• Новости
  • Актуальные проекты Академии Ворлдскиллс Россия дают новые возможности образовательным организациям

Актуальные проекты Академии Ворлдскиллс Россия дают новые возможности образовательным организациям

28.09.2022

Актуальные проекты Академии Ворлдскиллс Россия дают новые возможности образовательным организациям

В 2022 году Академия Ворлдскиллс Россия предложила отечественным образовательным организациям ряд новых возможностей и проектов, к которым они могут присоединиться и масштабировать свою деятельность в области непрерывного образования. Об этом сообщила заместитель генерального директора по подготовке кадров Агентства развития навыков и профессий – директор Академии Ворлдскиллс Россия Светлана Крайчинская в ходе начавшегося в Сочи семинара-совещания «Новые тренды десятилетия в системе профессионального образования (СПО)».

Мероприятие собрало руководителей образовательных организаций различных типов. В течение трех дней его работы, с 26 по 30 сентября, участники обсуждают вопросы содержания и технологий образования, механизмы управления, а также делятся региональными практиками. Организатором семинара выступила Ассоциация образовательных организаций «Профессионал».

«Когда мы стартовали в 2019 году, у нас было 400 образовательных организаций – центров обучения по программам Академии. Сейчас их в 4 раза больше, но этого количества все равно недостаточно, – отметила Светлана Крайчинская. – Как правило, наилучший охват имеют столицы регионов, однако стоит отъехать на 200 километров вглубь, и сразу заметно, насколько низкая там плотность центров обучения. Это может быть одна образовательная организация с одним направлением обучения, то есть все, кто живут рядом, могут обучиться, например, только поварскому делу – других программ нет. Поэтому мы стремимся привлекать в наши проекты самые разные типы организаций для того, чтобы у граждан любого возраста в любом населенном пункте стало больше возможностей получить качественное очное обучение по коротким программам».

За 7 лет работы Академия Ворлдскиллс Россия обучила в рамках национальных проектов и различных образовательных программ более 400 тыс. человек в возрасте от 16 лет. Самой старшей участницей программ обучения на данный момент стала слушательница 89 лет, которая продолжает работать в качестве социального работника, причем с людьми значительно младше ее по возрасту.

«Одно из главных требований, которое мы предъявляем к организациям, планирующим стать центром обучения Академии, – это профессиональный уровень преподавателей. Нам важно, чтобы они могли показать и сформировать нужные профессиональные навыки у своих слушателей, – пояснила директор Академии. – Преподаватели хорошего качества очень ценны – в непрерывном образовании это наша основная производительная сила. Мы делаем ставку на преподавателей, которые обучались в Академии в рамках федерального проекта “5000 мастеров”, а это более 26 тысяч человек из 85 регионов. Кроме того, в этом году мы по запросу образовательных организаций открыли обучение для преподавателей и мастеров на коммерческой основе, чтобы они могли повышать квалификацию. Это практическая подготовка, позволяющая не только освоить современные профессиональные навыки, но и ознакомиться с методиками обучения, что особенно важно для педагогов. Кроме того, все наши слушатели по итогам обучения сдают демонстрационный экзамен, аналогичный тому, который сдают обучающиеся в образовательных организациях. Таким образом, преподаватели и мастера на практике знакомятся с оценочными материалами и процедурами оценивания».

В этом году Академия Ворлдскиллс Россия начала новый образовательный онлайн-проект «Skills всем», который в формате коротких онлайн-уроков помогает всем желающим освоить конкретные практические навыки, необходимые как для работы, так и в жизни. Сейчас пользователям доступны 84 курса по различным компетенциям, примерно столько же находится в разработке. Преподаватели и эксперты могут принять участие в проекте и монетизировать свои навыки – снять короткие учебные видео, которые помогут пользователю, к примеру, починить кран, испечь пиццу или научиться работе с базами данных.

Граждане в активном трудовом возрасте от 35 до 50 лет часто нуждаются в обучении, но не всегда входят в категории участников федеральных проектов. Для людей, которые не попадают в категории участников федерального проекта «Содействие занятости» и, соответственно, не могут рассчитывать на бесплатное обучение, центры обучения предлагают партнерские программы с Академией Ворлдскиллс Россия.

«В обществе существует точка зрения, что до 30 лет учиться еще можно, а вот после человек уже накапливает знания непосредственно в опыте. “Я работаю и получаю опыт. Зачем мне еще учиться? Я и так все знаю”, – говорят взрослые люди. Предложений на рынке непрерывного образования тоже не так много, за исключением, пожалуй, ИТ-специальностей. Если у вас возникла необходимость пройти обучение, то возникает вопрос, где такое обучение пройти. Поэтому наша задача – совместными усилиями информировать людей, для того чтобы они знали, куда можно прийти», – подчеркнула Крайчинская.

Центры обучения, которые хотят стать центрами практического непрерывного образования, могут пройти обучение по дополнительной профессиональной программе профессиональной переподготовки «Проектирование и организация работ центра практической подготовки («Ворлдскиллс-директор 2.0»). Директор Академии пригласила к участию учебные центры предприятий, корпоративные университеты, колледжи, вузы, центры опережающей профессиональной подготовки – любые образовательные организации, которым интересен рынок непрерывного профессионального образования и подготовки.

По словам Светланы Крайчинской, программа включает проектирование на основе модели подготовки Ворлдскиллс и современных управленческих технологий. Отдельное внимание уделяется маркетингу, так как необходимость усилить маркетинговую составляющую прослеживается у большинства образовательных организаций. В программе примут участие менторы – образовательные организации, обладающие уникальным опытом на рынке непрерывного образования. Программа пройдет очно-дистанционно, а главное требование к участникам – заинтересованность команды проекта в его реализации.

Узнать подробнее о проектах Академии Ворлдскиллс Россия и о том, как принять в них участие, можно на сайте www.worldskillsacademy.ru.