• Новости
  • Академия Ворлдскиллс Россия: массовая подготовка востребованных кадров

Академия Ворлдскиллс Россия: массовая подготовка востребованных кадров

21.09.2022

Академия Ворлдскиллс Россия: массовая подготовка востребованных кадров

В 2022 году более 65 тыс. человек пройдут обучение по практико-ориентированным программам Академии Ворлдскиллс Россия в рамках федерального проекта «Содействие занятости» (национального проекта «Демография»). В Москве на Форуме региональных операторов проекта подвели промежуточные итоги, обсудили механизмы взаимодействия участников, а также определили возможные точки роста и перспективы проекта.

Открывая деловое мероприятие, генеральный директор Агентства развития навыков и профессий, директор дивизиона «Кадровый потенциал» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Роберт Уразов отметил взаимосвязь федерального проекта «Содействие занятости» и современного тренда на обучение взрослых людей на протяжении всей жизни.

«Критически важным для нас и региональных операторов проекта является увеличение банка программ, которое связано с непрерывной подготовкой взрослого человека. Мы в Агентстве никогда не пытались концентрироваться на одном типе профессий – рабочих, или инженерных, или других. Будьте дерзкими, смотрите на своих конкурентов, выбирайте те программы, которые наиболее эффективны, и не бойтесь их предлагать, – призвал он. – Мы видим, что процесс, который сейчас реализуется в виде национального проекта, является стартовым фрагментом для работы, связанной с непрерывной подготовкой человека. Поэтому ваша способность найти все самое интересное и предложить гражданину будет очень важна».

Обучение по программам Академии Ворлдскиллс Россия доступно во всех 85 регионах страны. Инфраструктура Академии включает 1753 образовательные организации, которые обеспечивают возможность очного обучения даже в малых населенных пунктах, расположенных вдали от столиц регионов.

Заместитель директора Департамента занятости населения и трудовой миграции Минтруда России Ян Талбацкий, говоря о целях и задачах проекта, обратил особое внимание региональных операторов на необходимость оперативно реагировать на потребности экономики в каждом субъекте РФ.

«Мы видим серьезный запрос от регионов на расширение палитры образовательных программ. Перестройка собственной экономики требует людей с новыми профессиональными квалификациями. Уход иностранных компаний поставил многих наших работодателей перед необходимостью переориентирования производства, поэтому запрос на людей с квалификацией очень большой. В ближайшее время вы начнете формировать пул программ на следующий год, и важно, чтобы они действительно отражали потребность региональной экономики – мы в первую очередь стремимся к этому, – подчеркнул представитель министерства. – Общефедеральные сквозные программы будут оставаться, но для нас важно настроить пул образовательных программ для локального рынка труда, чтобы работодатель мог находить для себя источник квалифицированных кадров».

Ян Талбацкий отметил, что проект является центровым для Минтруда России и в следующем году будет продолжен с расширением финансирования. Категории граждан, имеющих право на участие в проекте, останутся теми же. Проект дает реальную возможность россиянам бесплатно повысить свою профессиональную компетентность, чтобы приобрести занятость, повысить доход или изменить карьерную траекторию.

«Мы давно работаем с Агентством развития навыков и профессий в рамках национальных проектов и видим, какую значимую роль оно играет в реализации тех важных задач, которые поставлены перед нами, – отметил начальник управления социальных гарантий, бюджетных процедур и финансирования Роструда Александр Утолин. – Академия Ворлдскиллс Россия находится на острие реализации программ занятости. Мы наблюдали, как в 2020 году, когда рынок труда активно перестраивался, Академия быстро приспосабливалась к изменениям и подготавливала качественные программы, которые очень помогали людям. Все мы для того и работаем, чтобы граждане были довольны и чтобы отвечать тем потребностям, которые на нас возлагает время».

Перечень востребованных программ в проекте «Содействие занятости» динамичный, так как невозможно однозначно спрогнозировать запрос общества и экономики на весь год вперед. Академия Ворлдскиллс Россия корректирует список, внося новые образовательные программы, актуальные для конкретных регионов. Качество обучения также предмет пристального внимания Академии.

«Мы вышли на хороший темп массового обучения в 2020 году. Для нас важны не только цифры, но и качество обучения и подготовки. Наша задача – обеспечить равный уровень качества образования по всей стране. Для этого мы параллельно занимаемся повышением квалификации преподавателей и очень активно ведем мониторинг качества реализации наших программ, – рассказала заместитель генерального директора по подготовке кадров Агентства развития навыков и профессий – директор Академии Ворлдскиллс Россия Светлана Крайчинская. – Наша задача – чтобы в любом регионе, в любой точке страны мы могли гарантировать гражданину качественную, стандартизированную программу обучения. Поэтому мы стараемся ездить не только в столицы регионов, где обычно расположены хорошо оснащенные образовательные организации, но и обязательно посещаем далекие от столиц центры обучения. Поддерживаем их и намечаем им направления развития, потому что везде видим потенциал и возможности обучения по новым компетенциям». 

В 2022 году увеличилось количество сторон, участвующих в реализации проекта «Содействие занятости»: к нему присоединились органы службы занятости и региональные центры «Мой бизнес». Одной из главных задач проекта стало выстраивание эффективных механизмов взаимодействия между всеми участниками проекта. В ходе форума представители регионов поделились опытом решения этой задачи и наметили планы на следующий год.