Австрия перенимает опыт России по компетенции «Технологии моды» перед EuroSkills 2018

06.09.2018

Австрия перенимает опыт России по компетенции «Технологии моды» перед EuroSkills 2018

Сборная Австрии присоединилась к российским участникам WorldSkills Russia на тренировке по компетенции «Технологии моды» в Москве. С 4 по 7 сентября на площадке выставки CollectionPremiere Moscow в московском «Экспоцентре» австрийские и российские конкурсанты готовились к выступлению на чемпионате Европы EuroSkills 2018.

Для зарубежных коллег тренировка стала дебютом выступления на международном уровне. Эксперт и члены австрийской сборной признали тренировку отличной возможностью для участников побывать в атмосфере чемпионата, увидеть возможности конкурентов и проверить свои. Навыки, полученные на площадке тренировки в России, помогут конкурсанткам увереннее выступить на чемпионате Европы EuroSkills Budapest 2018, уверена эксперт из Австрии Мария Манге.

Опыт участия в международных соревнованиях у российских конкурсанток уже есть: Олеся Будко из Хабаровского края заняла второе место вне конкурса на Национальном чемпионате Белоруссии. Ее напарница Эвелина Алтунян из Краснодарского края соревновалась со своими будущими соперниками на чемпионате Финляндии, где также выступала вне конкурса.

«Перед девушками стояла сложнейшая задача — проявить себя и как технолог, и как конструктор, и как дизайнер, плюс мини-организатор производства, поскольку они работают в команде. По уровню подготовки наши девушки немного опережают австрийских конкурентов, у которых еще не было опыта международных соревнований. Очень сильно сказывается на уровне подготовки наших участников возможность работать на любом необходимом им оборудовании, которое предоставляет компания Элфорт», — отметила международный эксперт WorldSkills Russia по компетенции «Технологии моды» Ирина Филичкина. Она подчеркнула, что задания тренировки почти полностью повторили задания предстоящего европейского чемпионата.

Сами участницы тренировки отметили сложность только в модуле «Аксессуар». «Там нам дается секретное задание — Mistery Box. Мы не знаем заранее, что будет в «черном ящике». Из одного или из трех материалов, которые в нем находятся, нужно создать аксессуар для плаща, — рассказала Эвелина. — В этот раз были ленты, кнопки, которые мы использовали для создания застежки нашего плаща, еще была дополнительная ткань-полиэтилен. Мы сделали из нее декоративный нижний воротничок».

Напомним, Россия дважды подтвердила высокий уровень мастерства по «Технологиям моды» на международной арене: в 2016 году Екатерина Юганова и Елена Кожинова получили медальон за профессионализм на чемпионате Европы EuroSkills в Гетеборге, а в 2017 году на чемпионате мира WorldSkills Competition в Абу-Даби Елена Кожинова завоевала такую же награду в индивидуальном зачете.