Она интересна и самим колледжам, и выпускникам, и работодателям. Колледжи видят, кого они выпускают – оценка знаний и практик ребят независима, поэтому директора и мастера понимают, где требуются дополнительные усилия, где и что нужно подтянуть. Работодатель сразу определяет по паспорту компетенций (скиллс-паспорту), что умеет выпускник отлично, что – хорошо, а что не очень – ведь это предельно честная оценка, а выпускник получает дополнительный бонус при трудоустройстве. К обычному диплому добавляется скиллс-паспорт, свидетельствующий как минимум о том, что студент не боялся демонстрировать свои способности перед экспертами Ворлдскиллс Россия, которые судят по самому высокому счету. Кроме того, уровень подготовки специалистов четко виден и на региональном уровне в разрезе различных специальностей и образовательных организаций. С учетом постоянно растущих масштабов демонстрационного экзамена у нас есть широкие возможности для аналитики образовательных процессов и рынка занятости».

Для обучения студентов и проведения демонстрационного экзамена в рамках требований стандартов Ворлдскиллс учебные заведения должны соблюсти ряд условий и пройти аккредитацию. Чтобы обеспечить 100-процентное выполнение национальных и мировых требований и стандартов по каждой компетенции, сертифицированные специалисты Агентства Ворлдскиллс Россия регулярно проводят аудиты образовательных организаций.

Актуальный, современный подход с ясными и четкими критериями проверки знаний учащихся, соответствующий мировому уровню, становится популярным и среди российских вузов. В 2021 году около 15 тыс. студентов из 280 образовательных организаций высшего образования и их филиалов в 80 субъектах РФ успешно сдали демонстрационный экзамен по программам среднего профессионального образования по 69 компетенциям и получили скиллс-паспорта.

«Динамика роста у нас прогрессивно-положительная: с каждым годом мы работаем со все большим количеством образовательных организаций, охватываем не только СПО, но и вузы, не только государственные учебные заведения, но и частные учреждения образования. Демонстрационный экзамен сегодня сдают не только россияне, но и граждане других государств. Так, в 2021 году более тысячи иностранных граждан из 21 государства прошли экзаменационное испытание по стандартам Ворлдскиллс, – объясняет директор департамента оценки компетенций и квалификаций Агентства Ворлдскиллс Россия Данил Уфимцев. – Кроме того, происходит экспорт образовательных технологий в зарубежные страны. В Республике Армения в этом году состоялся демонстрационный экзамен по 2 компетенциям экономической сферы. Более 50 выпускников успешно сдали его, вуз собирается и дальше с нами сотрудничать. Для непосвященных может показаться неожиданным тот факт, что демонстрационный экзамен пришел и в систему исполнения наказаний. ФСИН в 4 регионах страны в 7 исправительных учреждениях проводит демонстрационный экзамен по 4 компетенциям для более чем 100 отбывающих наказание, которые получают профессиональное образование в колониях. Все эти факты свидетельствуют о том, что наглядная форма проверки знаний учащихся и выпускников давно востребована, в обществе существует потребность в точных и четких принципах оценки умений и навыков специалистов, что в полной мере предоставляет демонстрационный экзамен».

Развитие стандартов Ворлдскиллс в системе отечественной системы СПО в качестве демонстрационного экзамена активно поддерживают и работодатели. Сегодня уже свыше 700 компаний принимают скиллс-паспорт у соискателей наряду с другими документами. Представители предприятий присутствуют на государственной аттестации, приглашая на работу успешных выпускников. Ряд российских предприятий непосредственно подключились к процессу и предоставляют производственные площади для размещения учебных полигонов и площадок для проведения экзаменов по стандартам Ворлдскиллс.