Али Алмарзуки, технический делегат WorldSkills в ОАЭ: после чемпионата мира в Абу-Даби студенты ОАЭ стали выбирать технические специальности

07.02.2019

Али Алмарзуки, технический делегат WorldSkills в ОАЭ: после чемпионата мира в Абу-Даби студенты ОАЭ стали выбирать технические специальности

Столица Объединенных Арабских Эмиратов передала эстафету первенства WorldSkills Competition Казани в 2017 году. Во время недели подготовки к чемпионату мира WorldSkills Kazan – 2019, которая прошла в Казани в январе этого года, делегаты от ОАЭ отметили, что после чемпионата все больше молодых людей в стране стали выбирать технические специальности, большинство образовательных учреждений – от школ до университетов – модернизированы современным оборудованием, а по количеству туристов Абу-Даби уже не уступает Дубаи.

«Мы видим богатейшее наследие чемпионата мира WorldSkills Abu Dhabi – 2017. Во-первых, оборудованием и инструментами, которые были использованы на соревнованиях, мы модернизировали большую часть колледжей, школ и университетов в Абу-Даби. Во-вторых, студенты и родители осознали значимость технического образования. Мы хотим вовлечь большее число абитуриентов в эту сферу, потому что будущее нуждается в «технарях» сильнее, чем в менеджерах – для экономики страны сегодня нужны инженеры и технологи. Мы отмечаем, что очень многие выбрали именно эту траекторию профессионального развития после чемпионата мира», – отметил технический делегат WorldSkills в ОАЭ Али Алмарзуки.

Не менее важными аспектами делегаты ОАЭ выделили экономический эффект от большого наплыва гостей в Абу-Даби во время чемпионата мира. «Многие впервые приехали в страну ради чемпионата, а потом возвращались – уже в отпуск. Думаю, тоже самое случится и с Казанью: люди со всего мира приедут и увидят, какой это красивый город, и будут рады вернуться – я в этом уверен», – добавил Али Алмарзуки.

По сравнению с мировым чемпионатом в Абу-Даби, WorldSkills Kazan – 2019 уже на 30% превосходит показатели предыдущего первенства. Для мероприятия в Казани был построен новый международный выставочный комплекс «Казань Экспо» площадью 270 000 квадратных метров – в 2,5 раза больше объекта, в котором проводились соревнования в Абу-Даби.

В августе 2019 года Казань планирует принять более 10 000 иностранных гостей со всего мира – конкурсантов, экспертов, лидеров команд, участников деловой программы, зрителей и журналистов.

Напомним, что 44-ый чемпионат мира WorldSkills Abu Dhabi – 2017 прошел с 14 по 19 октября 2017 года в столице Объединенных Арабских Эмиратов, где собрались 1300 молодых профессионалов из 77 стран – участниц международного движения, чтобы вступить в борьбу за медали более чем по 50 компетенциям. Национальная сборная WorldSkills Russia в составе 58 конкурсантов в третий раз представила свою страну на мировом чемпионате профессионального мастерства и вернулась домой с победой в общем зачете, 11 медалями и 21 медальоном за профессионализм.

Казань – мировая столица профессионального мастерства в 2019 году.  Она принимает главное международное событие в России – 45-й чемпионат мира WorldSkills Competition – 2019. Право на его проведение Казань получила в 2015 году по результатам голосования всех стран – членов международного движения WorldSkills International. В России движение WorldSkills Russia охватывает все 85 регионов страны и является одним из приоритетных проектов в сфере подготовки кадров.

Чемпионат мира пройдет в Казани с 22 по 27 августа 2019 года. В нем примут участие 1600 конкурсантов из 66 стран мира, которые будут соревноваться в 56 компетенциях. Ожидается, что чемпионат WorldSkills Kazan – 2019 и сопутствующие мероприятия посетят 250 000 человек.